Под защитой бетонных перекрытий и тревожной кнопки
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Под защитой бетонных перекрытий  и тревожной кнопки
Председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов в прямом эфире ответил на вопросы, которые волнуют курян. События последних дней показали, что это не только неспокойная обстановка в приграничных районах, но и тема безопасности в детских садах.

Бомбоубежища

Такое понятие в официальных документах отсутствует, оно устарело. Сегодня речь идет о защитных сооружениях, укрытиях. В ближайшее время жителей оповестят о них через смс-рассылку – в первую очередь курян, проживающих в приграничных районах.
В городе есть серьезные по классу защиты сооружения. Они расположены на предприятиях, которые работают в интересах военно-промышленного комплекса, имеющих круглосуточные смены. В случае угрозы жители могут спрятаться в подвалах, на парковках, стоянках. Есть укрытия в школах и детских садах. Куряне могут использовать все сооружения с бетонными перекрытиями под землей. Многие подвалы в жилых домах сейчас закрыты на замок, но в случае угрозы УК обязаны их открыть.

Охрана в учреждениях образования

Ответственность за нее несет руководитель учреждения. Именно он заключает договор с ЧОПом, который имеет соответствующую лицензию, полученную в Росвардии. Образовательные учреждения должны быть оборудованы сигнализацией, тревожной кнопкой, системами видеонаблюдения.
– Еще не один охранник не смог остановить преступника, тем более вооруженного. Его задача – отреагировать на угрозу, вовремя нажать тревожную кнопку. У охранника в школе нет полномочий иметь оружие, – подчеркнул Михаил Горбунов.
По мнению председателя комитета региональной безопасности, упор должен быть сделан на обеспечение учреждений техническими средствами охраны и обученность: и персонала, и воспитанников. Детям с детства нужно объяснять, как действовать в такой опасной ситуации.

В тему
По информации управления по делам ГО и ЧС при администрации города, на территории областного центра создан фонд защитных сооружений гражданской обороны, который включает более 90 убежищ. Они построены на территории предприятий и организаций и используются для укрытия работающей смены сотрудников. Для гражданского населения при чрезвычайных ситуациях используются заглубленные подвальные помещения. Их адреса можно уточнить в управляющей компании по месту проживания.

Фото с vk.com/kursk112
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19