Прокурор разъясняет
Свежий номер: 31 января 2023 (4842)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Прокурор разъясняет
Кредит по чужому паспорту
– Если знакомый  оформил кредит без моего ведома, используя мои паспортные данные, могут ли его привлечь к ответственности?
Сергей М.

Отвечает помощник прокурора Центрального округа Ольга Кривошеина:
 – Часть 1 статьи 159 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права него путем обмана или злоупотребления доверием.
Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
Фото с cdn.iz.ru.

Срок для принятия наследства
Как поясняет старший помощник прокурора Центрального округа Татьяна Панкова, действия по фактическому принятию наследства или подачу документов нотариусу нужно совершить в течение шести месяцев со дня открытия наследства (Гражданский кодекс  РФ, статья 1154).
Если срок пропущен по уважительным причинам, то возможно его восстановление в судебном порядке (статья 1155 ГК РФ). Это можно сделать в течение шести месяцев после того, как сообщили о причинах пропуска.
Наследник, пропустивший срок, может не обращаться в суд, если остальные письменно подтвердят свое согласие на его вступление в наследство. В этом случае нотариус выдает новые свидетельства, а зарегистрированные права наследников на недвижимое имущество перерегистрируются.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19