Поддержали «День единых действий» против нацизма
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Поддержали «День единых действий» против нацизма
Траурные митинги и возложение цветов прошли 19 апреля в курском парке Солянка, на месте расстрелов пленных красноармейцев и мирных жителей города немецкими оккупантами в 1941-1943 годах. Так началась в Городе воинской славы Всероссийская акция «День единых действий» – память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы войны.

Накануне на субботниках неравнодушные граждане занимались уборкой этой территории. Во вторник утром перед юными участниками кадетских классов, «Юнармии», волонтерских объединений и поисковых отрядов выступили председатель комитета по делам молодежи региона Владимир Гребенкин, председатель областного совета ветеранов Геннадий Ветров, поисковики Игорь Цуканов и Татьяна Соколова. Эти люди с твердой гражданской позицией и большим опытом патриотической работы делились знаниями об ужасах нацизма и лишениях, которые понес в 1941-1945 годах народ нашей Родины из-за преступной идеологии гитлеровской Германии. Знаменская роща, Дальние парки, Щетинка – вот лишь некоторые уголки Курска, где во время раскопок (и сразу после освобождения города, и в новейшее время) становились очевидными массовость убийств и их чудовищный характер.
Корреспонденту «ГИ» довелось побывать на месте одного из рвов и увидеть среди многих сотен костных останков скелет мальчика, который до последнего держал в руках домашнего питомца — черепаху. Там же поисковики, с трудом сдерживая слезы (хотя в своем деле видали многое) рассказали, что найдена и девочка с собачкой в ногах…
Известный фронтовой корреспондент Илья Эренбург, войдя в Курск с 60-й армией-освободительницей, по горячим следам зафиксировал много вопиющих свидетельств нечеловеческой жестокости немцев. Вот лишь одно: «Грудных детей ударяли головой о камень: экономили патроны. В ком есть толика любви к своей стране, к своему народу, до смерти не простит немцам Курска»…
Среди организаторов мемориальной акции – КГС, областное отделение Российского военно-исторического общества, Центр «Поиск». На втором из митингов 19 апреля председатель Горсобрания Алла Чертова подчеркнула важность организации таких акций в реалиях сегодняшнего дня и напомнила о недопустимости забвения столь страшных страниц в истории нашей страны.

В выставочном центре «Курск – Город воинской славы» открылась выставка «Без срока давности». Первыми посетителями стали учащиеся школ города. Подростки знакомятся с фотографиями и документами, которые рассказывают об оккупации Курской области, преступлениях нацистов, угнетении и уничтожении мирного населения.

– Все меньше остается очевидцев, свидетелей тех страшных событий. Но наше поколение просто обязано приложить все силы, чтобы сохранить навсегда историческую правду для наших потомков. Мы должны рассказать, к чему приводит следование идеологии нацизма, – отметила и.о. заместителя главы администрации города Курска Наталья Пархоменко.
Она пожелала юным посетителям выставки больше интересоваться поисковым движением, которое помогает вернуть имена погибших защитников Родины и служит сохранению исторической правды.

Фото Влада МАЛЫШКО
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19