Водный досуг: где, что, почем
12+
Свежий номер: 28 июня 2022 (4780)
тираж номера: 2902 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Водный досуг: где, что, почем
Лето с его долгожданным теплом располагает к отдыху и положительным эмоциям. Рассказываем, где активно провести время у воды, попробовать новые виды спорта или просто отдохнуть от городской суеты с друзьями или семьей.

Для прогулок и йоги

«Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный!» – девиз клуба водных видов массового спорта и активного экотуризма VODA46. Он базируется в береговой полосе реки Сейм, в лесопарковой зоне «Соловьиная роща». Основное направление деятельности клуба – популяризация водных видов массового спорта и отдыха на воде, развитие экологического туризма по рекам области. SUP-серфинг, гребля на байдарках, вейкборд за катером и водные лыжи – на базе VODA46 каждый найдет активность по душе.
– На сапборде легко путешествовать, изучать акватории и природу родного края, – рассказывает руководитель спортклуба Олег Крапивный. – Передвигаться можно не только стоя, но и полусидя, абсолютно не уставая, даже на спокойной глади. А весло помогает уверенно держать равновесие и управлять доской. На сапборде можно заниматься йогой или просто гулять на закате. Можно даже устроить свидание. Кроме этого, стараемся проводить мастер-классы и детские занятия на сапах. Естественно, с инструктажем.

Есть и те, кто занимается сапсерфингом вплоть до ноября. Даже когда температура воды 5 градусов, в гидрокостюмах комфортно

Вейкбординг тоже очень популярен, особенно к концу дня, когда уже не жарко


Безопасность прежде всего

Еще одно любимое место курян – центральная лодочная станция на Боевой даче. Ее легко найти – ориентиром станет деревянная надпись «Боевка» на входе.
– К нам приходят те, кто любит размеренный и спокойный отдых на свежем воздухе. Это и молодежные компании, и влюбленные парочки, и родители с детьми. Есть посетители преклонного возраста, – поделился администратор лодочной станции Андрей Артемов. – Парк плавсредств небольшой – 20 единиц, но их хватает. Летом бывает ажиотаж, в основном к вечеру выходного дня.
Причины появления очереди – не только число желающих взять лодку напрокат, но и особенности оформления передачи плавательного средства отдыхающим. Согласно технике безопасности необходимо каждому выдать спасательный жилет, проинструктировать. Этому процессу уделяется особое внимание, благодаря чему за 10 лет работы станции не было ни одного несчастного случая, утверждает Андрей Артемов.

Под парусами

Для любителей парусного спорта в Курске вряд ли найдется подходящая локация. Можно отправиться за этим видом досуга в Курчатов. Местный яхт-клуб «Альбатрос» находится на берегу Курчатовского водохранилища, в парке Теплый берег. Можно выбрать для себя прогулку с капитаном или инструктором, а более опытные туристы могут выйти на яхте самостоятельно.
– Как правило, желающие сначала арендуют судно с инструктором, и им начинает нравиться этот вид спорта, – поясняет тренер яхт-клуба Анастасия Баранова. – Затем они приходят в нашу парусную школу для обучения. Потом могут принять участие в гонках уже в качестве спортсмена.
Основная масса отдыхающих – из Курчатова, но также часто приезжают любители этого вида спорта из Курска и Белгорода.

Цена вопроса
• Прокат лодок  – 300 рублей/час
• Сапсерфинг и вейкбординг – от 1000 рублей
• Услуги яхт-клуба – от 2500 рублей, детские занятия – бесплатные

В этом году в городе работают восемь официальных пляжей. Также открыт общественный спасательный пост на Суворовском. Как убедились корреспонденты «ГИ», все объекты сезонного досуга оборудованы кабинками для переодевания, «грибками», «лягушатниками». За безопасностью отдыхающих следят спасатели. Остается выбрать место по душе: обособленная территория с минимум людей или шумный пляж с кафе и дискотеками.

Пляж «Олимпийский»
Время работы: с 11.00 до 21.00.
Пляж оборудован турниками. Если проголодаетесь, на берегу есть магазин. Добираться сюда удобнее на личном транспорте. Адрес: улица Олимпийская, микрорайон Заря.

Пляж у стадиона «Локомотив»
Время работы: с 11.00 до 21.00.
Пляж находится в черте города: до него можно добраться через Боевку или от остановки «Железнодорожный вокзал». Кафе и магазины здесь отсутствуют, но близость пикник-парка «Новая Боевка» это компенсирует. Пляж подойдет для тех, кому надоели шумные зоны отдыха с громкой музыкой и большим числом людей.

Пляж у спасательной станции №1
в парке имени 50 лет ВЛКСМ
Время работы: с 11.00 до 21.00.
Ориентир – кафе «Сорока». Этот пляж подойдет для тех, кто любит активный отдых. На нем установлена спортивная площадка, где можно поиграть в бадминтон, волейбол. Также есть турники. Маленькие отдыхающие смогут покататься с горки на расположенной неподалеку игровой площадке.

Пляж у переходного моста
Время работы: с 11.00 до 21.00.
Находится слева от переходного моста на Боевке. Здесь инфраструктура скромнее, чем у соседа – пляжа у спасательной станции – но все необходимое для отдыха имеется.

В районе «Элеватормельмаша»
Время работы: с 11.00 до 21.00.
Путь до этого пляжа достаточно долгий – придется пройти около километра от остановки «Улица Черняховского» в сторону школы №53. Песок из-за небольшого число отдыхающих достаточно чистый. Есть и минус у такой обособленности – полное отсутствие инфраструктуры: берите еду и напитки с собой.

Ермошкино озеро
Время работы: с 11.00 до 21.00.
Эта территория отдыха на улице 1-й Ламоновской значительно преобразилась за счет строительства набережной. Рядом расположены детская и спортивные площадки, здесь собираются любители баскетбола и скейтбординга. Сам пляж достаточно большой, с чистым и мягким песком. Добраться до него можно на общественном транспорте (254-я маршрутка, 8-й троллейбус), пять минут прогулявшись от остановки.

Пляж «Здоровья»
Время работы: с 9.00 до 21.00.
Зона отдыха находится в районе Сеймского моста, остановка общественного транспорта «Река Сейм». На входе взимается плата в размере 60 рублей за базовый пакет услуг, таких как уборка и охрана территории, работа спасателей и медперсонала, лежаки и душевые, а также детские и спортивные площадки. Бесплатно посещают пляж пенсионеры, инвалиды, ветераны труда и боевых действий, дети до 14 лет, многодетные семьи. Здесь запрещено находиться с животными, зато есть бесплатный Wi-Fi. Выделены специальные места для курения. Из дополнительных услуг есть множество кафе, прокат лодок и катамаранов, аренда беседок (от 2 тысяч рублей). Также здесь недавно появились медпункт и общепит.

Пляж «Городской»
Время работы: с 10.00 до 23.00.
Пляж находится в районе Кировского моста, остановка общественного транспорта «Улица Дубровинского». По выходным здесь проводят дискотеки, также доступна аренда беседок и домиков (от 1500 рублей), прокат лодок (300 рублей/час), есть кафе. На территории расположены раздевалки и туалет, несколько лавочек под навесом, рядом – волейбольные сетки и настольный теннис.

Подготовили Софья МАЛЫХИНА, София Майборода, Екатерина Кичигина.
Фото авторов

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19