«Золотой резерв» Курска
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Золотой резерв» Курска
В этом году в областном центре 637 медалистов, из них 478 – «золотых». Лучших выпускников школ на стадионе «Трудовые резервы» поздравили представители областной и городской администраций. Юные куряне получили муниципальные медали за отличную учебу. Федеральные награды за успехи им вручат после подтверждения результатов ЕГЭ. Пока известно о 16  стобальниках среди выпускников городских школ. 

– Дорогие наши выпускники, вы молоды, амбициозны, перед вами открываются большие горизонты возможностей. Любите свою Родину, будьте достойны нашей великой страны. Желаю только позитивных эмоций, вы заслужили этот праздник, – обратился глава Курска Игорь Куцак к участникам бала медалистов «Золотой резерв-2022».
Игорь Вячеславович от всей души поздравил и родителей, воспитавших достойных граждан России. Их дети не зря участвовали в олимпиадах, добивались результатов в творческих и спортивных соревнованиях, изучали историю страны. За ними – будущее.
Также золотые и серебряные медали выпускникам вручили заместители главы администрации города Наталья Пархоменко и Андрей Ковалев, председатель КГС Алла Чертова, заместители губернатора, депутаты Облдумы и другие официальные лица.
Главными героями этого дня, конечно, были ребята, для которых медали стали признанием их достижений в учебе. В числе участников бала – Полина Панафиденко. Выпускница 21-го лицея рассказала, что серьезно готовиться к итоговым экзаменам начала еще в 10-м классе, поэтому увлечения – пение, танцы, игра в ТЮЗе – отошли на второй план. Курянка хочет поступать в Московский юридический университет имени О.Е. Кутафина. Полина стала призером олимпиады Вернадского, а это дает льготы абитуриенту.
Выпускница признается, что родители не настаивали на отличных оценках. Учеба на одни «пятерки» с 1-го класса – ее личное достижение.

35
медалей получили выпускники гимназии №44. И это самый большой «урожай» наград в этом году. Также в тройке лидеров среди городских учебных заведений по числу «серебра» и «золота» у учеников – 6-й лицей (29 медалей) и гимназия №4 (26)

А пока выпускники ждут результаты ЕГЭ, от которых будет зависеть их успех при поступлении в выбранный вуз. На данный момент в городе 16 стобальников: по пять – по химии и русскому языку, три – по истории, два – по математике, один – по обществознанию.

Абитуриенту на заметку

В этом году курские вузы предлагают 3865 бюджетных мест по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Наибольшее количество в КГУ – 1460, в том числе 778 мест на программы укрупненной группы направлений подготовки «Образование и педагогические науки». В ЮЗГУ для абитуриентов выделили 1089 бюджетных места, Курской ГСХА – 600,  КГМУ – чуть меньше 600. Как пояснили в комитете образования и науки области, бюджетных мест, выделенных курским вузам на текущий год, вполне достаточно (выпускников 11-х классов в регионе в 2022-м – 4394).
Подать документы на бюджет на очное обучение можно до 25 июля. Далее принимают только на платную очную, а также заочную и вечернюю формы. Каждый вуз самостоятельно устанавливает дату окончания приема документов. Абитуриентов, поступающих на общей конкурсной основе, зачислять будут в одну волну – с 3 по 9 августа.
Документы в вуз можно подать очно, по почте, на сайте учебного заведения – через личный кабинет абитуриента, через портал «Госуслуги» – при помощи централизованного сервиса «Поступление в вуз онлайн». Эта функция уже доступна. Подать заявление выпускник может в государственные и муниципальные учреждения, некоторые частные вузы на программы бакалавриата и специалитета на все формы обучения, а также на платное и целевое обучение. Для этого нужно заполнить заявление на Госуслугах (требуется подтвержденная учетная запись). При обучении на платной основе можно заключить с вузом договор онлайн.

Фото Влада МАЛЫШКО
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19