До самых вражеских ворот, или Те, кто брал Берлин
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
До самых вражеских ворот, или Те, кто брал Берлин
Постоянный читатель и соавтор «ГИ» Владимир КРУГЛОВ рассказывает о курянах, штурмовавших немецкую столицу в 1945 году.

Боевой путь деда Силая

Жителям Курска знакома служба «Экотакси», занимающаяся сбором вторсырья. А вот в 1950-е минувшего века по улочкам города медленно курсировала гужевая повозка, управляемая дедом Силаем. Так запросто называли ребята пожилого человека, который между делом посвистывал в разные свистки. Тем самым он привлекал внимание и предлагал поменять хлам на рыболовные принадлежности, игрушки, спортивные предметы, простые канцтовары, да и на те же свистульки. Настоящее его имя было Иван Никанорович Силаев. Он жил на улице Красный Октябрь, 91. Теперь на этом месте проложили автодорогу, соединяющую эту улицу с Запольной.
Иван Никанорович был человеком немолодым даже на начало Великой Отечественной: свое 50-летие встретил на фронте, отличился в боях за Берлин, награжден орденом Отечественной войны I степени. В его наградном листе читаем: «Крупная группа противника 2 мая 1945 г. прорвалась в тыл 712 СП (стрелкового полка. – Авт.) в районе Вильгельмштадт г. Берлина. Старший сержант Силаев принял самое активное участие в обороне КП (командного пункта. – Авт.) полка. Он выдвинулся со станковым пулеметом вперед и открыл сильный пулеметный огонь. Оставив на поле боя до 35 раненых и 15 убитых, противник отступил. Вместе с двумя офицерами тов. Силаев взял в плен 85 солдат противника, захватили легковую автомашину с подполковником и его офицерами, а также танк вместе с экипажем».

Грудь – в орденах

В недавних номерах «ГИ» рассказывали о таких славных воинах-земляках, как командир артиллерийского полка гвардии майор Евгений Ребров и сапер, старший сержант Иван Галдин. Вместе с ними в одном цехе Курского производственно-конструкторского объединения работал Дмитрий Иванович Терещенко. Он родился в 1925 году, в ряды РККА был призван после освобождения от оккупантов Курской области в марте 1943 года. Курянин отважно и умело воевал в мотострелковом батальоне 19-й гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени механизированной бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Командир батальона, гвардии майор Шмаков, кратко изложил подвиги нашего земляка в соответствующих наградных листах. Так, Дмитрий Терещенко в бою за Веренж 19.07.1944 года ворвался в этот город, где оборонялись немцы. Четырех солдат убил, а офицера взял в плен. Будучи представлен к ордену Славы III степени, получил любимую солдатскую медаль «За отвагу».
В бою за село Яникув 2 марта 1945 года курянин вновь проявил образцы мужества. Он первым ворвался в село, огнем своего автомата убил 16 немецких солдат и одного офицера. Также упорно противник оборонял село Панцыр. Дмитрий Терещенко с двумя бойцами 6 марта был послан в разведку. Захватил в плен немецкого офицера и доставил в войсковую часть, за что его ждал теперь уже орден Славы III степени.
Ну а в «последнем бою, что трудный самый» за Берлин 22 апреля 1945 года в районе Букков земляк на плащ-палатке переправился через канал. Зайдя с тыла, гранатами и огнем из автомата уничтожил расчеты пушки и пулемета. Кроме того убил 18 немецких солдат. В районе Бриц Берлина 25 апреля из трофейного фаустпатрона курянин подбил самоходную пушку, препятствующую нашему продвижению. Так он помог овладеть улицей и двумя баррикадами. Был представлен к награждению ордену Красного Знамени, но удостоен ордена Славы – теперь уже II степени.
Глубоко уважал бойца его комбат, гвардии майор Сергей Алексеевич Шмаков, о чем свидетельствуют подаренные сержанту Терещенко две фотографии. Дмитрий Иванович пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением среди молодежи в трудовом коллективе. Накануне очередного Дня Победы, когда он приходил на торжественное собрание в заводской клуб, коллеги с восхищением смотрели на его сияющие боевые награды. А на 9 мая воин уезжал на встречу однополчан в Москву. С поезда спешил на Новодевичье, к могиле маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза Михаила Катукова. Ведь легендарный командарм, герой Курской дуги вручил ему одну из высоких государственных наград. Если охрана ограничивала доступ граждан на кладбище, он распахивал свой плащ, и ордена Славы на Георгиевской ленте служили надежным пропуском.
Подробности боевого пути Дмитрия Терещенко удалось узнать благодаря электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впрочем, и за время совместной работы у меня сложились хорошие взаимоотношения с Дмитрием Ивановичем. Пользуясь этим, я как-то поинтересовался: за что он награжден орденами Славы? Хорошо помню его короткий ответ: мол, ходил в разведку, немецкого офицера взял в плен. Воспоминания в тот момент ему давались непросто, хотя он был контактным и открытым человеком. Спасибо министерству обороны РФ за доступные архивы, нам стали известны ратные подвиги многих фронтовиков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Не жалели жизни для Победы: в Курске увековечили ...

25 мая на Курском железнодорожном узле состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании локомотивного депо в память о земляках и всех бойцах паров...

Актуально

Отсрочка для айтишников

Призывные комиссии работают в плановом режиме. К примеру, норма весеннего призыва, установленная для военкомата Центрального и Сеймского округов Курска – 400 че...

Актуально

Праздник будущих солдат

Во Дворце молодежи в минувший вторник отметили областной День призывника. Это праздник ребят, которые скоро отправятся служить, и тех, кто еще не получил повест...

Актуально

Требуются IT-специалисты и слесари

Как изменился рынок труда в условиях новой экономической реальности? Не успела российская экономика оправиться от пандемии коронавируса, как на горизонте появил...

Актуально