Пришла коляда...
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Пришла коляда...
Святки в народе называли святым временем. Праздник делился на две части: с 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали гадания, с 15 по 19 января продолжали веселиться, но побаивались страшных вечеров – времени разгула темных сил.

От Рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенье,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в Святки...

Праздник существует еще с языческих времен как посвящение богу Солнца Коляде и славление Даждьбога. После принятия христианства искоренить эти традиции было трудно, поэтому праздник приобщили ко дню рождения Иисуса, а Святки, начинавшиеся у славян с Коляды, начали отмечать с 6 до 19 декабря, то есть от Рождества до Крещения. Священнослужители стали самостоятельно ходить по домам с Вифлеемской звездой и вертепом.
В Курской области традиция колядовать со звездой сохранилась, как и многие другие рождественские обычаи. Накануне праздников тщательно убирали в доме и парились в бане, готовили наряды. Один из колядующих непременно наряжался Козой – это главный персонаж зимних гуляний в наших краях. В местной колядке даже были слова: «Куда коза рогом, туда сено стогом».

********************
Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть руб,
Хоть пятак,
Не уйдем из дома так!

********************
Гурьбой ряженые ходили по домам. Везде песенки заканчивались просьбой к хозяевам дать что-то за поздравление, приветствие. Колядовщиков одаривали конфетами, пирогами, деньгами. Тем, кто «жадничал», пели в шутку: «А не дашь пирога, уведу корову за рога». После веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе, где делила и съедала все, чем одарили односельчане.

Чем угощали на Святки
В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому было принято готовить обрядовые печенья.
l Колядки. Они же козульки, чики-чики, каракульки, витушки. Приблизительно на килограмм муки брали стакан воды, три столовые ложки растительного масла или нутряного жира и немного соли. Муку обязательно просеивали, смешивали с теплой водой, а затем добавляли соль и масло. После тщательного вымешивания тесто закрывали полотенцем и ставили на некоторое время в теплое место. Выпекали печенье около 20 минут.
l Кокурки готовили на протяжении всех Святок и угощали ими приходивших в дом детей, а иногда и взрослых, но не колядовщиков. На стакан молока брали столовую ложку дрожжей, около килограмма муки, одно или два яйца, четыре столовые ложки растительного масла или жира, немного сахара и соли. В теплом молоке растворяли дрожжи, добавляли яйца, сахар и соль. Затем всыпали муку и замешивали тесто. После добавления масла или жира тесто вымешивали, посыпали мукой, закрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда оно подходило, его еще раз сбивали и оставляли в теплом месте. Увеличившееся в объеме приблизительно вдвое тесто считалось готовым. Чаще всего кокурка представляла собой круглую лепешку с отверстием посередине. Иногда имела форму баранки или восьмерки.
l Козьи ножки. Сначала из молока, дрожжей, сахара и муки замешивали жидкое тесто, по своей консистенции близкое к сметане. Опару посыпали мукой, накрывали полотенцем и ставили в теплое место на два часа. В отдельной посуде смешивали яйца, сахар. Эту смесь постепенно добавляли в опару, а затем всыпали муку. Тесто тщательно вымешивали, а в конце вбивали в него растопленный жир. Снова вымешивали около получаса. Затем из него делали бруски высотой приблизительно один сантиметр. С одной стороны надрезали по длине, с другой – по высоте. Края перпендикулярного разреза разводили в стороны – получался «рот».

Фото   korely.ru.
Фото с u.9111s.ru.
!  По материалам портала Культура. Рф» и областного Дома народного творчества.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ