Вынужденным переселенцам помогают найти работу
Свежий номер: 30 мая 2023 (4876)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вынужденным переселенцам  помогают найти работу
В креативном пространстве «Поток» прошла ярмарка вакансий. Специально для вынужденных переселенцев из Украины, ЛНР и ДНР от 15 организаций поступило около 65 предложений. А это более 500 мест – как рабочие специальности, так и квалифицированные.

Мероприятие в подобном формате в городе проводится впервые. И как отметила директор центра занятости Курска и Курского района Инга Меркушева, необходимость в нем назрела именно сейчас.
– В регион из ЛДНР прибыли более 7 тысяч человек. Из них более 2,5 тысячи живут в Курске. И большинство хочет работать, – отметила Инга Сергеевна.
Еще до ярмарки в центр занятости Курска и Курского района за помощью в трудоустройстве обратились более 200 человек, приехавших из ЛНР и ДНР. 40 из них уже приступили к работе. Им находили вакансии адресно – приезжали в ПВР, приглашали в центр занятости. С теми, у кого не было возможности посетить центр, работали по телефону.
– Сложность в трудоустройстве заключается в том, что некоторые приехали к нам без документов об образовании. Но и в этом случае работодатели идут на встречу: организуют комиссии, дают испытательный срок даже без дипломов, – отметила Инга Меркушева.
6-я поликлиника приняла на работу санитаркой беженку из ДНР. Женщина трудится ответственно, нареканий к ней нет. Еще одна вынужденная переселенка проходит обучение, и как только на руках будет сертификат, ее возьмут на работу медсестрой в БСМП. У девушки уже есть медицинское образование, но необходима переподготовка для получения документов российского образца.
Областной стоматологической поликлинике нужны санитарка и медицинский регистратор.
– Соискателю на место санитарки достаточно иметь общее среднее образование, а для работы в регистратуре обязательно знание компьютера, – рассказала специалист по кадрам Галина Лебедева.
В поликлинике уже работают два медика из ДНР – секретарем главного врача и администратором.

Много вынужденных переселенцев со средним профессиональным образованием. Их устраивают рабочими, администраторами, инженерами, воспитателями

Юлия Кулинча приехала в Курск из Углегорска вместе с двумя детьми в конце февраля. Их поселили в гостинице.
– К нам несколько раз приходили из центра занятости – консультировали, предлагали вакансии. Попробовала поработать оператором call-центра, но поняла – не мое. Ведь я всю жизнь работала воспитателем, – рассказала Юля.
Вскоре нашлось место по специальности. Девушка устроилась в частный детский сад – ясельную группу. В Курск она приехала с дипломом об образовании и другими документами, так что проблем при трудоустройстве не возникло.
Юрий Серегин – из Мариуполя. Там работал слесарем-ремонтником на печально известном предприятии «Азовсталь».
– Предприятия больше нет, возвращаться некуда. А в Курске нас приняли как родных, – рассказал Юрий, приехавший в наш город вместе с любимой девушкой.
Юрию приглянулся «КЭАЗ»: предприятию нужны бригадиры, электрики, инженеры, слесари. Молодой человек заполнил анкету и оставил свой контактный телефон. Надеется, что ему позвонят в ближайшее время.
Юрий поблагодарил специалистов комитета по труду и центра занятости, которые помогли ему с восстановлением документов. Говорит, буквально с нуля собрали весь пакет.
– В дальнейшем хотим остаться в Курске и получить гражданство, – отметил молодой специалист.
Алина Гривкова – из Горловки. Девушка приехала в Курск с мамой и младшей сестрой.
Алина училась в техникуме, получила специальность программиста.
– Устроить такую ярмарку вакансий для нас – замечательная идея. Ведь мы пока здесь ничего и никого не знаем. Это огромная помощь, – подчеркнула вчерашняя студентка.
Девушке приглянулись вакансии от двух предприятий. Ей дали время, чтобы определиться.
Мама Алины пока не может найти работу. У нее нет необходимых документов, к тому же младшей дочке два года.
Александр Васильевич из Мариуполя – электромонтер: на родине занимался сборкой и обслуживанием электромашин.
– Есть интересные вакансии. В Курске много рабочих мест, где требуются специалисты со средним специальным образованием, – отметил мужчина.
Всем временным переселенцам и дальше будут оказывать помощь в трудоустройстве: планируется серия таких ярмарок.

Кстати
На ярмарке вакансий можно было не только оставить заявку у работодателя, пройти собеседование, но и получить консультации психолога, юриста, узнать, как подать документы в МФЦ.
Начальник отдела правовой работы комитета по труду и занятости населения Владислав Ишуточкин рассказал, что люди обращаются с вопросами по оформлению временного убежища, а впоследствии – и гражданства.
– В первую очередь они регистрируются в ПВР. Потом в органах МВД оформляют удостоверение временного убежища. Оно дается на год и эквивалентно паспорту гражданина РФ. Уже получив его, по желанию можно получить гражданство и российский паспорт, – пояснил юрист.


В ТЕМУ
Работодатели смогут претендовать на субсидии за трудоустройство граждан в этом году. Как сообщили в областном комитете по труду и занятости, первый платеж поступит уже через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через полгода. Размер субсидии на каждого трудоустроенного равен трем минимальным размерам оплаты труда с учетом страховых взносов.

Действие программы субсидирования найма распространяется на дополнительные категории работников (постановление правительства РФ от 13.03.2021 №362). В их числе:
• граждане ЛДНР и Украины, получившие удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища;
• безработные граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата;
• граждане, переведенные в 2022 году на постоянную работу к другому работодателю, но находящиеся под риском увольнения, в том числе отправленные в неоплачиваемый отпуск, переведенные на неполный рабочий день.
Подробности – на сайте trudvsem.ru и по телефону 54-03-07.

Фото с vk.com/komtrud46

  • Комментарии
Загрузка комментариев...