Не допустить непоправимых ошибок
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске проходит акция по выявлению детей, нуждающихся в защите государства. В рамках нее запланированы профилактические рейды во всех округах города. На прошлой неделе представители городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вместе с сотрудниками различных ведомств побывали в семьях Железнодорожного округа. В списке посещений – 11 адресов. Это семьи, которые уже находились на контроле комиссии округа, и куряне, о чьих проблемах узнали недавно.

Мама взялась за ум

В семье Оксаны растут сын и дочь. Мальчик ходит в третий класс, а девочке только исполнится 6 лет. Пытаясь устроить личную жизнь, Оксана забыла о детях. Последний ее сожитель не работал, много пил и частенько устраивал скандалы на глазах у пасынка и падчерицы. А женщина вместо того, чтобы исправить ситуацию, сама стала злоупотреблять алкоголем. Убирать в квартире ей было некогда – в комнатах царила антисанитария.
– Эту семью навещали в прошлом году. Мама уверяла, что бросит сожителя, посмотрим, как она исполнила обещание, – входя в подъезд, сказала специалист-эксперт территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного округа Юлия Черных.
Дверь открыла родственница. По словам женщины, Оксана рассталась с горе-кавалером, взялась за ум и устроилась на работу.

Сначала – учеба, потом – работа

Следующий адрес – старый частный дом. В нем члены комиссии обнаружили не только 17-летнего парня, которого взяли на учет, но и еще несколько молодых людей подозрительного вида. На вопросы старших они отвечали неохотно. Сам юноша в школу не ходит, говорит, что находится на семейном обучении (сотрудники администрации округа эту информацию проверят). Но в такой компании он вряд ли научится решать задачки по алгебре и физике. В свободное время парень подрабатывает грузчиком, говорит, что платят неплохо – по 1,5 тысячи в день. Однако ему нужно окончить школу, к чему он явно не стремится.
– Возьмем его на особый контроль, поговорим с родителями. Также нужно проверить его круг общения, – рассказала Юлия Черных.

Направить энергию в нужное русло

В ходе рейда заехали в гости к 14-летнему Максиму. Правда, дома его не оказалось, но к гостям вышли отец и дедушка. У мальчика были проблемы в школе: он вел себя агрессивно с учителями, дрался с одноклассниками. А недавно подросток попытался выломать дверь в магазине. Теперь находится на семейном обучении.
– Он – добрый мальчик. Но когда кто-то про него плохо говорит, начинает злиться, – пояснил отец.
По словам психолога Галины Шаниной, у ребенка налицо чрезмерная активность и эмоциональность.
– Посоветовала бы сводить мальчика к психиатру, неврологу. Они помогут скорректировать поведение подростка, – отметила Галина Ивановна.
Также специалисты порекомендовали отцу увлечь сына спортом. Это может быть любая секция, которая поможет парню выплескивать энергию с пользой, а не в ущерб.

Неоднозначная ситуация

Побывали члены комиссии и в семье, где воспитывают 10-летнего Артема. Недавно мальчик подрался с одноклассником, мама которого пожаловалась в школу и полицию. Как оказалось, ситуация неоднозначная.
Артем, на вид спокойный и хороший мальчик, посещает спортивную секцию. Но вот одноклассник, которому он дал сдачи, не давал спокойной жизни ни ему, ни остальным ребятам из класса – регулярно нарушал их личное пространство.
– Не выдержал и решил проучить, – признался школьник.
Мальчику объяснили, что невозможно решить проблему силой. Обо всех ситуациях, с которыми приходится сталкиваться – неважно, в школе или на улице – нужно сразу рассказывать родителям. Ну и, конечно, как в данном случае, ставить в известность классного руководителя. В этой ситуации будут разбираться учителя и психологи.

Жизнь налаживается

Члены комиссии заглянули к Елене. В прошлом году женщина часто выпивала, перестала контролировать сына. Как результат – мальчик забросил учебу: в третьей четверти пропустил много уроков без уважительной причины.
Но женщина встала на путь исправления, взяла направление на лечение от алкогольной зависимости. Мальчик вовремя приступил к занятиям в четвертой четверти и пообещал наверстать упущенное. Мама интересуется делами сына, уже была в учебном заведении и написала заявление на посещение ребенком школьного лагеря во время летних каникул.
– Цель акции – помочь детям, их семьям, которые оказались в непростой ситуации. Подсказать, как действовать, чтобы не совершить непоправимых ошибок, – отметила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Курска Людмила Ефремова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19