«Дорога до славы и рая лежит через муки и боль»
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У каждого человека своя история войны, свои горе и счастье. Для меня война уместилась всего лишь в нескольких строках отцовского письма с фронта. Мне передала его перед смертью мать – Наталья Дмитриевна. И  вот уже полвека храню этот треугольничек как самую дорогую семейную святыню.

Это была последняя весточка от отца, рядового пехотной роты Василия Ивановича Кулагина. Ему было в то грозное лето 33 года от роду. Так и погиб он в возрасте Христа, с крестиком на шелковом гайтане и думой о нас, его малых детях.
Мать исполнила последнюю волю мужа – сберегла всех нас, четырех сыновей и дочь. Всем дала достойное образование. Благословила в большую жизнь. Это была ее передовая, ее линия наступления и обороны. А сама, исполнив свой долг, тихо угасла, едва переступив через 60-летний порожек, так и не поверив, что мужа нет в живых. Она ждала его 27 лет: ведь в день его гибели ей было тоже только 33 года...
Это и о ней, как о тысячах ее сверстниц и мучениц, писал артист и поэт Леонид Филатов в своем пронзительном по силе чувств стихотворении:

Уже молчит в полях война
Который год.
И все же ждет его она,
И все же ждет.
Бог знает, кто ему она,
Наверное, жена...
Она рукой слезу утрет. Она – права.

Отца я не помню – слишком был мал, когда уходил он на фронт. И слова «папа» не было в моем словаре. А когда женился, тесть спросил: «Как звать меня будешь?» – «Если можно – отцом...». Борис Андреевич тепло кивнул мне. Так, в 30 лет произнес я слово «папа».
Он оказался достойным отцом. Бывал строговат, но справедлив.
Сам фронтовик, четырежды раненый (одно тяжелое), комбат Коростин служил в дивизии, образованной генералом Иваном Черняховским, одно из соединений армии которого освобождало Курск 8 февраля 1943 года.
Войну капитан Коростин закончил в Австрии, уже после Победы будучи там военным комендантом двух городков – Ибс и Шайббс, и в Венгрии, оставив о себе и Советской армии добрую память среди единомышленников.

Так перекрестились наши судьбы – солдат и детей войны. Вместе жили. Бедствовали и радовались удачам. Ходили в походы по местам боевой славы (Борис Андреевич был талантливым краеведом).
Шумно отмечали праздник Победы, писали воспоминания и давали отпор тем, кто по недомыслию или глубокому заблуждению пытался опорочить светлое имя солдата-освободителя, бросая тень на все поколение победителей.
Он считал себя счастливым. Потому что увидел миг Победы. А смерть ходила рядом. Тащила в могилу. Но вырвался. Боролся. Выжил. Вернулся домой. С благодарностью от Верховного Главнокомандующего, орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского и медалями... А что еще мог солдат принести с войны?..
И он, мною вновь обретенный отец, умер рано – на 63-м году жизни. Окопные годы, ранения не оставляли шансов на долголетие. Свои боевые награды он завещал внуку, архив – музею, написанные им книги – нам, журналистам.
Спасибо тебе, отец, за то, что был солдатом Великой Отечественной, что выжил на той страшной и долгой войне, подарил мне в жены свою славную добротой и душевной щедростью дочь Валентину.
Мы до конца дней твоих земных были рядом. Со всеми почестями проводили в последний путь. И помним о тебе. Могила твоя в далеком Оренбурге. Но каждый раз 9 мая, в светлый День Победы, мы приходим с твоей дочкой на мемориальное кладбище в Курске. Находим на братской могиле плиту со словом «капитан» и кладем букет огненных тюльпанов. Пусть греют они и твой прах. И укрепляют нашу память.
А еще мы с его дочерью, тоже профессиональным журналистом, вытащили из домашнего архива отпечатанную на машинке рукопись отца – комбата 318-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии первого Украинского фронта Бориса Коростина «Стрелково – штурмовой. Фронтовые записки пехотинца».
Рукопись пролежала более 40 лет. И каково было наше удивление, что она не нуждалась в серьезной правке. И практически была готова к выходу в свет. И мы ее издали в 2015 году, к 70-летию Победы. Тиражом в 100 экземпляров. Раздали по библиотекам, включая и Оренбург, где фронтовик жил, трудился в школе педагогом, занимался краеведением.
Эту книгу на хранение с благодарностью приняли от нас в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. С приложением боевых материалов отца тех лет. Например, записки с передовой в штаб подразделения: «Тов. Коростин! Жду вашего распоряжения, противник оказывает сильное сопротивление, ведет сильный ружейно-пулеметный огонь. 7 и 8 роты залегли у полотна железной дороги. Немедленно присылайте связь и пушку… На левом фланге держаться опасно. Боеприпасы кончились. Нужно немедленно послать за ними…».
...Они слишком быстро уходят из жизни – и ветераны войны, и вдовы. Для них слова Родина, Отечество, героизм, мужество, милосердие никогда не были пустыми. Разные люди, разные судьбы, разные взгляды на прошлое и настоящее. Но у них одно общее – Победа, которая шла к солдату долгих 1418 дней и ночей.
На расплавленных от огня и взрывов стенах Брестской крепости последний ее защитник 20 июля 1941 года написал: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!..». Это тоже история той войны. А без истории не понять ни солдата, ни народ, его вскормивший и вложивший в него такую силу духа и мужества.
Пройдя сквозь снега и грязь, дожди и свинцовые ливни, испытав невосполнимые потери и великие страдания, они уберегли свои души от ожесточения и глухоты. Расписываясь на поверженном рейхстаге штыками и красками, они прежде ставили автографы на теле войны снарядами и кровью – под Брестом и Москвой, Сталинградом и Курском, Будапештом и Прагой... Их жизнь отмечена благородством.
После взятия Берлина, свидетельствуют очевидцы, маршал Победы Георгий Жуков первым делом распорядился переместить армейские продовольственные склады в зоны, где голодало освобожденное от фашистов население, в том числе и немецкое. Война не только разлучала, но и соединяла людей. Она по-новому явила миру народы и страны. А объединял их опять-таки солдат-победитель.

Зима сорок первого года,
Как совесть, приходит ко мне…

Это Константин Симонов. Он так дорожил прошлым, что завещал свой прах развеять на Буйническом поле под Могилевом, которое столь выразительно изобразил в романе «Живые и мертвые»: «У меня есть кусок земли, который мне вовек не забыть, – вот это поле под Могилевом, где я впервые видел в июле сорок первого, как наши сожгли тридцать девять немецких танков».
Потом он увидит ратное поле Курской битвы, где только за один день – 12 июля 1943-го – в сражениях под Прохоровкой и Понырями были подбиты сотни вражеских танков. Это была та же война: жестокость одних, героизм других и неизбывное горе оплакивающих павших и с той, и с другой сторон.
Но под Курском была уже и другая война – война духа, где каждый красноармеец превратил себя в крепость. Об этой битве написаны тома воспоминаний и исторических хроник. Здесь было все – доблесть и страх, мужество и смерть, радость побед и слезы потерь... Ни преуменьшить, ни преувеличить это явление нельзя.
Оно величаво само по себе, по своей сути. И принадлежит вечности. А о вечном много слов не надо.
И все-таки дадим слово. Не маршалу, не генералу, не историку и не писателю, а рядовому Курской битвы, наводчику знаменитой «Катюши» Ивану Григорьевичу Братченко, который между боями вел дневник.
«8 июля 43-го года. С утра фашисты бросили против нас массу самолетов. Одновременно загрохотала вражеская артиллерия. Вскоре пошли танки. Но на нашем фронте гитлеровцы применили новинку – тяжелый танк «тигр», средний «пантера», штурмовые орудия «фердинанд».
Бой начался рано утром. Не бой, а что-то напоминающее землетрясение. Все гудит, ничего не слышно. Команды, разговор – все через жесты, мимику. Почти целый час враг вел беспрерывный огонь из артиллерии и минометов. А потом пошли танки, за ними пехота под прикрытием самолетов. Немцы полагали, что после такой ураганной обработки им удастся подавить наши огневые позиции, сломить дух наших воинов. Но они просчитались. Как только по переднему краю устремились танки, сразу же ударила наша артиллерия, включая и реактивные «катюши». И вскоре с командного пункта наш командир капитан Колбасов по телефону сообщает громко: «Горят, горят «тигры», «пантеры» и прочее зверье! Молодцы, гвардейцы!».

На переднем крае все горит, все охвачено густым черным дымом, газами, толом, горелым металлом, тленом... Такие запахи бывают только на войне».
Это всего лишь эпизод из 50-дневной кровавой Курской битвы.
Как писал один из поэтов-фронтовиков, «дорога до славы и рая лежит через муки и боль». Еще недавно в Курске жили восемь освободителей города. Ныне – ни одного. Каждому было под 90 лет. Запомним их имена, последних из защитников города, покинувших нас в эти скорбные годы. Приведем в алфавитном порядке. Потому что для потомков важны не столько звания, награды, чины, сколько сам их подвиг. За один город. За одно Отечество. Один – на всех. Пусть это будет как вечерняя поверка – ведь они еще недавно были в жизненном строю.

Аносова Кира Георгиевна, военврач,
Блинов Сергей Харитонович, артиллерист,
Воронин Константин Федорович, военный шофер,
Горовой Петр Кузьмич, наводчик орудия,
Каплинская Анна Иосифовна, военврач,
Лукьянчиков Павел Иванович, командир стрелкового отряда,
Пивнев Анатолий Павлович, пулеметчик,
Соловьев Василий Яковлевич, минометчик.

Удивительны их военные судьбы, как и дела мирные. Прикоснемся лишь к одной из них.
Курянин Павел Лукьянчиков вступил в войну в 15 лет. (Как писал поэт-фронтовик Владимир Соколов, «Четвертый класс мы кончили в предгрозье. Из пятого мы перешли в войну»).
Во время оккупации Курска Павлик был партизанским связным. По доносу предателя немцы бросили мальчишку в концлагерь на улице Софьи Перовской. Бежал. Потом уже сам гнал фашистов из города в составе отдельной курсантской бригады полковника Ивана Гусева, которая одной из первых ворвалась в Курск.
Сержант Павел Лукьянчиков, как поется в известной песне, «похоронен был дважды заживо». Первая похоронка пришла на него вскоре после победного завершения Курской битвы. Указано была и дата гибели – 6 сентября 1943 года. И место захоронения – деревня Анютино Сумской области Украины.
Второй раз его посчитали убитым при форсировании реки Десна. Но его не добил вражеский пулеметчик: на пятые сутки после того боя сержанта нашли полуживым на берегу Десны – одного из всего ведомого им отряда в восемь бойцов, бросившихся в холодные воды реки, чтобы закрепиться на занятом противником противоположном берегу. И даже в 4-м томе курской «Книге памяти» он числился погибшим.
Выжил сержант. Перенес несколько сложнейших операций на изувеченном снарядами и пулями теле: около девяти месяцев сражались за его жизнь медики в госпиталях. Спасли.
А после войны в течение двух десятилетий освободитель Курска «сражался» на зеленом фронте, окружая столицу соловьиного края ожерельем лесов. Горелый лес – тоже дело рук лесничего-фронтовика.
– Для меня это было очень важно – украшать свой город, – незадолго до смерти рассказывал мне Павел Иванович. – Война ведь огненным валом прошлась по жизни каждого из моего поколения. А если говорить о ее глубинной сути, то она, в конечном счете, была битвой за жизнь – мою, близких мне людей, моей Родины. Велика и горька цена нашей победы, осмыслить которую мы, наверное, до конца так и не смогли.
Мы все выросли под лучами Победы. У каждой семьи – свои потери, свой счет к войне. Главное – не ожесточиться сердцами, не поддаться обидам. И если ветеран идет нам навстречу, не отвергнем его руки – уже не так она сильна. И если даже поворчит на нас ветеран, примем это как должное: он помнит Родину той, что обозначалась четырьмя буквами – СССР и шестой частью земной суши...
За нее он сражался. С ней побеждал. И победил!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Не жалели жизни для Победы: в Курске увековечили ...

25 мая на Курском железнодорожном узле состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании локомотивного депо в память о земляках и всех бойцах паров...

Актуально

Отсрочка для айтишников

Призывные комиссии работают в плановом режиме. К примеру, норма весеннего призыва, установленная для военкомата Центрального и Сеймского округов Курска – 400 че...

Актуально

Праздник будущих солдат

Во Дворце молодежи в минувший вторник отметили областной День призывника. Это праздник ребят, которые скоро отправятся служить, и тех, кто еще не получил повест...

Актуально

Требуются IT-специалисты и слесари

Как изменился рынок труда в условиях новой экономической реальности? Не успела российская экономика оправиться от пандемии коронавируса, как на горизонте появил...

Актуально