В Курском онкологическом научно-клиническом центре имени Г.Е. Островерхова проходит международная научно-практическая конференция. В числе делегатов – ведущие врачи-онкологи городов России и зарубежья. По словам главного врача курского онкоцентра Углеши Станоевича, медучреждение стремится стать центром притяжения передовых знаний, обмена научными и клиническими данными по лечению пациентов. Здесь проводятся операционные вмешательства, уникальные не только для нашей области, но и для большинства регионов ЦФО. Об этом и других направлениях работы центра его специалисты рассказали журналистам курских СМИ.
Новейшие технологии – в помощь
– Один из таких аппаратов ввели в эксплуатацию в конце декабря 2019 года. Сейчас они работает в полную силу. Через радиологическое отделение проходит более 140 пациентов в день, – отметила Наталия Попкова.
На экране – пациент с раком языка. В постоперационном режиме ему проводится профилактика возможного рецидива. Лечебный процесс сопровождает целая команда: врач-радиотерапевт, медицинский физик, врач-рентгенолог.
В прошлом году в отделении в 100% случаев все больные были пролечены с оказанием высокотехнологичной медпомощи – это 1336 человек
В соседнем кабинете проводят 3D-планирование лучевой терапии, и в этом помогают новейшие технологии. Начальник отдела медицинской физики и радиационной безопасности Роман Руцкой рассказал, как проходит процесс.
– Все данные о пациенте, расположении опухоли поступают в систему. С их учетом создаем оптимальный план лечения. Ошибок быть не может, потому что оборудование регулярно проходит тестирование и калибровку для достижения максимальной точности в пределах 1 миллиметра, – пояснил ведущий физик.
Модернизация по нацпроекту
– В отделении выполняются радионуклидные исследования, связанные с использованием радиофармпрепарата. Это исследования, которые способны видеть не только структуры ткани, но и давать точную молекулярно-метаболическую оценку, а значит, выявлять патологические изменения на самой ранней стадии, когда другие методы еще бессильны, – рассказал завотделением Юрий Шевелев. – Для выполнения таких исследований необходима система ОФЭКТ/КТ, которая была установлена в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Работа этого отделения важна не только в онкологической практике. Оно находится в тесной связи с эндокринологической и урологической службами региона, выполняя радиоизотопную диагностику щитовидной, околощитовидных желез, почек.
Уже вошли в рутинную практику исследования костной системы, поиска так называемых сторожевых лимфатических узлов, необходимых для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с раком молочной железы, меланомой кожи. Но специалисты отделения ежедневно работают и над освоением новых методик.
В ближайшее время наряду с ведущими центрами страны в курском начнут оказывать радионуклидную терапию пациентам с костными метастазами
Второе в России
Здесь активно развивается направление кардиоонкологии. В связи с большой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, а также постоянно растущей частотой выявления опухолевых заболеваний на фоне усовершенствования диагностических методик и увеличения продолжительности жизни пациентов, растет необходимость в кардиологической помощи больным. В онкологическом центре накоплен большой опыт по диагностике и лечению пациентов с сопутствующей кардиальной патологией.
– Кардиологическая служба использует все современные методы диагностики заболеваний сердца, такие как электрокардиография, эхокардиография, стресс-эхокардиография, сцинтиграфия миокарда, коронароангиография. Всесторонняя оценка состояния сердечно-сосудистой системы у пациентов с диагностированной опухолью позволяет выбрать оптимальную и наиболее безопасную тактику противоопухолевого лечения, – отметила заведующая отделением Наталья Лысоволенко.
Кстати, это отделение стало вторым в России, активно развивающим данное направление.
С заботой о женском здоровье
28 мая с 9.00 в онкоцентре ведущие специалисты отделения онкогинекологии проведут бесплатный прием. Можно будет пройти комплексное обследование, выключающее: ультразвуковое исследование органов малого таза, цитологический скрининг предраковых заболеваний шейки матки и рака шейки матки, а также определение онкомаркера СА-125-маркера, специфичного для злокачественных опухолей яичников. В день посещения при себе необходимо иметь всю имеющуюся медицинскую документацию (консультации, выписки и т.д.), а также паспорт, страховой полис и СНИЛС.
Фото Арины ГОРЛОВОЙ
- Комментарии
Загрузка комментариев...