Восстановят 300 гектаров леса
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Восстановят 300 гектаров леса
Состояние курских лесов специалисты сегодня оценивают как удовлетворительное. Все они относятся к защитным, поэтому ежегодно на территориях фонда проводят комплекс работ по охране, защите и уходу. На месте погибших насаждений обязательно высаживают новые культуры. В формы государственного лесного реестра вносят актуальные изменения. За их динамикой наблюдают и комитет природных ресурсов, и Рослесхоз через подведомственные учреждения. В последнее время, помимо традиционных методов исследования, активно используют средства космического зондирования.

Россия – один из мировых лидеров по площади лесов и производству древесины. В то же время остаются актуальными проблемы незаконных рубок и масштабных лесных пожаров. Как регион противодействует этим явлениям, рассказал председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин ПОЛЯКОВ.

Не допустить пожаров

В нашем регионе пожароопасный сезон еще не начался. Делать какие-либо прогнозы еще рано. Комитет природных ресурсов области утвердил перечень мероприятий по охране лесов от пожаров в 2022 году. Утвержден и состав оперативного штаба. Уже согласованы планы тушения лесных возгораний на период пожароопасного сезона.
Чтобы не допустить, быстро отреагировать и заблаговременно предотвратить переход пала огня с земель лесного фонда на другие, комитет установил 30 камер видеонаблюдения системы дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель». Помимо них, для контроля используется космическая система ИСДМ-Рослесхоз, которая фиксирует термические точки. Но и она может ошибиться, уточняют специалисты. В прошлом году система зафиксировала 186 термических точек «лесной» категории, при проверке которых информация о возгораниях в лесах не подтвердилась.
Пожарная обстановка во многом зависит от погодных условий. Согласно статистике, за последние 5 лет на территории лесного фонда Курской области было три лесных пожара. В прошлом году их удалось избежать. В 2020-м спасатели ликвидировали 155 угроз перехода огня с сопредельных территорий, в 2021 году – 38.

КСТАТИ
Сезон 2021 года стал в России одним из самых сложных за всю историю наблюдений за лесным фондом. Площадь пожаров превысила 8 млн гектаров. Наиболее напряженная ситуация была в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области.

При пожаре сгорают напочвенный покров, а также гумусные горизонты – плодородные слои почвы. Если огонь затронул большие площади, это может привести к изменению климата. Меняются направление и скорость ветров, уровень воды и запасы влаги в почве. Восстановление лесов после пожара – очень долгий процесс.


Лесовосстановление

В регионе не прекращаются работы по восстановлению леса. Оно подразумевает посадку новых деревьев и подспорье естественному заращиванию. Соблюдается баланс выбытия и воспроизводства лесов в 100-процентном соотношении. В прошлом году Михайловский ГОК им. А.В. Варичева дополнительно провел работы по компенсационному лесоразведению на площади 6,2 гектара.
В нашей лесостепной зоне основной метод лесовосстановления – искусственный, подразумевающий высадку леса. В течение пяти лет за посадками предусмотрен агротехнический уход. В первый год он показан четырежды: специалисты устраняют травянистые растения и другую нежелательную поросль. К 5-6 годам насаждения достигают критериев для отнесения территорий к покрытым лесами землям: это высота (от 1,2 метра) и количество произрастающих деревьев в пересчете на 1 гектар (от 1,5 тысячи штук для дуба и 2,-2,2 тысячи штук для сосны). Естественное лесовосстановление происходит в несколько раз медленнее.

На землях лесного фонда строительство индивидуальных жилищных застроек не допускается


Как приживаются саженцы

Основными породами Курской области являются дуб и сосна. Первый можно выращивать как путем посева желудей, так и посадкой сеянцев. Лесные культуры сосны и других пород создают благодаря посадке сеянцев и саженцев. Приживаемость в лесу бывает разная, зависит от погодных условий. Если влаги в почве достаточно, регулярно идут дожди и устанавливается теплая погода, проводятся агротехнические уходы, то приживаемость может достигнуть даже 100%. В среднем в год посадки она доходит до 90%-95%.

По разным оценкам, площадь земель сельскохозяйственного назначения, заросших древостоем, в России составляет от 20 до 50 млн гектаров. Это лес в привычном понимании, но по закону он не находится под государственной защитой и охраной, в отличие от земель, входящих в состав лесного комплекса – официально не является лесом. Это касается и всех мероприятий по лесоустройству, предупреждению лесных пожаров, незаконных рубок.


Незаконные лесозаготовки

Сегодня выполняется большая работа по пресечению и недопущению незаконной заготовки древесины в лесной зоне. В социальных сетях региональный комитет природных ресурсов постоянно публикует информацию обо всех случаях таких рубок, а также проводит разъяснительную работу с населением о недопустимости подобных действий, напоминая о нарушении лесного законодательства.
Благодаря принимаемым мерам случаев незаконной лесозаготовки стало меньше по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Зачастую они носят эпизодический характер.

295,9
гектара – запланированная на этот год площадь лесовосстановления и лесоразведения. В регионе высадят 1,18 млн молодых дубов и сосен, в питомниках вырастят 1,6 млн сеянцев различных пород деревьев, планируется собрать 5 тысяч килограммов семян лесных растений. Работы проведут в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». На эти цели направят 35,7 млн рублей из федерального бюджета и 20,4 млн – из внебюджетных источников.

СПРАВКА «ГИ»
Рубки ухода предполагают удаление нежелательных деревьев и создание благоприятных условий для роста лучших деревьев главных пород. Она направлена на выращивание качественных насаждений и своевременное использование древесины.
Санитарные рубки проводят для полной замены насаждений, потерявших биологическую устойчивость в результате массового повреждения деревьев насекомыми, болезнями, пожарами и другими неблагоприятными факторами.

Вопрос-ответ
? – Частного леса с точки зрения закона нет, но существуют механизмы, позволяющие бизнесу арендовать участки у государства. Как организована эта работа?
– Порядок передачи лесных участков в пользование регулируется нормами лесного законодательства, в том числе по результатам проведения электронных торгов. Самыми распространенными видами использования лесов в регионе являются: рекреационная деятельность, заготовка древесины, строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов. Работа арендаторов контролируется лесничествами.

Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ