Мечта – вернуться к мирной жизни на родине
Свежий номер: 31 января 2023 (4842)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мечта – вернуться к мирной жизни на родине
Управление по делам ГО и ЧС при администрации города регулярно оказывает содействие в решении любых вопросов беженцам, прибывшим из ДНР и ЛНР. На днях представители управления доставили в поликлинику мужчину, которому требовалась экстренная стоматологическая помощь. В числе сопровождающих был и корреспондент «ГИ», которому вынужденные переселенцы рассказали о своей мирной жизни, по которой очень скучают, и о теплом приеме, оказанном им курянами.

Семья Хараман приехала из Донецка. Пока втроем – супруги Людмила и Николай и их семилетний правнук. Дочка и внучка остались в Донецке: они – медики, спасают военных, участвующих в спецоперации на Украине.

Людмила Хараман много лет проработала на военном заводе «Точмаш», ее супруг трудился там же. Вместе пара – уже 50 лет. Воспитали детей, внуков, пришла очередь и правнуков. На заслуженной пенсии с удовольствием проводили время на приусадебном участке. Все это было в мирный период жизни, до событий восьмилетней давности.

– Живем в частном секторе. В 2015 году в саду прямо перед окнами дома взорвался снаряд, – были выбиты окна, повреждена вытяжка. Нам повезло: все остались живы. Но разве это жизнь, когда только и ждешь, что снова прилетит? – рассказала Людмила Даниловна.
Обстрелы Донецка продолжались все последующие годы. А 19 февраля 2022-го семья приняла решение покинуть родной город.

– По телевидению объявили о массовой эвакуации – автобусы стали вывозить людей в Россию. Собрали необходимое и поехали, – продолжила Людмила Даниловна. – Прибыли сначала в Таганрог, оттуда – в Курск. Нас разместили в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпиец». Прекрасно встретили, создали все условия для жизни. О лучшем мы не могли и мечтать.
Николай Григорьевич – инвалид второй группы, в 2015 году у него обнаружили онкологическое заболевание. Супруга уверена: это последствия сильнейшего стресса. Все, что происходило, Николай Хараман принимал близко к сердцу.
Мужчине нужны уколы, их ему делают в медицинском кабинете «Олимпийца». А недавно у Николая Григорьевича заболел зуб – сотрудники управления по делам ГО и ЧС немедленно отвезли мужчину в стоматологическую поликлинику. Пенсионеру оказали помощь и выписали необходимые лекарства. На той же машине ГО и ЧС города его вместе с семьей доставили обратно в пункт временного размещения.

– На постоянной основе оказываем всестороннюю помощь гражданам, приехавшим из ДНР и ЛНР, также контролируем наличие у них предметов первой необходимости. Для этого взаимодействуем по доставке гуманитарных грузов с различными организациями, в том числе с Аварийно-спасательной службой области, – рассказал заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС при администрации города Виталий Лазарев. – Обращения у людей самые разные: просьбы помочь в приобретении специфических лекарств, весенне-летней одежды для детей. Когда они только начали прибывать в Курск, ощущалась острая нехватка в школьной форме, канцелярии. В настоящее время учащиеся полностью обеспечены всем необходимым.

Фото Екатерины ПРОЗОРОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19