Курян многих профессий объединяет решимость оказывать всевозможную помощь и дарить тепло участливого сердца жителям ДНР и ЛНР, вынужденно покинувшим свои дома. Театр юного зрителя «Ровесник» имени И. В. Селиванова при поддержке компании «Ростелеком» порадовал донбассцев — детей, их родителей и педагогов, премьерой доброй и мудрой сказки, готовившейся к постановке около двух лет.
Философское произведение «Удивительное путешествие кролика Эдварда» по поэтичности и глубине можно сравнить с «Синей птицей» или «Маленьким принцем». А создала его Кейт Дикамилло, одна из самых серьезных авторов XXI века, пишущих для детей (инсценировку выполнила Светлана Баженова). Это была уже пятая встреча, которые ТЮЗ проводит для беженцев, врачуя зрительские души целительным театральным искусством. Коллектив, где юные студийцы становятся мастерами, служит прекрасному ровно 57 лет.
«Дорогие друзья! — обратилась к публике одна из двух постановщиков, актриса Людмила Мусатова. Кстати, она блистала на сцене, будучи еще ровесницей многих присутствующих девчат. — Да, мы надеемся, что вы станете для нас именно друзьями. И вы сегодня оказались на дне рождения ТЮЗа! 3 мая 1965 года основатель театра Игорь Владимирович Селиванов представил с первым поколением студийцев спектакль «В дороге» по Виктору Розову. И эта дорога продолжается — непременно с вашим участием, ведь театр без зрителя невозможен». Также режиссер поделилась надеждой, что даже самые маленькие гости смогут понять в ходе нынешнего представления нечто важное для себя.
Впрочем, сказка Дикамилло, несмотря на свой «детский» жанр, способна увлечь взрослых не меньше, чем мальчиков и девочек. Ведь текст густо «населен» персонажами всех возрастов и профессий: от полицейского и вышибалы до трогательного бомжа с крошечной гитарой-укулеле (эту колоритную фигуру «оживил» Андрей Струков, известный землякам как рок-музыкант). А главную роль играет… игрушка. Трогательного кролика смастерила художник-постановщик Елена Страшинская. Конечно, за милую фигурку разговаривает и переживает актер — молодой Егор Жигулин, которого нельзя не поздравить с успехом на столь сложном участке сценического «фронта». «Я научился любить, и это ужасно!» — с болью признается беззаботный прежде Эдвард к финалу пьесы. Он не раз обретал и терял хозяев, каждому из которых (и девочке, потерявшей маму с папой, и другой девочке, умирающей от недугов и нищеты, и рыбаку с женой, лишенным детей по фатальным поводам, и тому самому бродяге) благодаря обаянию, не утраченному в самых лихих испытаниях, даже в морской пучине, смог подарить хоть немного чуда и надежды. С подобными возвышенными чувствами выходили из уютного зала зрители. Кстати, в фойе театра каждого из них, и детей, и взрослых, ждали приятные подарки от благотворителей.
– Нас порадовали и сама сказка, и особая доброжелательная атмосфера в театре, – поделилась впечатлением жительница Донбасса Наталья Мартыщенко, посетившая спектакль с внуками. Маленькие члены семьи также остались довольны.
– Мы рады, что в нашей хронике останется такой замечательный день рождения! — выразила дружное мнение всей труппы директор театра, заслуженная артистка России Татьяна Левчук.
Фото Арины ГОРЛОВОЙ
- Комментарии
Загрузка комментариев...