Не жалели жизни для Победы: в Курске увековечили память воинов-железнодорожников
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не жалели жизни для Победы:  в Курске увековечили память воинов-железнодорожников
25 мая на Курском железнодорожном узле состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании локомотивного депо в память о земляках и всех бойцах паровозных колонн №8 и 9 особого резерва Народного комиссариата путей сообщения СССР. Исполнилось 80 лет, как были образованы эти два формирования, внесшие неоценимый вклад в Победу. И большинство личного состава здесь составляли куряне.

Как отметил на торжественном митинге историк, почетный железнодорожник Александр Манжосов, только в одной паровозной колонне №8 погибли на боевом посту 18 человек, был ранен 31 и семь контужены.
Члены студенческого отряда «Наследие» застыли в почетном карауле с портретами бойцов паровозных колонн, работников других подразделений узла, не жалевших жизни для Победы. «Будем помнить эти перегоны, где пылали долгие бои, чтоб вернуть земле освобожденной широту советской колеи», – строки из стихотворения 1943 года «Товарищ транспорт» поэта и фронтового корреспондента Семена Кирсанова прочел на митинге будущий специалист по электроснабжению железных дорог Иван Кауров. Некоторые из участников акции вспомнили своих дедов, тружеников стальных магистралей. В округе, который так и называется – Железнодорожный, свято оберегают память о родных, работавших в этой транспортной сфере. Недаром здесь так часты славные трудовые династии, порой насчитывающие свыше столетия общего стажа.

Фото Влада МАЛЫШКО
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19