Под ногами открытый люк
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В Курский ЦУР регулярно поступают сообщения от горожан об открытых люках. И в последнее время куряне в этом вопросе стали намного активнее.

– На карте опасных объектов Курской области отражено более 170 люков. 100 из них уже приведены в безопасное состояние. Более 30 объектов данной категории появилось на карте за последние две недели – жители стали активнее сообщать о проблеме после того, как в Курске в коллектор упал ребенок. Сейчас ЦУР совместно с ответственными исполнителями проводит комплексную работу по решению проблемы. По поручению губернатора проводится мониторинг, – прокомментировал руководитель ЦУРА Курской области Михаил Шумаков.
Больше всего сообщений поступает от жителей Сеймского округа, там 102 люка, из которых 55 закрыты. 67 люков – на территории Центрального округа, из них закрыт 41. В Железнодорожном, два опасных люка. Кстати, именно в этом округе, на улице Вокзальной, 8 апреля произошло ЧП – в коллектор упал 4-летний ребенок.
Вместе с другими детьми мальчик играл в футбол и провалился. К счастью, поблизости оказался патруль вневедомственной охраны – росгвардейцы вытащили ребенка, а медики оказали своевременную помощь.
Уже на следующий день аварийная бригада установила металлическую крышку на колодец.

Хозяйство – под контролем

Сообщения курян из ЦУРа передают ответственным ведомствам: комитету городского хозяйства и ЖКХ, Госжилинспекции, в районные администрации. Они уже либо своими силами, либо во взаимодействии с теми, кому люки принадлежат, решают проблему – ставят новые крышки или ремонтируют колодцы.
В настоящее время на территории столицы региона насчитывается более 50000 смотровых колодцев – они находятся в хозяйственном ведении сетевых организаций: филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация», МУП «Водоканал города Курска», Курского филиала ПАО «Ростелеком» и АО «Газпром газораспределение Курск», а также организаций и предприятий различных форм собственности и физических лиц.
Только с 11 по 20 апреля было выявлено 56 смотровых колодцев, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, 36 из которых приведены в порядок. Остальные 20 планируется отремонтировать до конца апреля.
Всего с начала 2022 года привели в порядок 105 колодцев, а в 2021-м – 372.

Куда пропадает металл?

Ясно, что люки сами по себе не испаряются, к этому причастны горожане.
Так, в конце марта сотрудники уголовного розыска Северного отдела полиции задержали двух мужчин, которых подозревают в краже металла с улиц Курска в крупном размере.
Воришки переодевались в униформу рабочих коммунальных служб и присваивали не только крышки канализационных люков, но и мусорные контейнеры, металлические ограждения.
Мужчин задержали в момент, когда они пытались стащить железный забор, огораживающий школу. Похищенное планировали сдать в скупку.
В феврале Курский филиал ПАО «Квадра» сообщил о похищении с начала года 28 металлических крышек.
Как правило, сворованное добро полицейские находят в скупке металлолома.
– Это преступление квалифицируется как кража, за нее может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет по первой части статьи, или до 5 лет – если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, – пояснил заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по городу Курску подполковник полиции Сергей Звягинцев.
Стражи порядка советуют не нарушать закон – ведь это не только сломает жизнь воришки, но и угрожает безопасности окружающих.

Опасный колодец

Колодцы представляют двойную опасность для человека. Первая – травмы, полученные при падении. Вторая – скопление опасных веществ. В каждом на дне проходит какая-то трасса – тепловая, газовая, канализационная, и во многих из них могут быть кипяток или отравляющие газы. Поэтому не спускайтесь в колодец, иначе рискуете там и остаться.
Вот некоторые рекомендации управления по делам ГО и ЧС при администрации города как себя вести, если увидели, что крышка пропала или повреждена. Главное, не проходите мимо!
♦ Если увидели открытый люк, поинтересуйтесь, возможно, в колодце работает специалист соответствующей службы.
♦ Если выяснится, что в «провал» угодил другой прохожий, незамедлительно вызывайте спасателей по номеру 112. Ни в коем случае не спускайтесь вниз сами, это опасно для жизни. Если сможете, найдите и спустите в люк лестницу или веревку, по которой человек сможет выбраться до приезда помощи.
♦ Если в колодце никого нет, сообщите об отсутствии крышки на нем по номеру 112 или чат-бот ЦУРа «Действуем вместе» в телеграм-канале.
♦ Постарайтесь как-то обозначить это место, например, ветками, чтобы другие люди тоже увидели опасность до того, как приедут соответствующие службы.
♦ Важное правило безопасности – не наступайте на крышку люка.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...