Пути Евгения Малых: Чернобыль, Освенцим, Болеславец…
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пути Евгения Малых:  Чернобыль, Освенцим, Болеславец…
В материале от 22 февраля 2020-го «ГИ» рассказывали о земляке Викторе Колосове, нашедшем упокоение на Кутузовском мемориале в польском городе Болеславец. Сообщаем читателям: на мемориальном кладбище Героев покоятся еще четыре воина-курянина.

Герой Советского Союза лейтенант Евгений Малых, в честь которого названа одна из улиц областного центра (бывшая Раздельная), родился в Курске в 1924 году, проживал на улице Киевской. Чтобы осознать величие его подвигов, достаточно видеть короткие рукописные строки в его наградном листе: «Тов. Малых за время наступательных боев с 26. 08. 1943 уничтожил 113 гитлеровских солдат и 3 офицеров, ручными гранатами взорвал 7 блиндажей противника и 3 дзота. В боях за дер. Козловка т. Малых пробрался в расположение немецкого штаба и уничтожил, забросав его гранатами. В бою за дер. Ильинцы 13.09.1943 г. тов. Малых отразил 11 контратак противника, в рукопашной схватке заколол 18 гитлеровцев. В бою за гор. Чернобыль Малых уничтожил 4 пулеметных точки противника». 1 октября 1943 года командование 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии, той, что первая с боями вошла в Курск 8 февраля 1943-го, представило сержанта к исключительной степени отличия, званию Героя Советского Союза. А на другой день командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский, будущий маршал Советского Союза, подписал наградной лист, дав ход представлению. В 1944 году Евгений Васильевич получил офицерское звание, окончив курсы младших лейтенантов, и командовал стрелковым взводом 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии. В ходе Висло-Одерской операции 12 января 3 февраля 1945 года, точнее ее Сандомирско-Силезской составляющей, курянин участвовал в освобождении узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцима.

Гвардии лейтенант Евгений Малых был тяжело ранен при освобождении польского района Силезия 19 апреля 1945-го и на другой день умер в госпитале. Командир батальона Герой Советского Союза капитан Александр Суров прислал из Германии матери Евгения письмо с подробностями славного боевого пути и гибели молодого офицера.
На стеле «Героям курянам» на Красной площади областного центра увековечено и имя Героя Советского Союза лейтенанта Григория Певнева. Он родился в 1922 году в Медвенке. В его наградном листе прописано, что командир взвода инженерно-саперного батальона Певнев всегда находится на передовых позициях, своими бесстрашными личными примерами воодушевляет подчиненных на подвиги. Особо отличился курянин при форсировании реки Одер. Он погиб 27 января 1945 года, наводя мост прямо под огнем врага. Вместе с бойцами, знакомыми с самого Сталинграда, забивал сваи, укладывал прогоны. Но вот спикировал «юнкерс»…

Гвардии полковник Афанасий Скрипаль родился в 1899 году в селе Гуево Суджанского уезда. Участвовал в Гражданской войне, в 1924-м окончил Ташкентское военное училище. Кадровый офицер получил направление в Китай, где заслужил свой первый орден. Затем окончил курсы «Выстрел» в Москве и в 1939 году военную академию имени М. В. Фрунзе. Службу проходил в отделе специальных заданий разведывательного управления Генштаба, на завершающем этапе Великой Отечественной был заместителем по строевой части командира 96-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Погиб в бою 29 апреля 1945-го. Он награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (дважды).

Павел Шумеев родился в 1903 году в селе Стригуны Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородской области). Командир 9-й воздушно-десантной дивизии гвардии, полковник, он командовал полками, был награжден орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Погиб в последних боях Великой Отечественной – 1 мая 1945 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19