Постоянный читатель и соавтор «ГИ» Владимир КРУГЛОВ рассказывает о курянах, штурмовавших немецкую столицу в 1945 году.
Боевой путь деда Силая
Иван Никанорович был человеком немолодым даже на начало Великой Отечественной: свое 50-летие встретил на фронте, отличился в боях за Берлин, награжден орденом Отечественной войны I степени. В его наградном листе читаем: «Крупная группа противника 2 мая 1945 г. прорвалась в тыл 712 СП (стрелкового полка. – Авт.) в районе Вильгельмштадт г. Берлина. Старший сержант Силаев принял самое активное участие в обороне КП (командного пункта. – Авт.) полка. Он выдвинулся со станковым пулеметом вперед и открыл сильный пулеметный огонь. Оставив на поле боя до 35 раненых и 15 убитых, противник отступил. Вместе с двумя офицерами тов. Силаев взял в плен 85 солдат противника, захватили легковую автомашину с подполковником и его офицерами, а также танк вместе с экипажем».
Грудь – в орденах
В бою за село Яникув 2 марта 1945 года курянин вновь проявил образцы мужества. Он первым ворвался в село, огнем своего автомата убил 16 немецких солдат и одного офицера. Также упорно противник оборонял село Панцыр. Дмитрий Терещенко с двумя бойцами 6 марта был послан в разведку. Захватил в плен немецкого офицера и доставил в войсковую часть, за что его ждал теперь уже орден Славы III степени.
Ну а в «последнем бою, что трудный самый» за Берлин 22 апреля 1945 года в районе Букков земляк на плащ-палатке переправился через канал. Зайдя с тыла, гранатами и огнем из автомата уничтожил расчеты пушки и пулемета. Кроме того убил 18 немецких солдат. В районе Бриц Берлина 25 апреля из трофейного фаустпатрона курянин подбил самоходную пушку, препятствующую нашему продвижению. Так он помог овладеть улицей и двумя баррикадами. Был представлен к награждению ордену Красного Знамени, но удостоен ордена Славы – теперь уже II степени.
Глубоко уважал бойца его комбат, гвардии майор Сергей Алексеевич Шмаков, о чем свидетельствуют подаренные сержанту Терещенко две фотографии. Дмитрий Иванович пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением среди молодежи в трудовом коллективе. Накануне очередного Дня Победы, когда он приходил на торжественное собрание в заводской клуб, коллеги с восхищением смотрели на его сияющие боевые награды. А на 9 мая воин уезжал на встречу однополчан в Москву. С поезда спешил на Новодевичье, к могиле маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза Михаила Катукова. Ведь легендарный командарм, герой Курской дуги вручил ему одну из высоких государственных наград. Если охрана ограничивала доступ граждан на кладбище, он распахивал свой плащ, и ордена Славы на Георгиевской ленте служили надежным пропуском.
Подробности боевого пути Дмитрия Терещенко удалось узнать благодаря электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впрочем, и за время совместной работы у меня сложились хорошие взаимоотношения с Дмитрием Ивановичем. Пользуясь этим, я как-то поинтересовался: за что он награжден орденами Славы? Хорошо помню его короткий ответ: мол, ходил в разведку, немецкого офицера взял в плен. Воспоминания в тот момент ему давались непросто, хотя он был контактным и открытым человеком. Спасибо министерству обороны РФ за доступные архивы, нам стали известны ратные подвиги многих фронтовиков.
- Комментарии
Загрузка комментариев...