Чудесная страна
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чудесная страна
Каждый октябренок, достигший 9 лет, вступал в ряды пионерской организации, давая торжественное обещание – быть достойным звания пионера. Происходило это на торжественной линейке. Ритуал был волнительным, особенно когда старшие пионеры повязывали галстуки вновь принятым, и те впервые отдавали пионерский салют.


«Страна пионерия» (так ее поэтично называли) была большой и всеобъемлющей. Прежде всего были свои СМИ. Выходила три раза в неделю газета «Пионерская правда», из которой мы узнавали о жизни сверстников из разных регионов нашей страны, да и за рубежом. Ежемесячно печатался журнал «Пионер», красивый, иллюстрированный, где много было полезной информации, интересного чтива, увлекательных головоломок, юмора. Прибавим сюда радиопередачи «Пионерская зорька», «Внимание – на старт!». Телевизоры в ту пору были не в каждой семье, поэтому телевещанию особого внимания не уделялось.
А Дворец пионеров!? Конечно, он работает и сейчас, но тогда было нечто феерическое. Лично я в каких только кружках не занимался – от балетной студии до ЭЛМА (экспериментальная лаборатория микроавтомобилей), которой руководил легендарный Лев Кононов.
Как ни вспоминать о пионерском детстве в любимых лагерях, носящих имена героев Великой Отечественной войны. Мне довелось отдыхать в пионерлагере имени Зои Космодемьянской в Мокве. Жизнь там протекала по звуку горна. В любой точке было слышно, какой сигнал подает горнист: от подъема до общего сбора или построения на обед.Не забываемы походы, игры в «синий-зеленый» (прообраз «Зарницы»), «потерянное звено», костры с искрами, взлетающими в ночное небо, и песня «Взвейтесь кострами, синие ночи...».
Пионерская песня – это целый пласт песенной культуры страны: от маршевых парадных до глубокой, нежной лирики «Мы оставим на память в палатках эту песню для новых орлят...».
Участвовали девчонки и мальчишки в тимуровском движении. Примером служила книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В школе состоялась встреча с Ниной Семеновной Ивановой, которая в свое время работала стенографисткой или секретарем у самого В. И. Ленина. Выяснилось, что она проживает почти рядом, в частном секторе. И мы, ребята, взяли над ней шефство – воду носили, дрова кололи, огород копали...Лично я этим занимался почти до 25 лет.
Не могу не рассказать о КИДе – клубе интернациональной дружбы. Мы переписывались со сверстниками из стран социалистического содружества. У меня были друзья –польский харцер Янек из Гданьска и Урсула из Франкфурта-на-Одере. В ГДР пионеров называли «тельманпионире» и носили они синие галстуки. Причем, переписка между нами происходила следующим образом: я писал Урсуле на немецком, а она отвечала на русском.
Уже столько лет прошло, а о пионерских годах приятно вспоминать. Поздравляю с юбилеем пионерии всех, носивших когда-то красные галстуки, и пусть не гаснут в сердце искорки далеких пионерских костров.

Фото предоставлено автором
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19