Март: ваш выход, огородники!
Свежий номер: 16 мая 2024 (4976-4977)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Вот и пришла долгожданная весна. Пусть снег еще не сошел, работы владельцам приусадебных участков прибавилось – нужно и рассаду дома высадить, и на огороде обрезать фруктовые деревья. Об особенностях подготовки к садово-огородному сезону «ГИ» рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры Курской ГСХА Владимир Варавкин.

Обрезаем и лечим
Середина марта самое время обрезки фруктовых деревьев. Оптимальный вариант – не очень холодная погода (не ниже минус 5 градусов) до начала сокодвижения и набухания почек.
– Не следует ей пренебрегать, ведь так удаляются старые, поврежденные и загущающие крону ветки или конкурирующие со скелетными ветвями побеги. Обрезка стимулирует образование новых прутиков, – отметил Владимир Алексеевич. – Также она необходима для перенаправления силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов.
Ветви, которые планируете удалить, обрезаются на кольцо – пеньки оставлять не следует. На срезы обязательно нанесите тонкий слой садового вара. Использовать лучше тот, который сделан на основе пчелиного воска, а не парафина: он более эластичный и подходит для работы в холодную погоду. Обработать дерево садовым варом следует не сразу, а через час-полтора, чтобы на поверхности не было сока, иначе он может отвалиться, и все труды пойдут насмарку.
Владимир Алексеевич обратил внимание на то, что из-за несвоевременной и неправильной обрезки дерево может болеть, нередко это приводит к образованию дупел и трещин. В этом случае растение надо лечить: зачистить внутренность дупла, убрать все мертвые ткани и продезинфицировать 5-процентным железным или медным купоросом, а после замазать отверстие цементным раствором (1 часть цемента, 3 части песка, 1 часть извести) или садовым варом.

КСТАТИ
Ускорить появление листочков можно, повысив температуру почвы. Оптимальная – 28-30 градусов. При появлении первой партии всходов контейнеры с рассадой переносят в максимально освещенное место. Следить за температурой в этот период нужно особенно внимательно. Дневная температура не должна превышать 20-25 градусов, а ночная быть на несколько градусов меньше. Делается это для того, чтобы приостановить рост и вытягивание рассады на ранней стадии. Добиться подобных температурных условий можно, например, приоткрыв форточку, но таким образом, чтобы холодный воздух не сразу попадал на молодые растения.
Тут надо учитывать требовательность рассады к теплу. В этом плане овощные культуры делятся на три категории: холодостойкие, которые предпочитают пониженную температуру – 14-18 градусов днем и 6-10 ночью (это все виды капусты), умеренные – 16-18 градусов днем и 12-14 ночью (сельдерей, репчатый лук и лук-порей, свекла, салат), теплолюбивые – 20-24 градуса днем и 10-16 ночью (баклажаны, перец, огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны, дыни и арбузы, томаты, фасоль).

Побелка весной — для пользы или для красоты?
Садоводы в марте-апреле белят деревья. По мнению специалистов, эта процедура носит скорее декоративный характер. Белить лучше осенью – польза будет больше.
Побелка – лекарство от солнечных ожогов. Ранней весной снег отражает солнечные лучи, нагревая темную кору. Увеличивается испарение влаги. Ночью все еще бывают морозы, которые способны повредить как слой коры, так и древесины. Что чревато серьезным повреждением плодового дерева. Поэтому деревья, побеленные осенью, меньше страдают от солнечных ожогов весной. Для побелки подойдет «известковое молоко» или водоэмульсионная краска.
Не забудьте и более полезную процедуру.
– До распускания почек надо провести профилактическую обработку против комплекса заболеваний. Классический метод – использование трехпроцентной бордосской жидкости. Его еще называют «голубым» опрыскиванием, поскольку после него деревья становятся небесного цвета, – рассказал Владимир Варавкин.
Для подготовки раствора нужно 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести на 10 литров воды. «Голубое» опрыскивание ранней весной освободит садовода от большего количества обработок в дальнейшем.

Огород на подоконнике
Если вы успели подготовить семена, то пора их высаживать. У некоторых садоводов-огородников есть свои керамические и деревянные ящики, которые используются не первый год. Их нужно промыть с мылом, а лучше обдать кипятком.
Многие огородники предпочитают готовые кассеты для рассады – это специальные емкости для посева семян, скрепленные между собой. Они бывают разных размеров и подбираются для каждой отдельной культуры.
Еще один большой их плюс – в каждой кассете имеются дренажные отверстия, способствующие удалению излишков влаги. Это спасает корневую систему растения от гниения.
Кроме того, рассаду в кассетах удобно перемещать и выносить во двор для закаливания. Мини-горшочки можно разделить, отрезав нужные ножницами.
Грунт можно использовать покупной или подготовленный заранее (как его делать, «ГИ» рассказывали в февральском выпуске «Антоновки»).
– Обращайте внимание на сроки высадки в грунт, поскольку рассада бывает разная – раннеспелая, поздняя. Нельзя допустить, чтобы растения переросли. Как правило, это май, – продолжил Владимир Алексеевич.
Чтобы рассада хорошо развивалась, нужно умеренно обогатить почву удобрениями с фосфором, калием и азотом. Можно взять на заметку такой способ приготовления раствора: мочевина (0,5 грамма), суперфосфат (4 грамма), соль калийная (1,4 грамма) и литр воды. Саженцы поливают только после появления листков.
Если листья и стебли крепкие, на вид здоровые, не спешите снова браться за препараты. А вот если проявились признаки слабости и увядания – пора подкормить рассаду. К примеру, посветлевшие нижние листья говорят о нехватке азота, засохшие кончики – дефиците калия, тонкие побеги – недоборе фосфора.
Помните: грунт в контейнере с рассадой должен быть едва влажным – пересыхания почвы и застоя воды допускать нельзя. Воду брать отстоянную или отфильтрованную, комнатной температуры. Полив осуществляют понемногу, но часто.
Если у вас есть вопросы, касающиеся сада, огорода, звоните в редакцию по телефону 73-10-24 или направляйте их на почту pressakat@mail.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...