Употреблять или жить. Третьего не дано
Свежий номер: 20 июня 2024 (4987)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В регионе продолжается антинаркотическая акция «Курский край – без наркотиков!». Она призвана напомнить, что употребление и распространение запрещенных веществ – это потерянные годы жизни и здоровье. Символично, что завершится акция 26 июня – в День врача-нарколога. На глазах этих специалистов порой разворачивается настоящая человеческая драма, в которую вовлечены не только зависимый, но и его родные. Какой путь проделывает пациент, «ГИ» рассказал главврач областной наркологической больницы, кандидат медицинских наук Игорь КОЛОМИЕЦ.

– Общая тенденция в целом по России и по Курской области – это устойчивый, хотя не резко выраженный тренд к уменьшению потребления запрещенных веществ. Так говорят официальные источники. Смертность колеблется в пределах одних и тех же цифр, только вещества, которые приводят к летальному исходу, меняются. В области 38 человек погибли от наркотиков в 2019 году, 36 – в 2020-м, 35 – в 2021-м, – рассказал Игорь Владиславович.

В 2008 году на учете наркологической больницы состояли 3800 наркозависимых и наркопотребителей. Сейчас их около 800 человек (90% потребителей – в Курске и Железногорске)

Модно быть здоровым

Игорь Владиславович подчеркнул, что количество наркозависимых меняется каждую неделю в сторону уменьшения.
– Может показаться, что потребление за 13 лет упало в пять раз. На самом деле это не так. По нашей оценке – всего в 1,5-2 раза. Причина – в колоссальной выраженности такого явления как латентность, – пояснил нарколог. – Люди обходят наркодиспансеры стороной – боятся запятнать репутацию. К тому же быть наркоманом, принадлежать какой-то субкультуре, хвалиться этим – уже не модно. Модно быть здоровым и успешным, вести физически активный образ жизни, жить долго и счастливо. Употребляя наркотики, этого достичь невозможно в принципе.
Еще одна причина, положительно влияющая на цифры: за последние 10 лет в значительной мере активизировалась профилактическая работа разных структур и ведомств, в том числе и по популяризации здорового образа жизни. Она стала конкретнее, подход – более творческим, мероприятия – креативнее, что, безусловно, дает определенный результат.

Пандемия коронавируса стала причиной определенных сложностей в логистической цепочке доставки наркотиков из других стран, в особенности веществ растительного происхождения. А вот синтетика (соли), которая раньше практически вся завозилась из-за рубежа, теперь, к сожалению, все больше производится в России – практически половина всех психоактивных веществ изготовлена в подпольных нарколабораториях

Что употребляют

Опиаты, амфетамин, метадон, мефедрон, каннабиноиды, синтетические катиноны (соли). В сельской местности – практически всегда только дикорастущий каннабис.
– До СВО набирало обороты производство синтетических наркотиков дешевых по себестоимости, потому как для их производства используют очень вредные соединения, например, кислоту из старых аккумуляторов. Это достаточно неприятная тенденция – маргинализация потребления. Но теперь многие каналы доставки этого яда перекрыты. Вообще в регионе все относительно благополучно, хотя ключевое слово здесь «относительно». Кстати, ЦФО – на втором месте после Северо-Кавказского округа по употреблению наркотиков, – отметил Игорь Владиславович.
Из того, что видим сейчас в городе: несколько лет назад появился метадон – это очень коварный наркотик, очень сложно калибруемый, что вызывает высокую летальность при малейшем превышении дозы. 60% погибших от передозировки – жертвы именно метадона.

В регионе среди страдающих алкоголизмом –  13% женщин,  наркоманией  – 6%


«Солевая эпидемия»

Многие думают: да ладно, раз-два попробовал, всегда могу найти в себе силы остановиться. Но наркотическая зависимость имеет наивысший аддитивный индекс, она мгновенно подавляет, парализует силу воли, способность человеческой психики сопротивляться, противостоять и приводит к тяжелым последствиям.
– Вот сейчас у нас так называемая «солевая эпидемия» – дешевые синтетические катиноны медленно, но верно вытесняют традиционные наркотики. Но «соли» – страшное химическое изобретение: потребление этой отравы не менее двух дней в неделю (по одной-две дозы) через 8-12 месяцев приводит к необратимому изменению коры головного мозга. Такому человеку уже можно выставлять легкую степень дебильности. Если увеличатся дозы или количество приемов, этот финал наступит гораздо быстрее, – отметил главный врач.
Изменения характеризуются ограничением способности к обобщению и абстрактному мышлению, проблемами с памятью, человек затрудняется в подборе слов в фразах. Зачастую такие изменения едва заметны окружающим, что усугубляет ситуацию. Происходит тотальная, хотя и медленная умственная деградация. Параллельно умирает организм, так как страдает большинство жизненно важных органов. Все это ведет к скорому концу.
Возраст 60% потребителей – 16-24 года, 15 % – 24-32 года. При регулярном приеме наркотиков люди не живут долго.

Женщин лечить сложнее

Что влияет на развитие и силу зависимости у конкретного человека? Нарколог назвал три основополагающих элемента – среда формирования личности, генетическая предрасположенность и личностные морально-волевые качества. Последний – решающий фактор: человек может один раз попробовать и остановиться, если обладает характером, силой воли.
Женщин лечить от зависимости сложнее. Связано это с особенностями психики и биохимией организма представительниц прекрасного пола. Толерантность к наркотикам у них развивается быстрее. Для некоторых видов достаточно всего одной дозы, чтобы появилась физиологическая зависимость. Она закрепляется мгновенно, восстановить нормальную биохимию мозга сложно.

Ювелирная работа

В России не приветствуется замещающее лечение – только медикаментозное, плюс психотерапия и социальная реабилитация. Полный курс реабилитации длится три года. Если все в порядке, то врачи могут установить пациенту длительную устойчивую подтвержденную ремиссию. Но и после этого он должен оставаться в их поле зрения.
– Результат, эффективность лечения зависят от степени осознания человеком своей собственной проблемы. Важно признать: да, я болен, мне требуется помощь, чтобы вернуться к нормальной жизни. К кому-то это понимание, осмысление приходят через потерю здоровья и перед ним встает выбор – продолжать употреблять дальше или жить. Третьего не дано, – рассказал нарколог.
Бывали случаи, когда наркоманы прерывали реабилитацию по нескольку раз и лечились из-за этого по 6-8 лет. Хотя стоило лишь запастись терпением и начать бой с зависимостью, принимая помощь медиков, как это сделал Вадим М.
Молодой человек служил в Забайкальском округе. Выходил в город в самоволку. Попробовал наркотик и, что называется, подсел. Командование не успело заметить перемены в бойце. Пик зависимости парень перенес в Курске.
А ведь он мечтал служить в полиции. Разумеется, он бы не прошел отбор.
В вуз также не поступил. Смертельно опасная привычка перечеркнула все планы.
Благо послушался родителей и прошел лечение в дневном стационаре, затем – курс медико-социальной реабилитации. Заняло это 7 месяцев.
В итоге парню помогли целеустремленность, упорство в достижении цели и грамотные советы специалистов – вырвался из «наркотического омута», нашел себя в новой реальности. Сейчас с ним все в порядке. Вадим бесконечно благодарен родителям за поддержку, а врачам – что вытащили из болота. У него свой бизнес, учится в вузе заочно, не пьет, не курит и в целом ведет здоровый образ жизни.
– Работа с каждым наркозависимым индивидуальна, я бы сказал ювелирна. Главное – убедить, настроить пациента так, чтобы он захотел доказать себе и окружающим, что все сможет и все преодолеет на пути к нормальной жизни, – отметил главный врач. – Просим всех быть внимательнее к своим близким. И в случае появления тревожных симптомов быть рядом, сохранять спокойствие и приложить все усилия, чтобы привести наркозависимого к нам. От этого зависит его жизнь.

Как рассказал Игорь Коломиец, за определенные виды правонарушений и преступлений по решению суда проводится обязательное лечение. Треть таких пациентов теряются на каком-то этапе – не задумываются, что на кону их собственная жизнь.

Фото с rubtsovskmv.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ