Не ждите мая – сажайте плодовые и ягодные культуры
Свежий номер: 23 марта 2023 (4857)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Не ждите мая –  сажайте плодовые  и ягодные культуры
Сейчас самое благоприятное время для посадки саженцев. Главное, чтобы в саду не было грязи. «Успейте посадить растение до начала сокодвижения, распускания почек. Иначе лишний стресс будущему дереву гарантирован», – предупреждает кандидат биологических наук, доцент кафедры Курской ГСХА Владимир ВАРАВКИН. В очередном выпуске «Антоновки» «ГИ» рассказывают, как правильно выбирать и сажать плодовые и ягодные культуры.

Каждый питомник предлагает свой набор сортов, как отечественной, так и зарубежной селекции.
– Есть такое понятие «районирование». Каждый сорт дает самые лучшие урожаи только в местности, климатические и почвенные условия которой полностью соответствуют его основным требованиям к условиям выращивания. Это объясняется приспособлением сортов, как сложных биологических организмов, к определенным условиям среды, – пояснил Владимир Алексеевич.
Какие сорта подходят для Курской области, можно узнать на портале в госреестре reestr.gossortrf.ru. Наша зона 5. Кликните на название садовой культуры и увидите, какие сорта разрешены к выращиванию здесь.

– Если сорт не рекомендован, это не значит, что он не может расти. Просто риск того, что он погибнет или даст непродуктивный и некачественный урожай, сохранится. Например, персик в нашей зоне – культура с большими рисками. Но сорта канадской и сибирской селекции неплохо себя показывают и даже дают хороший, с неплохими вкусовыми качествами, урожай. Вымерзанию в первую очередь подвержены персики южной селекции, – продолжил Владимир Алексеевич.
Впрочем, в очень холодную зиму даже некоторые сорта яблонь могут погибнуть. И это зависит не только от сорта, но и от подвоя.

Какой подвой выбрать?

Подвой – это растение (или его часть), к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой). Подвой играет очень важную роль: обеспечивает полноценное питание верхней части саженца. Среди многочисленных требований, предъявляемых к нему, основные – морозостойкость, устойчивость, как к избыточному, так и недостаточному увлажнению, хорошая приспособляемость к климатическим условиям региона и успешная совместимость с привоем нужного сорта.
– В зависимости от происхождения одни подвои могут выдерживать более низкие температуры, другие более теплолюбивы. Для нашей зоны распространен подвой 54 118. Он более устойчивый к низким температурам. Можно обратить внимание еще на ММ 106 – он также распространен, но чуть менее устойчив, – отметил Владимир Варакин.
При покупке саженцев просите продавца указать вид подвоя. Если вам не дают такой информации, должны возникнуть подозрения в компетентности работника торговли или происхождении товара. Хорошо, если он вегетативный, а может быть и семечковый.
– Семечковое происхождение, как правило, у высокорослых деревьев. От них тоже получите урожай, но намного позже, чем от тех же среднерослых, полукарликовых или карликовых. Только на 7-8-й год, – рассказал специалист.

Клоновые подвои яблони подразделяются на карликовые (М8, М9, М27, ПБ9, СК3, СК4, 62-396), полукарликовые (М7, М26, ММ102, ММ106, СК2), среднерослые (М2, М3, М4, 54-118, 57-490, 57-233), сильнорослые (ММ104, А2). Самыми популярными, адаптированными для Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, являются 54-118 и 62-396.
62-396 (парадизка) относится к карликовым по силе роста подвоям. Ценен тем, что обладает высокими производственными показателями в маточнике и питомнике. Подвой районирован, деревья, привитые на нем, скороплодны и урожайны, с лучшей якорностью – устойчивостью к внешним факторам. Высота пятилетних деревьев, в зависимости от сорта, составляет 2-2,4 метра, в плодоношение вступают рано, на третий год после посадки. 54-118 (дусен) используется для получения среднерослых деревьев, которые начинают плодоносить на 4-5-й год. Древесина у подвоя прочная, корневая система разветвленная, деревья в почве закрепляются хорошо и под тяжестью урожая не наклоняются.

Дерево «в возрасте» лучше не брать

– Необходимо спрашивать у продавца о возрасте растения. Реализуют для посадки 1-2-летние саженцы. Они быстрее адаптируются к новым условиям, – уточнил Владимир Алексеевич.
По внешним параметрам саженец должен соответствовать следующим стандартам.
Однолетний. Высота стволика – 0,7-1,0 метра, диаметр – 1,0-1,2-1,3 сантиметра, длина корневой системы – 25-35 сантиметров. Надземная часть (привой) саженца боковых разветвлений не имеет.
Двухлетний. Высота – 1,4-1,5 метра, диаметр стволика – до 2 сантиметров, длина корней – от 30 сантиметров. Надземная часть может иметь 1-2 боковые веточки.
2-3 летний. Имеет четко выраженный центральный проводник (ствол) и 3-5 боковых веточек (будущих скелетных). Боковые побеги (ветки) должны отходить от ствола под углом 45 и более градусов.
Корни должны иметь здоровый вид, быть гладкими без наростов и изъязвлений. Исключение составляют облепиха и другие культуры, у которых в этой части растения в клубеньках находятся азотфиксирующие бактерии.
– Обратите внимание: срез здорового корня имеет светлый цвет, блестящий от влаги. Темный указывает на то, что саженец подмерзший. Сухой срез – значит, корневая система подсушена, саженец будет приживаться очень долго и скорее всего погибнет. Корни и корешки должны быть упругими, – отметил Владимир Варавкин.

Рекомендации по высадке

Если ваш огород находится на ровной поверхности, и грунтовые воды глубоко, то можно покупать саженцы на сильнорослом семенном подвое. У такой культуры корневая система стержневого вида и способна проникать в почву до 3-4 метров. Кстати, корневой «якорь» будет хорошо удерживать дерево в земле при разных неблагоприятных природных катаклизмах – ураганах, наводнениях. Но нужно помнить, что на сильнорослых подвоях деревья достигают 9-15 метров высоты, что усложняет уход.
Если участок – в низине, и близко к поверхности залегают грунтовые воды, то практичнее купить саженцы на карликовом или полукарликовом подвое.
Опытные садоводы предпочитают сильнорослые подвои, так как они более стойки к погодным и почвенным катаклизмам и более долговечны. На карликовых культуры плодоносят до 15-20 лет, а на семенных сильнорослых могут расти до 80-100 и более.
Какой подвой вы бы не выбрали, сажать нужно так, чтобы место прививки находилось на высоте 3-5 сантиметров от поверхности почвы.
Сажать нужно в заранее приготовленные посадочные ямы, хорошо пролитые водой и удобренные органическими и минеральными удобрениями. Посадили – вылейте еще два ведра. Процедуру полива нужно повторять каждые 10 дней, пока саженцы не порадуют отрастающими побегами.

Фото с  proroslo.ru,  botanichka.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ