Требуются IT-специалисты и слесари
Свежий номер: 30 мая 2023 (4876)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Требуются IT-специалисты и слесари
Как изменился рынок труда в условиях новой экономической реальности? Не успела российская экономика оправиться от пандемии коронавируса, как на горизонте появился новый кризис. Санкции, ограничения и уход иностранных компаний не могут пройти бесследно. Как себя чувствует рынок труда сегодня и к чему нужно быть готовым работающим горожанам, рассказала руководитель курского кадрового агентства, профориентатор Людмила КОЛОКОЛЬЧИКОВА.

По словам эксперта, сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнить с пандемией. Рынок труда изменился, но говорить о том, что кардинально выросла безработица нельзя. В тот, первый, кризис остановилось абсолютно все, а главной проблемой стал переход на удаленный формат работы. Сейчас живем в совершенно других условиях. Ничего настолько резкого в экономическом смысле не происходит.
– Рынок немного «встряхнуло», – отмечает Людмила Колокольчикова. – Когда началась пандемия, все обрушилось сразу: половину сотрудников уволили, остальных перевели на «удаленку». Люди стали искать работу, а ее просто не было: производства остановились, предприятия стояли. Сейчас такого нет, все складывается иначе. У отечественных компаний сильно вырос потенциал.

Справка «ГИ»
Бэк-офис (англ. «back-office») – это одно из подразделений компании, занимающееся ведением бизнес-процессов, которые необходимы для оптимизации рабочих операций, удаления убыточных процессов, увеличения производительности. Основной задачей зачастую является оформление и заключение сделок и внутренних договоров организации.

Пять явных трендов, которые наблюдаются на рынке труда:
1. Началось перераспределение отраслей. Например, зарубежные компании, которые занимались импортными товарами, сократили сотрудников, которые «перетекли» в российские фирмы, потому что у последних есть в этом потребность. Отечественные предприятия довольно активно начинают расти в той части, которая касается производства, технической сферы. Резкого всплеска безработицы не наблюдается. Впрочем, пока не наблюдается, потому что есть предпосылки, что ситуация изменится.
2. Произошло сокращение специалистов в бэк-офисе. Во всех сферах, которые касаются рекламы, маркетинга, SMM, управления персоналом, секретариата и ритейла сокращение в среднем составило 20%. Но непонятно, куда они «перетекли» или «перетекут» – их еще не видно на рынке. Активного всплеска поиска работы пока не наблюдается.
3. Резко вырос спрос на айтишников. В первую очередь он вызван отъездом многих специалистов за границу. Если добавить к нему наш текущий дефицит, получится двойной, который наблюдаем на рынке сейчас. По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет потребность в специалистах только по кибербезопасности составит около 50 тысяч человек. Айтишники сейчас наиболее востребованы. И зарплаты у них продолжают расти. Сейчас, может быть, рост не такой резкий, но он фиксируется. На протяжении еще 5 лет потребность в этих специалистах никуда не денется. IT сейчас нужно осваивать всем. В этой сфере доступно огромное количество высокооплачиваемых работ.
4. В связи с новой концепцией обучения в течение всей жизни – Life-long learning – в стране постоянно будут создаваться новые условия, и выиграют те, кто переобучится. Такие люди быстрее получат новую работу. Служба занятости по национальному проекту «Демография» сегодня предлагает огромное количество курсов: и для молодых специалистов, и для опытных 45+. Для слушателей представлено около 400 специальностей, в том числе и в сфере IT.
Проект «Демография» создан, чтобы помочь россиянам получить качественное бесплатное образование, освоить современную профессиональную область, найти или сохранить работу, открыть бизнес. В качестве поддержки на все время обучения предполагаются выплаты и пособия для некоторых категорий граждан. На бесплатное обучение по нацпроекту «Демография» имеют право: студенты последних курсов, мамы в декрете с детьми до трех лет, безработные мамы с ребенком до семи лет, граждане от 50 лет до достижения пенсионного возраста. Более подробная информация доступна на сайте demografiya.com.

Справка «ГИ»
Life-long learning – добровольная система, выходящая за пределы классического образования. Обучение проходит неформально и не подразумевает большие финансовые вложения – затраты несравнимы с повышением квалификации или полноценным высшим образованием. Благодаря компьютерным технологиям учиться можно удаленно, без оценок и строгого контроля со стороны учителей.

5. Предпринимательство будет набирать обороты. Речь идет о самозанятых, людях, которые сами создают себе рабочее место. Сейчас появилось множество узких ниш. В Курске, например, молодые люди открыли мастерскую по восстановлению кожаных изделий. Это крутая идея для нашего города. Ребята увидели узкую нишу и заняли ее, наладили сервис, запустили шикарный маркетинг. Кроме того, люди понимают, что если не будет возможности купить новую импортную обувь, придется восстанавливать и обновлять то, что есть. Любой кризис так устроен: меньше покупают, больше заботятся о продлении жизни своих вещей.


Продавцы, которые работали оффлайн, должны умело совместить свою профессию с IT-навыком. Если они освоят инструменты онлайн-магазинов, так называемых маркетплейсов – Wildberries, Яндекс.Маркет, OZON – будут отлично зарабатывать.

Кстати
Техникумы уже популярны среди молодежи. Абитуриенты участвуют в серьезных конкурсах на поступление. Но речь идет о технических специальностях: не о бухгалтерах и экономистах, а об автослесарях, электромонтажниках. Они были востребованы и раньше, а сейчас станут еще более популярными. Хорошая репутация к техникумам возвращается. Есть надежда, что ссузы хотя бы частично будут восполнять потребность в рабочих специальностях на рынке труда. Сейчас компании стали говорить о расширении производств. В связи с этим растет дефицит и технических специалистов, и рабочего персонала.

IT-специалисты востребованы независимо от возраста. Как рассказала Людмила Колокольчикова, в Минске несколько лет назад создали IT-кластер для пенсионеров. Это был огромный проект в Беларуси. Пожилые люди занимались тестированием компьютерных игр: играли и находили ошибки, о которых сообщали разработчикам. В IT-сфере есть огромное количество несложных работ, которые могут выполнять люди разного возраста.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ