Опытные садоводы-огородники утверждают, что созревания клубники в наших широтах придется еще подождать. Да и наличием плодоносящего дерева черешни не каждый курянин может похвастаться. Поэтому пока приходится довольствоваться покупной ягодой. Как правильно выбрать черешню и клубнику, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Покупаем клубнику
♦ Ягоды сухие, без признаков гниения.
♦ Цвет однородный, насыщенный.
♦ Листики-«чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания.
♦ Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
♦ Аромат насыщенный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться
♦ Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
♦ Отсутствует аромат.
♦ Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
♦ Листики-«чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
♦ Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Как мыть
♦ Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если не планируете есть клубнику в день приобретения, уберите ее в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой ягоды значительно сокращается.
♦ Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья-«чашечки» и стебель.
♦ Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
♦ Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
♦ Подождите минуту, пока стечет вода.
♦ Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
l Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавить в воду виноградный или яблочный уксус – столовую ложку на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Клубнику поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.
l Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется. В результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Как хранить
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
Покупаем черешню
♦ У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.
♦ Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.
♦ Прежде всего плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей черешни эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
♦ Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня до середины июля), к тому же в это время они максимально полезны.
Как мыть
♦ Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной холодной воды, выбирая рукой мусор. После тщательно просушите черешню.
♦ Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро. Ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.
Как хранить
Если не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до 10 дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен, – яблок, бананов, иначе ягода быстро испортится.
- Комментарии
Загрузка комментариев...