В этом году Вячеславу ЖИДКИХ неожиданно повезло. Удалось найти потомков одного из земляков, которых краевед безуспешно искал несколько лет назад.
Вы свободу поруганной РодиныДорогой оплатили ценой.
Лихолетия путь, вами пройденный,
Окропили кровавой росой.
Из текста марша «Прощание славянки»)
Страницы старой тетради
Гимнастерка под зимней одеждой
В начале 1943-го в Лисьем колодце погибла советская разведгруппа. В живых остался командир группы, но за ним по пятам шли преследователи. Ему удалось оторваться от погони и забежать в дом к Чупахиным. Григорий Федорович, не теряя драгоценных секунд, тут же приказал ему раздеться, снял свою рубашку, отдал ее офицеру, а сам быстро надел гимнастерку и набросил сверху зимнюю одежду. Командира спрятали в подпечек – углубление у основания русской печи (место для сушки и хранения дров) и забросали тряпьем.
Когда во дворе показались преследователи, Григорий Федорович вышел к ним навстречу. На вопросы о беглеце сказал, что тот побежал мимо, дальше в лес. Но враги не поверили, схватили его «за грудки» и стали с силой трясти. Куртка распахнулась, стала видна гимнастерка с петлицами и командирскими «кубарями». Поэтому фашисты тут же отвели его метров на 30 в сад и застрелили.
На этом палачи-преследователи не успокоились, учинив обыск в доме. Но боясь заразиться тифом и опасаясь вшей, не стали ворошить рогожу, прикрывавшую углубление под печью. Это и спасло нашего офицера от неминуемой гибели.
Патриота Григория Чупахина похоронили здесь же, в саду. Могилу помогли вырыть женщины-беженцы, которые жили в доме у Чупахиных. Благодаря смелым и порядочным людям офицер остался жив, выбрался к своим, а когда вскоре началось мощное наступление Красной армии, то в числе освободителей был в Лисьем колодце и навестил вдову Григория Федоровича. Вскоре Анастасия Кирилловна стала получать от него с фронта посылки и письма с благодарностью за спасение.
Сергей Чупахин сказал также, что письма получала – уже в мирные годы – и бабушкина младшая сестра Мария Кирилловна, которая после учебы была направлена на работу в Туркменистан. Из этого Вячеслав Жидких делает вывод, что офицер, спасенный семьей Чупахиных, сражался с ненавистным врагом до Победы и дошел до Берлина, то есть остался в живых. К сожалению, имя его и место рождения неизвестны.
Вячеслав ЖИДКИХ
- Комментарии
Загрузка комментариев...