Посчитайте птиц с бердвотчерами
Свежий номер: 10 октября 2024 (5019)
тираж номера: 4000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В честь Международного дня птиц, который отметили 1 апреля, курские библиотеки знакомили земляков с объединением энтузиастов, увлекающихся жизнью пернатых.

О гранях бердвотчинга – наблюдений за птицами, рассказал на медиалектории «Мир орнитологии» в Центральной городской библиотеке имени Ф. А. Семенова Павел Кудрин, почтенный член Союза охраны птиц России и один из первопроходцев движения «Птицы города Курска». Открытая группа под этим названием в соцсети «ВКонтакте» была создана более трех лет назад. Она объединяет граждан, стремящихся, в том числе с помощью фотокамеры, наблюдать за птицами своего края в их среде обитания.
Выступая в Семеновской библиотеке, Павел Волемирович призвал слушателей, включая школьников, не бояться начинать «фотоохоту», пусть даже с использованием несложной техники. Также он объяснил, как люди могут помочь зимующим птицам, 60-70% которых гибнет в эту суровую пору от холода и голода.
Не только отстрел или отлов сокращают число видов птиц.

– Уничтожать места, где они кормятся, гнездятся, – это все равно что отстреливать, – разъясняет Павел Кудрин. – Например, очень своеобразная дрофа, сравнимая со страусом, в Курской области осталась только в гербе города Льгова, потому что очень мало осталось нераспаханных степей.
Численность домовых воробьев уменьшается, потому что в городах люди заделывают различные отверстия в стенах, щели под крышами, стригут газоны, не давая вырасти семенам травы для пропитания.
Столь же болезненно реагирует на вырубку кустарника талисман края – соловей, ведь гнездится он на земле.

– Если не одумаемся, будем ездить за соловьиным пением в другие регионы, – предупреждает авторитетный знаток птиц.
Другая участница встречи, 16-летний волонтер-орнитолог Тимина Белохорт, положила начало необычным делам, когда ей было всего пять – спасением воробья (при участии бабушки). Теперь у нее может обитать до 236 пернатых постояльцев: к ней с надеждой обращаются земляки, подобравшие, скажем, раненого вороненка или больную сову. Порой в день раздается до 30 звонков. Девушка работает со всеми видами птиц безвозмездно.
На встрече школьница рассказала, что, например, врановых птиц (воронов и их сородичей) нельзя кормить кошачьим кормом. Также слушатели узнали о таком удивительном явлении, как импринтинг – это когда, скажем, тот же вороненок, выращенный в неволе, считает себя человеком (или своих спасителей – воронами).
Также познания посетителей библиотеки о птицах расширили поэты Нина Подтуркина-Хрусталева и Вадим Шеховцов. А библиотекари устроили интересную книжную выставку.
Тематические «птичьи» мероприятия продолжились на другой день фотовыставкой «Рожденные летать» в областной библиотеке имени Н.Н. Асеева. Вниманию читателей предстали работы активистов группы «Птицы города Курска», от тех же корифеев Евгения Скляра и Павла Кудрина до совсем молодого Михаила Анурьева. Лариса Басова, Олеся Дейнеко, Татьяна Калугина, Алексей Сиваков, Валентина Ткачева, Дина Хромова и многие другие наблюдательные бердвотчеры представили 47 выразительных «портретов».
Также 2 апреля на выставке были вручены награды природоохранной акции «Российская зима-2022» от Союза охраны птиц России. Команда Курской области на 1-м месте в стране по количеству найденных зимних видов птиц – их 101.
На выставке были подведены итоги регионального конкурса на лучшую кормушку в рамках акции «Покормите птиц!». Ее ежегодно проводит Центрально-Черноземный заповедник. Заместитель директора по экологическому просвещению Валентина Сошнина вручила грамоты и сувениры юным победителям конкурса и с авторами снимков предложила присоединиться к орнитологическим акциям: «Соловьиные вечера», «Серая шейка» и другим, помогающим привлечь внимание к охране птиц.

Фото Павла КУДРИНА
  • Комментарии
Загрузка комментариев...