Разговляться нужно разумно
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Разговляться нужно разумно
Врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, нутрициолог Евгения Ильина дала читателям «ГИ» рекомендации по правильному выходу с поста – без ущерба для здоровья.

Пасха – светлый христианский праздник, когда не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, насыщенной белком. Кулич, творожная пасха, крашеные яйца, мясо на второе – традиционные пасхальные блюда. Однако после 48- дневного Великого поста, исключающего из рациона все «скоромное», то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), следует помнить об опасности переедания и резкого увеличения количества белковой пищи в рационе, так как это может привести к дисфункции пищеварительной системы.

Следует понемногу вводить в свой рацион продукты животного происхождения, ежедневно расширяя его, следить за объемом порции (она не должна превышать 400 мл). Для восстановления режима питания можно как раз использовать пасхальную неделю. В этот период лучше отказаться от тяжелой пищи (разные сочетания мяса с тестом, грибы, шашлыки, сало, свинина, все жареное, маринады, соленья), а также от алкоголя, кофе и сладких газированных напитков.

Съедать в один прием пищи больше одного яйца, одного кусочка кулича и 60-80 граммов пасхи не рекомендуется. Запить можно маленькой чашкой теплго чая. Следует помнить о важности соблюдения режима питания (прием пищи через каждые 3-4 часа) и водного режима.

Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить легкие (овощные, крупяные, с добавлением лука, зелени), отказавшись от крепких бульонов. Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов и вводить со 2-3 дня пасхальной недели. Салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом.
Введение молочной группы рекомендуется начинать с кисломолочных продуктов (приветствуются обогащенные лакто- и бифидобактериями), затем постепенно переходить на цельное молоко, масло, сливки, сыр, предпочтение также отдавая нежирной продукции. Полезно продолжать есть овощи и фрукты.

Готовясь к Пасхе, стоит задуматься и об «оздоровлении» традиционных праздничных пасхальных рецептов, например, сделав их менее калорийными, легкими и более полезными для организма. Это можно сделать, если:
• для приготовления творожной пасхи использовать обезжиренный или маложирный творог (содержащий от 0 до 5-6% жира);
• сократить количество сахара, заменив его медом, свежими и сушеными ягодами и фруктами;
• попробовать традиционный кулич, который делается из сдобного дрожжевого теста, заменить на пасхальный хлеб без использования большого количества сдобы и дрожжей;
• свинину заменить менее жирными видами мяса (куриная, индюшачья грудка);
• салаты заправлять греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока, можно добавлять горчицу и немного меда;
• в качестве десертов использовать ягоды, фрукты и приготовленные из них пудинги, желе;
• орехи употреблять в умеренных количествах, так как наряду с пользой, они несут в себе высокую калорийность;
• отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как запекание, тушение, отваривание или приготовление на пару. Овощи, фрукты и ягоды целесообразно использовать свежими.

Рецепты

Низкокалорийная творожная пасха с желатином

Ингредиенты: 600 г творога (1% жирности); 2 яйца; 230 мл молока (1,5% жирности); 10 г желатина; 50 г сухофруктов; 10 шт грецких орехов; подсластитель – по вкусу.
Приготовление. Желатин залить 40 мл воды, оставить на 30-40 минут для набухания. Яйца с щепоткой соли взбить в пену, добавить молоко и ванилин. Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения. Добавить набухший желатин, подсластитель. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и дать немного остыть. Творог протереть через сито или взбить в блендере. Смешать с желатиновой смесью, перебить в блендере. Добавить сухофрукты и орехи. Выложить массу в форму, предварительно застелив марлей или пищевой пленкой. Под нее поставить миску, чтобы туда стекала лишняя вода. Поставить под пресс в холодильник на 5-6 часов. Достать, вынуть из формы, украсить по желанию.

Яйца фаршированные: варианты начинок

♦ С крабово-фасолевым кремом. Вареные яйца разрезать на две половинки, вынуть желтки. В блендер добавить порезанные крабовые палочки, яичные желтки, пропущенный через чесночный пресс зубчик чеснока, консервированную фасоль, соль и черный перец по вкусу. Все компоненты пюрировать. Начинить половинки яиц приготовленным кремом.
♦ Запеченные. Готовые яйца чистим, разрезаем напополам и вынимаем желток. Чистим и нарезаем кубиками лук. Жарим его на растительном масле до золотистости. Вареное куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в чашу блендера, перебиваем в фарш. Взбиваем с жареным луком и желтками. При необходимости приправляем солью по вкусу, перцем. Для соуса взять консервированные помидоры в собственном соку. Нарезаем кубиками. На разогретую сковороду наливаем примерно 2 столовые ложки растительного масла. Жарим томаты, перемешивая до однородности. Добавляем сливочное масло. Приправляем по вкусу солью. Добавляем сахар, базилик, орегано. Наливаем на дно формы для запекания соус. Сверху выкладываем фаршированные начинкой яйца. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем блюдо на 20 минут.

Фото С domashnij-kulinar.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19