Коже нужны уход и витамины
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Коже нужны уход и витамины
Солнечная погода не всем приносит радость: под первыми яркими лучами становятся более заметными даже мелкие морщинки. Как бороться с возрастными изменениями на коже и высыпаниями, и почему весной не стоит удалять родинки, «ГИ» рассказала заведующая косметологическим кабинетом отделения для проведения медицинских осмотров кожвендиспансера Курской областной многопрофильной клинической больницы, кандидат медицинских наук Екатерина ЗАХАРОВА.

Частые запросы

– Самая распространенная проблема, с которой обращаются к косметологу – прыщи. И заблуждаются те, кто считает, что активные высыпания нужно «лечить» чисткой. Не всегда это помогает. В борьбе за чистое лицо главное правило – не выдавливать прыщи в домашних условиях. Высыпания рано или поздно пройдут, а вот рубцы останутся, – рассказала Екатерина Захарова.
Обычно при высыпаниях косметолог назначает «болтушку», крем или гель. Возможно, вам посоветуют пройти курс химических пилингов.
Еще одна эффективная процедура – криотерапия. В медицине ее используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма – либо на всем теле, либо на определенном участке. При криомассаже жидким азотом верхний слой эпидермиса начинает отшелушиваться, кожные покровы обновляются, что влечет усиление выработки коллагена и улучшение кровообращения. Воздействие жидким азотом помогает побороть себорейный дерматит, угревую болезнь, отечность лица, розовые угри и даже демодекоз, который сложно вылечить. При этом процедура весьма бюджетная.

Главный этап – очищение

Красота кожи в любом возрасте начинается с правильного очищения, которое нужно проводить два раза в день.
– Ночью кожа «работает» не меньше, чем днем, и также вырабатывается кожное сало, которое является средой для размножения микробов. Поэтому в том числе и утром можно умываться с косметическим средством, – подчеркнула косметолог.
Многие предпочитают разрекламированную мицеллярную воду – она действительно зарекомендовала себя как средство, которое мягко и комфортно очищает лицо. По своей сути это растворитель, который обязательно нужно смыть. Если этого не сделать, разрушится липидный барьер кожи, что провоцирует сухость и шелушение. Схема ухода следующая: смыть косметику «мицелляркой», умыться с муссом или пенкой, а после протереть кожу тоником и нанести крем.
Все средства подбираются по типу кожи. По словам Екатерины Евгеньевны, в масс-маркете можно найти весьма достойные средства.
– Перед покупкой пенки или мусса для умывания убедитесь, что в их составе нет агрессивного для кожи компонента – лаурет сульфата, – отметила косметолог.

Про «уколы красоты»

Все хотят быть не только красивыми, но и подольше сохранить молодость. Возрастные изменения начинают происходить после 30 лет. Помимо этапов очищения, для возрастной кожи подойдут уходовые сыворотки. Они могут содержать гиалуроновую кислоту, витамин С, пептиды.
Девушкам от 25 лет можно делать маски. Самые удобные и популярные сегодня – тканевые. Они отлично питают, увлажняют и очищают кожу лица.
– Хорошо дополняют друг друга крем и «уколы красоты». Но надо помнить: если будем делать биоревитализацию, колоть ботокс для разглаживания морщин, но не будем правильно умываться, ожидаемого эффекта не получится, – отметила косметолог. – Домашний уход должен быть качественным и регулярным.

Не время удалять родинки

В кабинете Екатерины Захаровой занимаются лечением угревой сыпи и всех дерматологических заболеваний.
– Удаляем папилломы, родинки, бородавки. Но для этих процедур больше подходит холодное время года. С марта солнце считается более активным и удаление на лице сопряжено с определенным риском, например, может начаться пигментация. В холодный же период риск ее возникновения минимален, – рассказала Екатерина Евгеньевна.
В холодное время года мелкие повреждения кожи после удаления заживают быстрее – из-за отсутствия потливости и раздражения. На уход требуется меньше времени.
– Но такая информация мало кого останавливает. Люди обращаются к нам в любое время года. Удаляем родинки, но с соблюдением некоторых рекомендаций, – продолжила Екатерина Евгеньевна.
Правило №1 – защита от солнца. Для этих целей подойдут кремы с фактором защиты 20-30.
Если есть сомнения в доброкачественности образования, дерматолог направит на дерматоскопию. «Убирают» бородавки с помощью криодеструкции жидким азотом – ничего лучше для этого пока не изобрели. А вот образования – специальным аппаратом «Фотек». Он аккуратно все отсекает, и даже обезболивание не требуется.

Какие витамины и минералы нужны для здоровой кожи

Цинк. Прежде всего является замечательным антиоксидантом. Он снижает активность андрогенов, что способствует улучшению состояния кожи, уменьшению воспалений.

Витамин А. Имеет противовоспалительное действие, устраняет сухость и шелушение. Зачастую нехватка этого витамина может быть обусловлена также нехваткой витамина Е.

В2 (рибофлавин). Обладает заживляющим действием, укрепляет эпидермис.

В6. Особенно эффективен при предменструальных угрях. Употребление этого витамина за одну-две недели до наступления месячных позволяет существенно снизить количество высыпаний.

РР (ниацин). Нормализует состояние нервной и мышечной систем, а также способствует улучшению состояния кожи.

Биотин. Принимает активное участие в жировом и углеводном обмене, а также стимулирует регенеративную способность кожных покровов. Особенно хорошо влияет на волосы и ногти.

Фото с medaboutme.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19