Мандарины зимой удивительно пахнут…
Свежий номер: 16 марта 2023 (4854-4855)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Мандарины зимой удивительно пахнут…
Со времен СССР мандарины – это символ Нового года и представить этот праздник без оранжевых фруктов в наше время невозможно. Так откуда взялся этот цитрус и как прижился в России.

Где и когда начали выращивать первые мандариновые деревья? Существует как минимум три версии. По одной – их вывели в Иране около тысячи лет назад, по другой  – они появились в средневековом княжестве Сацума на юге современной Японии, третья же версия указывает на то, что родиной этих фруктов был Древний Китай. Там мандаринами называли чиновников высшего ранга. Им полагалось носить ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, плоды стали называть мандаринами из-за похожего цвета. В Китае принято было дарить по два таких фрукта на Новый год: этот подарок служил пожеланием богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже.
В начале XIX века первое мандариновое деревце появилось во Франции, в ботаническом саду города Лиона. Туда его привезли из Алжира или Марокко, а плоды его называли тогда танжеринами — от порта Танжер, из которого корабли с африканскими товарами отправлялись в Европу. Позже танжерином стали называть другой цитрус, но в то время европейцы почти не различали мандарины, танжерины, апельсины и другие похожие на них плоды.
В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х. В то время они еще не были символом Нового года и Рождества: поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. В 1890-х  первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей – Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую елку начали украшать мандаринами. Часто их заворачивали в золотую или серебряную фольгу.
Однако вплоть до 1960-х  эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах. Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.
Килограмм мандаринов стоил в то время 1 рубль 30 копеек. В СССР привозили плоды сорта «уншиу» — кисло-сладкие, приплюснутые, с толстой кожурой. Сейчас из Испании и Марокко в Россию поставляют сладкие тонкокорые мандарины клементины, а в Абхазии выращивают многочисленные гибриды сортов уншиу и сацума.

Что говорят мифы?

Мандарины напичканы нитратами
В случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов,   как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

В мандаринах полно пестицидов
В плодах могут содержаться следы пестицидов, но  их количество не превышало максимально допустимый уровень. В кожуре их больше, количество неопасное, но лучше перестраховаться — тщательно помыть мандарин, прежде чем очистить и съесть. Ну и любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Все мандарины содержат много витамина C
Количество витамина C  зависит от  сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Например, в сорте клементин аскорбиновой кислоты  даже больше 50 миллиграммов в 100 граммах, а в мандаринах сортов муркотт, надоркотт, сатсума, уншиу и шива-микан, как правило,   менее 20 миллиграммов.
Кстати, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит и особой пользы иммунитету они не принесут.

Мандарины с листочками – самые свежие
Веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие
Чтобы успешно довезти плоды до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов  уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга –  это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

Абхазские мандарины – из Абхазии
Мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Надпись «Абхазские» есть. Но по факту, это мандарины абсолютно другого сорта. Не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности.

!     Чрезмерное употребление мандаринов плохо влияет на процессы пищеварения, суточная доза этого цитруса не должна превышать 400 граммов. Если съесть килограмм этого зимнего фрукта, может появиться аллергия.


Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.
Иосиф Бродский.


На заметку
Абхазские мандарины  появляются на российских прилавках с середины декабря. У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные. Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Кстати
Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой сохранности мандаринок. Часто они довольно быстро начинают подгнивать или еще что похуже. Оказывается, этого очень легко можно избежать: мандаринкам просто не нужно давать…высохнуть, именно высыхая, они запускают процесс гниения. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, нужно держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов. В домашних условиях зрелые плоды лучше хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов. Лучше всего это помогает клементинам, но и остальные подвиды значительно дольше хранятся в таких условиях!

К новогоднему столу

Мандариновый лимонад
Положите в бокал для вина нарезанный кружочками мандарин, половинку лайма и аккуратно подавите.
Наполните бокал дробленым льдом доверху.
Налейте мандариновый сироп 20 мл.
Долейте содовую доверху и аккуратно размешайте  ложкой.
Досыпьте немного дробленого льда.
Украсьте двумя кружочками мандарина и веточкой мяты.

Мандариновый коктейль с мороженым
Ингредиенты: 100 г мороженого, 100 мл яблочного пюре, 100 мл мандаринового сока,  2 дольки мандарина для украшения.
Взбейте с помощью миксера соки и мороженое. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мандариновыми дольками.

Пикантный соус из мандаринов
Густой мандариновый соус прекрасно сочетается с ребрами барбекю, отбивными, котлетами. Можно его использовать и в качестве маринада для птицы (тогда не нужно вводить желток): курицу, утку, перепелку полить маринадом и оставить пропитываться на 2-3 часа.
Ингредиенты: мандарины – 7 шт., лимон – 0,5 шт., сахар коричневый – 2 ч. л., сливочное масло – 20 г, сладко-острая горчица – 0,5 ч. л., приправа карри – 0,5 ч. л., яйцо – 1 шт. (понадобится только желток), соль и молотый черный перец  по вкусу.
Мандарины вымыть, очистить от кожуры, измельчить в блендере. Полученное пюре перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от прозрачной шкурки и перегородок. Оставшуюся массу перелить в небольшую кастрюльку с толстым дном.
Лимон помыть, разрезать на две части, выдавить из одной половины сок в отдельную емкость. Смешать его с необходимым количеством сахара, карри и горчицей. Перелить в кастрюльку с мандариновой заготовкой, посолить, поперчить и отправить на водяную баню.
После того, как смесь слегка нагреется, положите  сливочное масло и дождитесь его полного растворения.
Продолжите нагревать соус, не доводя до кипения, влить немного холодной воды (буквально несколько столовых ложек), ввести тонкой струйкой предварительно взбитый яичный желток, непрерывно помешивать заготовку венчиком.
Как только соус начнет загустевать, снять его с водяной бани и остудить до момента подачи к столу.
Салат «Ревнивец» с моцареллой, сухариками и мандаринами
Вкусный, яркий, с куриным филе и сладкой кукурузой! Салат «Ревнивец» с моцареллой, сухариками и мандаринами готовится просто и быстро. За счет овощей получается легкий и одновременно сытный. Такой салат можно подать не только на обед, он украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты: 200 г куриного  филе, половина болгарского перца, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, 100 г моцареллы, 250 г мандаринов, 2 ст. ложки  майонеза, соль – по вкусу, 100 г белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 0,25 ч. ложки сухих специй, 1 ст. ложка кунжута, зелень по вкусу, 50 мл воды, 150 гр пекинской капусты.
Подготовьте все ингредиенты. Овощи и зелень хорошенько вымойте и обсушите. Сухарики для салата можно просто купить в магазине, но все же вкуснее, когда они сделаны дома. Для этого подойдет любой белый хлеб.
Нарежьте сухарики  соломкой. В сковороду налейте две столовые ложки растительного масла и разогрейте. Положите нарезанный хлеб, посолите и посыпьте приправой по своему вкусу. Обжарьте сухарики на среднем огне до подрумянивания. Добавьте тертый чеснок, перемешайте и обжарьте еще пару минут. Снимите сухарики с огня и остудите.
Куриное филе  сполосните, обсушите и порежьте соломкой. Посыпьте кунжутом и перемешайте.
В сковороду налейте оставшееся растительное масло и разогрейте на среднем огне. Положите порезанную курицу и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте 50 миллилитров воды и тушите до готовности.
Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой и положите в миску.
Болгарский перец освободите от семян и порежьте тонкой соломкой. Добавьте  в миску с капустой.
С консервированной кукурузы слейте жидкость и добавьте в салат.
Все перемешайте и полейте соком мандарина. Это придаст салату легкий аромат и пикантность.
Добавьте в миску с салатом остывшее куриное филе и перемешайте.
Переложите салат в тарелку для подачи и разложите моцареллу. Лучше всего для этого салата подойдет мини-моцарелла, но если такой нет, просто порежьте обычную.
Сверху полейте майонезом. Если салат будет подаваться на праздничный стол, не заправляйте сразу, а сделайте просто сетку на поверхности. Так салат будет привлекательнее смотреться, не даст сок и дольше не испортится. Лучше поставить майонез рядом в отдельной посуде.
Сверху салата, разложите сухарики и посыпьте резаной зеленью. Наш салат «Ревнивец» с моцареллой и мандаринами готов.
Приятного аппетита.

Рождественский кекс с мандаринами
Продукты (на 8 порций)   
Для теста: сливочное масло или маргарин – 150 г, сахар – 125 г, яйца – 3 шт., мука – 125 г, разрыхлитель – 1 ч. л.
 Для начинки: мандарины – 2 шт., сухофрукты – 150 г, апельсиновый ликер – 2 ст. л., сливочное масло – 20 г, сахар – 1 ч. л.
Для украшения: сахарная пудра, мелкий сахар – 1 ст. л., яичный белок, мандариновые дольки, цедра лимона, веточки розмарина.
Очистить мандарины и разобрать на дольки. Оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.
Масло и сахар взбить в пышную массу. По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и взбить. Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли. На эту же сковородочку отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь. Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать рождественский кекс около часа при температуре 180 градусов. Готовность  проверить деревянной палочкой.
Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить рождественский кекс цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать  мелким сахаром (это будет снежок). Праздничный кекс готов!

Решил я перейти на здоровое питание. Чистил мандаринку, а сок как брызнет мне в глаз!
Колбаса бы такого никогда не сделала.
*******************************************************
– Кажется, я умираю...
– Еще бы! Ты сожрал почти все мандарины сразу!
– В смысле «почти»? Где еще есть?
*****************************************************************
Зашла сегодня во фруктовую палатку за мандаринами. На прилавке лежат два вида, спрашиваю у продавца: «Какие лучше?». А он говорит: «Вот эти сладкие, а эти хорошо чистятся».  Это был очень трудный выбор.
*****************************************************************
Мандарины – это новогодние семечки.

По материалам culture.ru,  echosevera.ru, sousec.ru, 1000.menu, russianfood.com.
Фото с pravmir.ru.
Фото с livekuban.ru.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ