Готовимся к Пасхе
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Готовимся к Пасхе
Подходит к завершению Великий пост, который длится 48 дней. Немногие знают, как себя вести и что делать в эти дни. Знакомим читателей с традициями Светлой седмицы перед Пасхой. 

Великий вторник. Утром в храмах проходит Литургия Преждеосвященных Даров. Днем можно пойти в магазин за продуктами для праздничного стола, выбрать краску для яиц, украшения.

Великая среда. Утром в церкви в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров. День можно посвятить генеральной уборке дома. Согласно церковным канонам, чистый четверг не имеет отношения к наведению порядка. Поэтому желательно, чтобы к этому дню ваш дом уже сиял. Вечером сходите в церковь на исповедь перед Пасхой.

Великий четверг. Утром в церкви проходит литургия Василия Великого, а также воспоминание о Тайной Вечере. В этот день принято красить пасхальные яйца. Многие задаются вопросом: надо ли делать четверговую соль? По словам протоиерея Олега Чебанова, это действие не имеет никакого отношения к Пасхе.

Вечером в церкви начинается Утреня Великой Пятницы, во время которой читается 12 Страстных Евангелий. После службы можно ставить опару для выпечки.
Страстная пятница. Утром многие пекут куличи, красят яйца. Если выпечка уже готова, можно заняться творожной пасхой. После 14.00 начинается Вечерня, во время которой выносят Плащаницу. Вечером – Утреня Великой Субботы: проходит Погребение Плащаницы и крестный ход. Вернувшись домой, можно подготовить пасхальную корзинку.

Великая суббота. Утром в церкви совершается Божественная Литургия. Сразу после службы проходит освящение пасхальной еды. Днем украшаем дом к празднику, вечером готовимся к Пасхальной службе, которая начинается 23.30.
В это время нужно вспомнить о всех своих грехах – покаяться. Можно проступки написать на бумаге, чтобы после службы перечислить на исповеди. Как утверждают священнослужители, делать это необходимо не раз в год, а не менее 50 раз за 12 месяцев. Впрочем, у каждого человека – разная потребность в откровенном разговоре с Богом. Главное, чтобы это был не сухой отчет, а желание исправить жизнь в лучшую сторону и вырасти духовно. В этом и есть смысл поста.

Фото из архива «ГИ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19