Потребители финуслуг могут урегулировать споры до суда
Свежий номер: 6 июня 2023 (4878)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Потребители финуслуг могут  урегулировать  споры до суда
Куряне могут защитить свои интересы при возникновении споров с финансовыми организациями. В этом поможет финансовый уполномоченный.

Восстановление прав потребителей финуслуг активно смещается с судебной на досудебную стадию. За неполные три года служба финансового уполномоченного приняла почти 459 тысяч обращений.
Финансовый уполномоченный – это независимое лицо, которое занимается досудебным урегулированием споров между финансовыми организациями и их клиентами – потребителями финансовых услуг. Порядок досудебного урегулирования споров является обязательным и бесплатным. Сроки рассмотрения такого обращения в разы меньше сроков рассмотрения судебного иска.

Для досудебного урегулирования спора потребителю нужно обратиться к финансовому уполномоченному при следующих условиях:

1. Потребитель является физическим лицом, услуга была ему оказана в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.

2. Требования потребителя носят имущественный характер.

3. Размер имущественного требования не должен превышать 500 тысяч рублей (по договорам ОСАГО нет ограничения по сумме требования);

4. Обращение направлено в отношении финансовой организации, взаимодействующей с финансовым уполномоченным: страховых и кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов.

Обращение можно направить в письменной форме, заполнить стандартную форму в личном кабинете на сайте финансового уполномоченного или на портале «Госуслуги». Если возникнут затруднения, в оформлении помогут сотрудники службы. При необходимости они самостоятельно и бесплатно организуют проведение независимой экспертизы.
Решение финансового уполномоченного подлежит обязательному исполнению финансовой организацией. Если оно не будет исполнено, потребитель в течение трех месяцев может обратиться к финансовому уполномоченному с заявлением о выдаче удостоверения. На его основании решение выполняют в принудительном порядке. Удостоверение направят в ФССП России в форме электронного документа через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Фото с kzaif.kz
  • Комментарии
Загрузка комментариев...