Как провести праздник без ущерба здоровью
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
К Новому году многие начинают готовиться за несколько дней, и это правильно. Можно спокойно продумать меню и закупить заблаговременно продукты. Только стоит помнить: чтобы не навредить здоровью, заранее можно запасаться далеко не всем. О подготовке к главному зимнему празднику «ГИ» рассказала врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, нутрициолог Евгения Ильина.

– Например, не стоит закупать продукты с коротким сроком хранения и обязательно обращать внимание на срок годности, дату изготовления (лучше выбирать дату, приближенную ко дню покупки), состав продукта, условия хранения и, конечно же, не приобретать пищевые продукты в местах стихийной торговли, – пояснила нутрициолог.
Продумывая меню, следует учитывать, что салаты с заправкой из сметаны или майонеза, кремовые кондитерские изделия, полуфабрикаты из рубленого мяса являются скоропортящимися и не следует готовить их впрок на несколько дней. Приготавливайте их в небольшом количестве, храните в холодильнике. Не планируйте в меню сразу много блюд. Для их приготовления впереди будут  праздничные дни.

! Не смешивайте свежеприготовленную пищу
с остатками вчерашней

Знай меру
В новогоднюю ночь не стоит садиться за стол голодным. Соблюдайте обычный режим питания, и это позволит избежать переедания. А если еще сесть за стол раньше, в 20.00, например, то в полночь будете сытыми, и достаточно будет оставить фуршет.
Если все-таки вы приготовили большой ассортимент блюд для новогоднего стола, то не старайтесь попробовать все. Тут может пригодиться знание «правила тарелки». Если взять среднюю тарелку и мысленно разделить ее на две части, то одну из них рекомендуется наполнить зеленью, овощами, ягодами и фруктами. Вторую половину разделить еще на две части, в одну из которых положить горячее мясное или рыбное блюдо, а во вторую – десерт.
Попробуйте снизить калорийность и жирность традиционных салатов. Например, в «Оливье» положите меньше картофеля, больше яиц, вареного мяса. Колбасную нарезку замените запеченным мясом, индейкой, например. Уменьшите количество майонезных салатов или замените заправку менее калорийной (сметаной, йогуртом, домашним майонезом).
Во время застолья соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано: самое оптимальное – съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.

К столу
На портале Здоровое-питание.рф, в разделе «Рецепты», появилось еще больше интересных и аппетитных рецептов полезных блюд. Ресурс разработан Роспотребнадзором совместно с ФИЦ питания и биотехнологии (ранее НИИ питания РАМН) в рамках нацпроекта «Демография». Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить праздничный стол «правильными» блюдами.

Салат с сельдью
Этот салат не уступает селедке «под шубой». К тому же в него не обязательно добавлять ни майонез, ни картошку. Минимум калорий.
Ингредиенты: филе сельди – 250 г, перепелиные яйца – 10 шт., сыр пармезан – 200 г, листья салата – 40 г, зеленый лук – 30 г, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу – 6 г.
Салатные листья нужно тщательно промыть, отряхнуть от воды, выложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть. Далее сворачиваем весь пучок салатных листьев в трубочку и нарезаем довольно крупными полосками, шириной в 1,5-2 сантиметра. Зеленый лук нужно мелко нарезать. Далее вам необходимо натереть весь сыр на мелкой терке. Выкладываем его в небольшую тарелку и пока отставляем в сторону.
Готовим заправку. В небольшую тарелку влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Вымойте лимон и разрежьте его на две половинки. Из одной выдавите сок и смешайте с маслом. Добавьте в заправку щепотку соли и немного молотого черного перца.
Осталось оформить салат. Для этого берем широкую тарелку, выкладываем на нее нарезанные салатные листья, зеленый лук, половинки перепелиных яиц и филе сельди. Поливаем заправкой из растительного масла и лимонного сока. Все продукты перемешиваем. Посыпаем сверху тертым сыром.

Морковные конфеты
Дети очень любят сладкое, но сахар вреден. К тому же в конфетах содержятся пальмовое масло, трансжиры. Давайте делать для детей полезные конфеты.
Ингредиенты: морковь – 600 г, апельсин – 1 шт., мед – 100 г, лимон – 1 шт., орехи – 8 ст., кардамон – 0,5 ч. л.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Апельсин и лимон почистить и отжать из них сок. На разогретую сковороду выкладывается морковь. Ее надо немного обжарить, добавить мед и сок лимона и апельсина. В последнюю очередь кладем кардамон. Смесь тушится, пока не загустеет. Потом скатаем шарики величиной с грецкий орех. При желании обсыпать кокосовой стружкой.

Салат с крабовыми палочками
Несмотря на название, крабовые палочки не содержат натурального крабового мяса. На самом деле в составе присутствуют мясо рыбы сурими, а еще ставрида и сельдь. Так что крабовые палочки не несут вреда организму, скорее, наоборот.
Ингредиенты: апельсин – 1 шт., крабовое мясо – 200 г, оливковое масло – 50 г, соль – 3 г, горчица в зернах – 15 г, красный лук – 1 шт, салат «Айсберг» – 200 г, перепелиные яйца – 10 шт.
Заранее приготовим необходимые ингредиенты: сами крабовые палочки (а лучше – крабовое мясо), перепелиные яйца, разные салатные листья, масло (желательно оливковое), одну красную луковицу, спелый апельсин и горчицу в зернах. Выжимаем сок одного апельсина. Из корочки заодно можно натереть цедру. Размешиваем в миске апельсиновый сок, масло оливковое, соль и перец. Отварим перепелиные яйца и разрежем каждое пополам. Мелко нарежем луковицу. Крабовое мясо или палочки, наоборот, нарезаем крупно. Смешиваем. Промываем листья салата, просушиваем и раскладываем на тарелке. Выкладываем на них приготовленную смесь из лука и крабового мяса. Поливаем заправкой и украшаем половинками перепелиных яиц.

Правило трех НЕ
1. Не запивайте еду газированными напитками и умеренно употребляйте алкоголь. Помните о воде, которая необходима для уравновешивания водно-солевого баланса в организме. Мало кто под бой курантов не поднимет хотя бы бокал шампанского. Алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, которые выводят жидкость из организма. Следовательно, необходимо ее восполнить. Колбасная нарезка, соленая рыба, «Селедка под шубой» и другие салаты, которые могут содержать продукты с повышенным содержанием соли, будут «забирать на себя воду», что также требует ее восполнения.
2. Не засиживайтесь за столом с едой до утра. Переедание может привести к обострению хронических заболеваний органов пищеварения, панкреатиту. Организуйте праздник с акцентом не только на стол. Добавьте игры, танцы, конкурсы и прогулки на свежем воздухе. Это отвлечет вас от еды и придаст дополнительных положительных эмоций.
3. Однако не стоит сразу после стола отправляться кататься на горку или каток, прогуляйтесь неспешно, насладитесь новогодней обстановкой, дайте возможность спокойно перевариваться пище.
Если задумались о своем здоровье и хотите переходить на сбалансированный рацион, начинайте менять свои пищевые привычки уже сейчас. Тем более, если в вашей семье есть дети, станьте примером для них. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Фото с wordpress-network.prod.aws, forumsamogon.ru.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ