Квас или кефир? Извечный спор любителей окрошки: с чем блюдо вкуснее. Но есть и обязательные ингредиенты – картофель, редис, огурцы, яйца и зелень. Мясо вполне можно заменить колбасой.
♦ КартошкаВыбирайте твердый и упругий овощ среднего размера, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится соланин. В больших количествах он вреден для человека. Если все же заметили такие пятна – срежьте их. Что касается сорта, то для окрошки больше подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться. Розовую картошку лучше оставить для жарки, а белую – для пюре.
♦ Яйца
Обращайте внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С – не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С – не более 90 суток. Размер зависит от категории: самые маленькие – 3-й, а крупные – 1-й, отборной или высшей. Бытует мнение, будто коричневые яйца лучше и вкуснее, но это миф. На самом деле цвет скорлупы зависит от окраса курицы и на состав и пищевые свойства не влияет. Производителя лучше выбирать по географическому принципу – чем ближе он к торговой точке, тем свежее будет продукт.
♦ Колбаса
Зачастую в окрошку добавляют «Докторскую». Стоит обратить внимание на состав, в нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.
♦ Сметана
Качество сметаны напрямую зависит от условий хранения. Если упаковка влажная – значит, продукт замораживали перед тем, как выложить на прилавок, чего делать нельзя. Температура на полке не должна превышать +6 градусов.
♦ Квас
Традиционно окрошку заливают квасом. Лучше, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.
♦ Кефир
Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10-14 дней. Если написано, что срок хранения больше месяца, – это повод насторожиться. В таком напитке, скорее всего, содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры.
Фото с rospotrebnadzor.ru
- Комментарии
Загрузка комментариев...