Крепнет память о подвижнице церкви
Свежий номер: 16 июля 2024 (4994)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В областной библиотеке имени Н. Н. Асеева состоялась презентация биографической книги «Сердца утешающая. Жизнь и труды курской старицы Мисаилы (Зориной) (1860-1953 гг.)». Написала ее журналист Светлана Борисова.

Организаторами стали также комитет по культуре области, историко-архивная комиссия Курской епархии и Курский Свято-Троицкий женский монастырь. По словам автора, это исследование – итог труда целой группы неравнодушных людей, годами собиравших истории об удивительной жизни подвижницы Русской православной церкви. К месту ее последнего упокоения в селе Зорино Курского района уже почти семь десятилетий приезжает еще больше людей, чем это было при жизни монахини, которую современники почитали как наставницу и советчицу в вопросах духовной жизни.
Перу Светланы Борисовой принадлежат вышедшие ранее «Зоринская матушка. Краткое жизнеописание курской старицы Мисаилы» и «В своем кругу. Монахиня Мисаила (Зорина) и церковнослужители». Но она продолжала поиск ранее не публиковавшихся воспоминаний и свидетельств, а также материалов о близком окружении старицы и об известных священнослужителях, с которыми курянке довелось общаться: об архиепископе Луке (Войно-Ясенецком), ныне прославленном в лике святых, о священнике Павле Говорове, награжденном медалью «Партизану Великой Отечественной войны».
Встреча собрала многих специалистов-историков, в том числе и среди курского духовенства и мо нашествующих.
– Здесь непроверенные гипотезы и слухи не выдаются за бесспорные факты. И вместе с тем научный подход к исследованию не «засушил языка» повествования. Книга читается легко и может быть отнесена к душеполезному чтению, в котором так нуждается современный читатель. Бесспорно, старица Мисаила и таким образом продолжает приводить в церковь новых чад, – отмечает священник Владимир Русин, председатель историко-архивной комиссии Курской епархии.
Издание уже поступило во многие монастыри и храмы Курской епархии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...