Посадить и защитить – главное правило садовода
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Из прошлого выпуска «Антоновки» читатели узнали, как правильно сажать плодовые деревья. Новый материал посвящен правилам ухода и защиты от вредителей. Полезными советами делится кандидат биологических наук, доцент кафедры Курской ГСХА Владимир ВАРАВКИН.

Попрощайтесь с первыми цветами

Саженцы деревьев уже высажены: на них появились первые листья, а на некоторых на радость садоводам – и цветки. Специалисты рекомендуют на карликовых и полукарликовых сортах бутоны первого года удалять. Как бы не было жалко, делать это необходимо.
– Надо пожертвовать ими для лучшего формирования молодого дерева. Цветы будут забирать энергию себе, дерево ослабнет, что в дальнейшем отрицательно скажется и на урожае, – пояснил Владимир Алексеевич.
Специалист уточняет: можно оставить один-два бутона, чтобы увидеть каким будет плод. Ради интереса.
Владимир Алексеевич подчеркнул, что в первые годы формирования дерева нужно обращать внимание на прирост молодых побегов: они – показатель, насколько хорошо прижилась яблоня, груша или вишня. В идеале они должны быть от 30 до 50 сантиметров.
Если появится поросль из спящих почек на нижней части ствола – штамбе (ниже первой скелетной ветки), их тоже нужно удалить.

Огород под яблоней?

Специалисты обращают внимание, что с наступлением теплых дней важно мульчировать приствольные круги в диаметре до 2 метров навозом или торфом. Если этого материала нет под рукой, то после каждого полива, как только вода полностью впиталась, лунку советуют засыпать сухой почвой из междурядья – это предотвратит образование корки и сохранит влагу.
Можно ли сажать под деревьями овощи? Лучше этого не делать. Отступайте 1,5-2 метра и помните: когда деревья увеличатся в размере, будут конкурировать за питательные вещества и воду с овощными культурами.
– По мере роста деревьев корневая система распространяется все дальше. Каждый год корни отрастают на 30-50 сантиметров. На 4-5 годы после посадки сада диаметр глубоко окультуренной зоны расширяют до 3-3,5 метроа, – рассказал Владимир Алексеевич.
Правильное отрастание корней – еще один повод первые годы рыхлить землю возле молодого дерева. Во время обработки почвы корни, которые находятся близко к поверхности, повреждаются, дерево вынуждено углубляться.
– Корневая система должна идти вглубь, а не вширь. Это очень актуально для плодовых, привитых на вегетативных (клоновых) подвоях. Иначе при сильных ветрах, ураганах, когда дерево нагружено листвой и плодами, оно может завалиться, – продолжил Владимир Алексеевич.
Поэтому желательно, чтобы несколько лет почва содержалась по типу чистого пара.
А вот в саду с 4-5-летними яблонями в междурядьях можно посеять газон, оставив приствольный круг или приствольную полосу в ряду. В это время корневая система в междурядьях плодовых деревьев ушла глубже в почву, и травы не составят ей конкуренции, если своевременно и правильно их равнять на нужный уровень. Выше подкашиваем, когда в почве переизбыток влаги и ниже (4-5 сантиметров) при ее недостатке.

Правило №1 – поливать раз в десять дней молодые саженцы. Если сухо, можно и чаще

От бактериоза растений до плодожорки

Для защиты молодых деревьев Владимир Варакин советует универсальный фунгицид «Скор» и фунгицид с системным действием «Топаз». Например, «Скор» успешно борется с болезнями грибкового происхождения, помогает предотвратить их. «Топаз» применяют для профилактики и ликвидации мучнистой росы, ржавчины, при заболеваниях плодовой гнилью. От вредителей помогут такие инсектицидные препараты, как «Актеллик» или «Калипсо». Первым желательно обрабатывать плодовые после цветения, а вот вторым можно и во время него.
В последние годы крайне распространенными среди болезней растений стали бактериозы, которые приводят к гибели плодов. Бактерии повреждают груши, яблони и даже абрикосы.
– Эта бактерия попала к нам из Европы, а туда – из Северной Америки. Она влияет не только на урожай, но и на человека – может вызвать расстройство ЖКТ, – отметил Владимир Алексеевич.
Универсального и стопроцентно эффективного средства от этой напасти нет. Но тормозит развитие болезни тот же «Скор» или самый популярный народный фунгицид бордоская жидкость.
Некоторые садоводы на свой страх и риск используют антибиотики, хотя они запрещены для применения в растениеводстве и плодоводстве в частности. Некоторые отмечают положительный эффект.
Можно ли получить хороший урожай яблок с необработанного дерева? Владимир Алексеевич утверждает, что можно. Хотя урожайность и товарность плодов будет ниже. Все зависит от иммунных особенностей сорта, элементов агротехники выращивания.
Даже если на необработанном дереве и будут плоды, то их может испортить плодожорка. Значительную часть плодов яблони получите с червоточиной. Кстати, некоторые садоводы используют народные средства в борьбе против тли, клещей и слизней. И во многих случаях это работает. Но времени и сил придется потратить довольно много.

Урожайность или экология?

Садоводы-любители утверждают, что древесная зола помогает от тли, клеща, капустной мухи, плодожорки и даже слизней и улиток. Воспользоваться можно «сухим» рецептом: «опудрить» растения сухой золой или посыпать ею почву в междурядьях.
Пищевая соль поможет справиться с калифорнийской щитовкой и плодожоркой, а также изведет муравьев. Рецепт приготовления раствора прост: один килограмм соли растворить в 10 литрах воды. Но плодовые деревья опрыскивать им можно только после листопада или весной до распускания почек. Примерные нормы расхода: на саженец и молoдое дерево – 2 литра раствора, на взрослое плодoносящее – до 10 литров.
От муравьев посыпают солью их «дорожки» и сам муравейник.
От тли, клеща, медяницы, плoдожорки, провoлочника, луковой, морковной и капустной мухи и гoлого слизня используют порошок горчицы. 10 граммов порошка нужно настаивать в литре воды двое суток. Затем развести водой в соотношении 1:5. Горчицей поливают междурядья, настоями обрызгивают растения. Сухую горчицу подсыпают в лунки при высадке рассады капусты, ею же посыпают и почву вокруг рассады.

А вы высадили рассаду?

Вероятность заморозков существенно снижена, когда днем столбики термометров показывают более 18-20 градусов тепла – самое время приступить к высадке рассады.
Важным ориентиром при работе с томатами является температура почвы. Для ростовых процессов она должна быть не ниже 15 градусов тепла.
– Главное – чтобы ночные температуры не опускались до критических. Потому, что некоторые растения тропического происхождения (томаты, огурец) при температуре даже +1-2 могут погибнуть. Влага в таком случае становится недоступной, и они увядают. Поэтому перед заморозком рекомендуют обильно поливать рассаду, – отметил Владимир Варавкин.
Если температура находится в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла, то в лучшем случае рассаду ожидает приостановка ростовых процессов, ниже 6-8 градусов – это стресс для растений, который при длительном действии может вызвать гибель.
Конечно, перед высадкой растения лучше обработать против фитофтороза (опасная грибковая болезнь растений), а землю удобрить перегноем (1 стакан перегноя или 1 чайную ложку комплексных минеральных удобрений в каждую лунку). Азот, как правило, вносят под культуру весной или в подкормку, а фосфор и калий, большая часть его, обычно осенью.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ