Боль войны в сердцах не стихает
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Боль войны в сердцах не стихает
В День памяти и скорби – 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны – в областном центре прошли траурные мероприятия. Первые утренние часы 22 июня были отмечены акциями «Огненные картины войны» и «Свеча памяти». Воспитанники и педагоги Дворца пионеров и школьников представили литературно-пластическую композицию со стихотворениями на военную тему. В почетном карауле у Вечного огня несли вахту юнармейцы отряда «Память». На высотном здании напротив мемориала специалисты Курского кинофонда спроецировали изображение горящей свечи.
На Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны вспомнили защитников Отечества, отдавших жизнь в сражениях 1941-1945 годов ради мирного неба. Почетный караул на Посту №1 несли часовые-юнармейцы, в четком строю застыли военнослужащие Курского гарнизона. В церемонии участвовали губернатор Роман Старовойт, глава города Игорь Куцак, митрополит Курский и Рыльский Герман. Также цветы были возложены к памятнику Воину-освободителю,  могиле Героя Советского Союза Степана Перекальского и другим священным местам Мемориала.
В тот же день жители Железнодорожного округа собрались у локомотивного (ранее паровозного) депо. Полвека назад силами трудового коллектива всего за месяц здесь был сооружен памятник погибшим на войне работникам предприятия. На граните высечены 82 фамилии, вскоре к ним прибавятся еще две, установленные во время непрерывной поисковой деятельности. О вкладе отрасли в победу народа вспоминали и труженики, и школьники, и даже ребятишки из детского сада №62 Российских железных дорог.
Завершили День памяти и скорби акции «Белый журавль» и «Лучи Победы». Первая из них прошла опять же на Мемориале Никитского кладбища: в небо поднялись белые воздушные шары с журавликами, изготовленными из бумаги, и были зажжены свечи под песню «Пусть война никогда не вернется вновь». А в сквере у памятного знака воинам 16-й воздушной армии были подсвечены три гигантских шпиля. Артисты местных творческих коллективов исполнили песни военного времени, а один из лучших звонарей страны Александр Чайка – колокольную музыку на мобильной звоннице.

Фото с vk.com/moydvorec
Фото Влада МАЛЫШКО
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19