Диета – это не здоровое питание
Свежий номер: 6 июня 2023 (4878)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Диета – это не здоровое питание
Как составить правильный рацион, чтобы сохранить здоровье? Об этом «ГИ» рассказала врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, нутрициолог Евгения ИЛЬИНА.

– Некоторые ошибочно полагают, что диеты – это здоровое питание. Но чаще всего они разбалансированы или по белкам, или по жирам, или по углеводам, – отметила нутрициолог. – А здоровое питание – это прежде всего сбалансированный рацион.
По последним утвержденным нормативам в суточном рационе взрослого человека должно быть 12-14% белка, не более 30% жиров и 56-58% углеводов. Расчет ведется от энергетической суточной потребности человека, которая индивидуальна для каждого и зависит от ряда факторов, основные из них – пол, возраст, уровень физической активности.
Очень важно соблюдать режим питания. Он необходим для профилактики некоторых заболеваний, например, желчнокаменной. Завтрак должен быть в первый час после пробуждения и далее – приемы пищи каждые 3-4 часа. Их количество зависит от длительности периода бодрствования человека. Интервалы между приемами пищи рекомендуется делать чистыми и не «кусочничать». Можно пить воду.

Что включает разнообразный рацион?

В рационе должны быть и молочные, и мясные, и рыбные группы продуктов, яйца, бобовые, крупы, цельнозерновой хлеб, зелень, фрукты и овощи. Рекомендуется каждый день менять хотя бы гарниры, но к ним обязательно должно быть белковое блюдо: или мясное, или рыбное. В сутки необходимо съедать не менее 400 граммов овощей (кроме крахмалистых – картофеля, батата и так далее) и фруктов.

Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна

Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Он рассчитывается индивидуально, но в среднем – 1,5-2 литра в день. Это позволяет организму поддерживать нужный водно-солевой баланс, выводя водорастворимые соли из организма, поддерживать уровень плазмы крови и не давать ей загустевать. Пить воду рекомендуется перед каждым приемом пищи, натощак. Объем порции воды можно рассчитать, разделив суточную потребность на количество приемов.
Ради здоровья нутрициолог советует ограничить в потреблении сахар до 50 граммов/сутки и продукты с его добавлением, соль до 5 граммов/сутки и продукты, содержащие скрытую соль. К трансжирам вообще лучше не прикасаться. Помните, что содержатся они в колбасных изделиях, чипсах, фастфудах, кондитерских изделиях.

Два закона здорового питания

1. Соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма. Избыточная калорийность приводит к набору массы тела.

2. Соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах, биологически активных веществах. Из 170 химических соединений минимум треть незаменимые, то есть в организм могут поступить только с пищей или в виде БАДов и лекарств. Чтобы выполнить второй закон здорового питания, рацион должен быть максимально разнообразным.

Фото с avrorra.com
  • Комментарии
Загрузка комментариев...