В регионе зафиксировано 142 случая гриппа, в основном так называемого «свиного». Этот самый агрессивный штамм. Растет и заболеваемость ОРВИ, особенно в детских коллективах. По данным на 14 декабря, на карантине – 75 классов в 19 школах областного центра, на больничном – 248 педагогов.
Как рассказал главный санитарный врач области Олег Климушин, в нашем регионе уровень заболеваемости гриппом выше, чем в целом по России. При этом из более чем сотни больных курян только двое были привиты от гриппа. 66% заболевших – дети до 18 лет, от которых затем заражаются и взрослые. В регионе зарегистрировано более 16 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом
По словам Олега Климушина, пик сезонной заболеваемости в области еще не достигнут. Он ожидается на следующей и новогодней неделях. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора призвал курян вспомнить о пользе ношения медицинских масок в местах скопления людей и дезинфекции рук.
В образовательных организациях меры профилактики гриппа и ОРВИ уже усилили. Как соблюдаются правила, в рамках рейдов проверят рабочие группы, в состав которой войдут специалисты министерства здравоохранения Курской области, регионального управления Роспотребнадзора, комитета социальной защиты населения города. Они будут обращать внимание на следующие моменты: фильтры на входе, разобщение коллективов, режим проветривания.
– Как только руководители образовательных учреждений фиксируют, что в классах или группах отсутствует около 20% детей, сразу принимают меры реагирования и направляют информацию в Роспотребнадзор, чтобы точечно решить вопрос с карантином. Такое решение было принято на совещании под председательством главы Курска, – рассказала заместитель главы администрации города Наталья Пархоменко.
Наталья Александровна обратилась к родителям учеников с просьбой не отправлять на занятия детей с признаками ОРВИ и дать возможность вести образовательный процесс в школах. В случае карантина уроки у здоровых учеников проходят на дистанте.
Рост сезонной заболеваемости отмечают и в медицинских учреждениях. По словам первого заместителя министра здравоохранения Курской области Евгения Гориводского, в первые недели «скорая» принимала до 1700 вызовов в сутки, что в 2,5-3 раза больше, чем в обычные дни. Для работы на линии были отозваны сотрудники, находящиеся в отпусках и на выходных. В результате ситуация стабилизировалась, и сейчас время прибытия «скорой» в экстренных случаях не превышает 20 минут.
Увеличилась нагрузка и на участковых педиатров: с 20 пациентов за прием до 70. Не считая вызовов на дом.
В дни новогодних каникул дежурные смены в поликлиниках будут усилены терапевтами и педиатрами. В праздники медучреждения региона будут работать в усиленном режиме.
– Из-за инфекции COVID-19 мы забыли, что такое грипп. С H1N1 не встречались с 2009 года. Приходится заново с ним знакомиться, – отметил первый замминистра.
Изображение министерства здравоохранения Курской области.
- Комментарии
Загрузка комментариев...