Пламенеющая история. Часть 2
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Пламенеющая история. Часть 2
Государство пыталось придумывать новые способы борьбы с неконтролируемым огнем и только 200 лет назад удалось сформировать первые пожарные команды, отдаленно похожие на современные. Что изменилось в курской противопожарной обороне в XIX веке и что пришлось менять экстренно? Какие возгорания стали частью истории Курска? В чем была причина загадочных массовых поджогов 1920-х, и кто тушил пылающий город в Великую Отечественную войну? Ответы на эти вопросы – в новом краеведческом материале «ГИ».

О штатных специалистах и борьбе с зеваками

В первой части «ГИ» проследили за хроникой огненных катастроф с юности Курска и до великого пожара 1782 года, после чего город был перестроен, разделен на четыре части и стал больше напоминать центр губернии. А в 1799-м произошло малозаметное, но также исключительно важное событие в его истории. В Курске впервые появились специальные пожарные команды, и дело борьбы с «красным петухом», казалось, сдвинулось с мертвой точки. По улицам на борьбу с возгоранием стали мчаться подразделения полиции с закупленными за границей противопожарными инструментами.
Система, запущенная еще при Павле I, существовала и в непростые годы правления Александра I. Это было время масштабных европейских войн и даже вторжения огромной армии Наполеона в пределы империи. До Курска французы добрались только в качестве военнопленных, и разрушений, подобных легендарному пожару в Москве в 1812 году, у нас не было. Пожарные команды в эти годы все так же составлялись благодаря штату курской полиции.
Но новый этап ожидаемо пришел в эпоху правления Николая I. Ни одна сфера жизни империи не избежала унификации и регламентации по воле императора. Идея, заключающаяся в том, что государство и общество – это лишь механизм, который нужно собрать, настроить и регулярно чистить, получила второе дыхание после Петра I. Одной из родовых проблем не только курских огнеборцев в первые десятилетия XIX столетия стало смешение полицейских и противопожарных функций. Из первой части статьи мы узнали, что первоначально пожарное дело было возложено на самих горожан и военных. Первые годились разве что в качестве зевак и могли получать травмы во время неэффективного тушения пожаров. Военные хотя и были гораздо удобнее в плане мобилизации, но также имели мало опыта в пожарном деле.
На рубеже веков пришел, как написано выше, черед полицейских. Смысл такого закрепления пожарных функций действительно был прост и изящен – раз полицейские смотрят за порядком в городе, то должны заниматься любой бедой на улицах. Но структура снова начала показывать себя не самым лучшим способом. Население росло, города ширились, построек и домов становилось все больше, возникали фабрики и производства. Соответственно и количество пожаров увеличивалось. Руководство на местах все ближе было к мысли о выделении пожарных в отдельную профессию и подразделение. В 1836 году была сделана попытка разделить единый штат курской полиции по специализации. Проще говоря, одни занимались стандартными полицейскими делами, а другие должны были гасить разбушевавшееся пламя.
Менее 50 человек брали на себя ответственность в тушении пожаров. Структура копировалась с военной организации и включала знаки отличия и оригинальную форму. Кстати, уже тогда пожарные части располагались, в том числе, и на улице Сергиевской, на которой сейчас находится управление МЧС России по Курской области и пожарная часть №4. Кроме этого одна из первых пожарных частей находилась на улице Флоровской, которая являлась когда-то частью нынешней улицы Радищева. На ней ныне размещены пожарная часть №2 и пожарно-спасательный музей.
Тогда же для более качественного мониторинга города были построены пожарные каланчи. Подобные сооружения в наше время – настоящее украшение городов России и памятники старой архитектуры. Все каланчи были связаны друг с другом сигнальной системой. Обычно если пожар разгорался днем, то использовали большие шары разных цветов, обозначающих возгорание в определенной части города, куда и устремлялись огнеборцы. Ночью в ходу были керосиновые фонари. Как только информация доходила до дежурных, пожарные в тот же миг запрягали лошадей, выкатывали бочки с водой и выезжали. Впереди скакал горнист и предупреждал сигналом о несущихся следом пожарных.
Но и в этой схеме были недостатки. Малочисленность команды сказывалась на темпах быстрой ликвидации огня. Если не успевали потушить один дом, то огонь быстро перекидывался на соседние строения. Хотя центр города все больше становился каменным, но это не мешало строить деревянные здания чуть далее от центральных улиц.
Нужно было больше людей для тушения пожаров. Желательно даже не включенных в официальный штат помощников. Вехой в решении этой проблемы стал 1860 год, когда по указу Александра II стали набирать общественные пожарные дружины. Как поется в одной песне: «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны». А вот когда у вас склады, фабрики и имущество, нажитое непосильным трудом, то вы должны предпринимать меры, чтобы все это за считанные часы не поглотил огонь.
В средневековом Курске такого количества имущества не было, да и новые дома возводились взамен сгоревших сравнительно быстро. Но судя по архивным данным, количество пожаров не уменьшалось, а скорее наоборот увеличивалось. Подданные несли финансовые и имущественные потери.

Подсчитано, что в среднем в одном пожаре горели два десятка дворов. Дело доходило до того, что губернские городки испытывали свои локальные апокалипсисы. Так, например, курский  уездный Тим выгорел наполовину в мае 1865 года

Что делать в таких случаях? Муниципальные власти старались увеличить оснащенность пожарных частей. Закупали заливные трубы, бочки, десятки лошадей и даже чаны для подогрева воды. Складывался универсальный алгоритм действий на случай пожара. Кроме добровольных дружин, которые были не в каждом районе города, в некоторых случаях пожарным помогали воинские команды, а полицейские мигом ставили оцепление вокруг места пожара, чтобы особо наглые местные жители не расхищали имущество погорельца.
А за народом, который сбегался посмотреть на пожар, нужно было внимательно следить. В мире, где было так мало столь масштабных и завораживающих событий, как городской пожар, люди неизменно собирались в качестве зевак и начинали давать свои советы по тушению. Надоедливые зрители настолько сильно мешали, что ровно 150 лет назад полицмейстер распорядился расклеить по всему Курску объявления с напоминанием о статье №82 Пожарного устава. В этой части небезынтересного документа говорилось, что строго воспрещается съезжаться на пожары из любопытства и мешать специалистам в работе. Особо говорливых могли наказать штрафом в 15 рублей и привлечением к тушению возгорания.

Знаковый пожар

Большинство пожаров, несмотря на разрушения, не стали легендой. Совсем другое дело возгорания в больших, знаковых и общественных зданиях. В морозную ночь 1875 года куряне, живущие недалеко от Знаменского монастыря и мужской гимназии, были разбужены шумом людских голосов. Они становились все громче и доносились от здания Благородного собрания. Как выяснится впоследствии, переписчик ролей публичного театра в подпитии опрокинул керосиновую лампу и тем самым стал виновником крупного пожара. Справиться с таким классом пожара курские огнеборцы тогда не могли. И строение, сгоревшее дотла, восстановлению не подлежало. Пришлось строить фактически заново на деньги дворян Курской губернии здание Дворянского собрания. Сейчас там располагается Свиридовский центр, а ранее был Дом офицеров. Но огненная опасность не обошла и это здание. 29 октября 1892 года в Дворянском собрании начал разгораться пожар. Огонь лютовал несколько дней. Этот случай надолго вошел в историю Курска еще и потому, что показал истинное удручающее положение на тот момент местной пожарной охраны. Даже остановить огонь в самом здании не удалось. Все внутренние перекрытия рухнули. Соседние постройки и даже купеческие склады неподалеку также оказались охвачены огнем.
Реконструкцию того пожара можно изучить в деталях в пожарно-спасательном музее Курской области. Слишком сильный ветер раздул огонь, на тушение которого пришлось вызывать коллег из Орла. Между Курском и Орлом уже была железная дорога, а городская железнодорожная ветка проходила как раз рядом с Дворянским собранием. В итоге очередной пожар принес убытка на сумасшедшие в то время полмиллиона рублей. Пострадали и пожарные, среди которых были раненые. Конечно, подобный случай не мог не мотивировать власти заняться пожарной службой и серьезно модернизировать ее.
Старый (в прямом и переносном смысле) брандмейстер был уволен, а на его место назначен молодой и энергичный специалист Петр Радович, приглашенный из столицы. Появились новые люди, новое оборудование, была усилена дисциплина.
И было, что менять. До этого пожарные, хоть и обрели свою более четкую специализацию, но все же часто занимались сторонними делами. Поливали городские сады из бочек, мыли улицы. Сама служба была тяжкой. Рабочий день начинался в 5 утра, а заканчивался в 9 вечера. Смена для всех была только одна. Из пожарной части можно было отлучиться лишь раз за неделю для того, чтобы как следует попариться в бане. Установленные традиции дисциплины тоже были суровыми. За провинности могли наказать розгами, посадить в карцер или отправить дежурить на каланчу вне очереди с тяжелым ранцем на плечах. Деньги прежде всего поступали за счет города, взносов добровольных дружин и, как ни странно, благотворительных лотерей.

Спецтехника на базе «Фиатов»

Истоки противопожарной обороны XX века можно было наблюдать после революционного 1917 года. В условиях разрушительной Гражданской войны возгорания не добавляли крепости новорожденной стране Советов. Пожарные команды города поредели, самые быстрые лошади направлялись на фронт еще в Первую мировую войну (тогда в зависимости от политических воззрений чаще говорили Вторая Отечественная война или Империалистическая война). Не хватало рукавов, насосов и другого пожарного оборудования.
Вдобавок в новой стране решили воспользоваться старыми наработками по страхованию имущества от пожаров. В Курске, в частности, была известна до революции страховая компания «Саламандра». Именно это земноводное считалось с античности неуязвимым к огню. В местной прессе тех времен можно часто прочитать сообщения о пожаре, где упоминалось, что сгоревшая постройка была застрахована.
17 апреля 1918 года Советом народных комиссаров был принят стратегически важный декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Поэтому в советское время Днем пожарной службы считался именно этот день. И, действительно, некоторые явления в пожарной службе окончательно остались позади. Если до революции пожарные автомобили применялись редко, то теперь их стали создавать на шасси старых «Фиатов». Лошади перестали использоваться окончательно. Появились даже пожарные поезда. Это были специальные железнодорожные составы с цистернами, наполненными водой для тушения.

Поджоги и диверсии

В архивных материалах этого времени из Государственного архива Курской области, а именно в пожарной статистике, упоминаются умышленные поджоги. Эта волна возгораний по всей стране – до сих пор загадка. Поджигались не только дома, но и заводы, музеи.
Поджоги как метод военной диверсии был уже известен. Так уничтожались склады с запасами и промышленность противника. Именно поэтому подобные эпизоды начали отслеживать наиболее рьяно. Но в некоторых случаях все объяснялось дрязгами внутри деревни. К примеру, муж подозревал жену в сожительстве с соседом, поэтому поджег собственный дом в надежде, что и соседский двор сгорит.
В 1926 году председатель правления Государственного страхования рапортовал о тревожных цифрах, упоминая в том числе и нашу губернию: «Пожары от поджогов в РСФСР причиняют крестьянству и Госстраху большие убытки. За 1923-24 год из 55864 пожаров – 12210 (или 22 процента) пожаров произошли от поджогов. Еще более неутешительны предварительные итоги 1924-1925-х.: из 29902 пожаров в сельских местностях на долю поджогов приходится 9406, или 31,5 процента. Принимая средний убыток от пожара за прошлый год в 507 рублей, получим, по грубым подсчетам, 4 млн 750 тысяч рублей. У нас есть ряд губерний (Рязанская, Гомельская, Пензенская, Курская и Тамбовская), в которых свыше половины всех пожаров произошли от поджогов. Особенно отличается Курская губерния, где этот процент достигает 70».
В следующем году вышло постановление Политбюро, где был описан четкий план реагирования на такие случаи. Кроме того, ужесточались меры наказания за умышленные поджоги. Раньше злоумышленник мог отсидеть пару лет и даже выйти досрочно. Сейчас советское правительство на местах возвращалось к судам Гражданской войны: дело поджигателей слушали во внесудебном порядке и могли выносить высшую меру наказания. Как уже упоминалось, не все поджоги были на бытовой почве, отмечены и диверсии агентов. Сколько было истины в таком обвинении, не до конца ясно. Но известно, что в странах, враждебно настроенных к СССР, тогда же начали гореть оборонные объекты, и акты диверсии на советских предприятиях сошли на нет. Возможно, это был ответ на деятельность агентов-вредителей, который заставил подумать противников о безопасности своих производственных мощностей.
В 1920-1930-х окончательно стало понятно, что пожарная служба без новой техники и обученного состава становится малоэффективной в новых условиях индустриального развития. В Курске организуются специальные курсы для пожарных, строится учебный городок, закупаются новые автонасосы и, что важно, пожарные машины, почти полностью изготовленные в СССР.
Настоящим испытанием для огнеборческого дела стала Великая Отечественная война. Еще летом 1941 года пожары от бомбардировок нацистской авиации стали бедой всего города. Сама бомба, кроме разрушений в момент взрыва, могла стать причиной пожара в квартале. Под угрозой оккупации Курска огнеборцы вместе со спецтехникой покинули город и оказались в эвакуации. После освобождения областной центр предстал разрушенным. Сгорело рекордное число зданий. Дом советов, цирк, кинотеатр «Октябрьский» (Знаменский собор), Дом офицеров и многие другие крупные строения стояли зачастую без крыш с зияющими черным оконными проемами. Тушить такие повсеместно возникающие пожары в условиях разрухи было некому.
Пожарная охрана стала одним из первых кандидатов на восстановление. Хотя налеты авиации продолжались и весной-летом 1943 года, но огнеборцы в Курске уже были.

Когда читаешь сообщения о выездах в то время, то замечаешь много фамилий женщин. И, действительно, в штатах курских пожарных частей было более 60 представительниц слабого пола. Этот период истории курской пожарной обороны закончился в марте 1948 года. Накануне Всемирного женского дня все женщины были уволены и заменены мужскими составами.
Сразу после войны началась новая страница в организации пожарной охраны. После короткого периода доминирования военизированной пожарной службы, она осталась в ведении управления внутренних дел, но, как и раньше, переходила на финансирование от города. Старая техника довоенных лет заменялась новой. Современная пожарная служба связана напрямую именно с этим послевоенным периодом.
Изучая всю историю пожаротушения в Курске, понимаешь, что слабое финансирование такой структуры как пожарная охрана недопустимо ни при каких условиях. Особенно учитывая повышенную воспламеняемость современных материалов.
Как помочь в этой войне нашим пожарным? Важно лично понимать ответственность за разжигание костров, неисправную газовую плиту, за курение в постели и игру со спичками и петардами. Главное – лишний раз не рисковать и помнить, как избежать огненной беды, чтобы не стать причиной нового пожара исторического значения.

СПРАВКА «ГИ»
200 лет назад государство вынуждено было закупать оборудование для пожарных команд за границей, не имея производителей на территории страны. Так что проблема совсем не новая, и даже скорее системная.

Фото с old-kursk.ru,  fireman.club, вдпо.рф

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ