День освобождения
Свежий номер: 6 июня 2023 (4878)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
День освобождения
8 февраля – особый день в истории Курска. 80 лет назад закончилась 15-месячная оккупация города немецко-фашистскими захватчиками. Исследователи продолжают скрупулезно изучать те события, открывая новые интересные факты.

Зима 1943 года была снежной и морозной. Метели и низкая температура стали непростым испытанием для советской армии, наступавшей на позиции фашистских оккупантов, но лавина из людей и техники, обрушившаяся на захватчиков у Сталинграда, продолжала свое движение на запад. Уже в первые дни февраля 1943-го немцы, засевшие в Курске, стали ощущать молниеносное приближение фронта.

Приказ Сталина: овладеть станцией Курск
Документально подтверждено, что Иосиф Сталин приказал направить 60-ю армию не под Харьков, а на Курск, чтобы выбить оккупантов с важнейшего железнодорожного узла. 3 февраля 1943 года войска под командованием генерал-майора Ивана Черняховского перешли в наступление, а уже 4 февраля были освобождены Щигры.
«Отступающие немцы из разбитых частей удирали, усаживаясь по пять человек на мотоциклы. Большинство из них были без оружия, голодные, часто встречались в лаптях и в обуви на деревянной подошве. Среди них было много украинцев, привлеченных для службы в обозах и для охраны складов...», – писал в донесении начальник политотдела 60-й армии генерал-майор Константин Исаев, ссылаясь на рассказы жителей освобожденного городка.

Угроза с неба
От Щигров до Курска по прямой – 52 километра. Немцы, засевшие в городе, понимали, что в течение нескольких дней советские войска будут уже на улицах областного центра. Железнодорожный узел был жизненно важен для оккупантов. Там находились эшелоны с горючим и боеприпасами – именно они были целью авиационных ударов советских летчиков. Действия бомбардировочной авиации в эти дни значительно облегчили освобождение города. Нельзя сказать, что немцы не старались защитить себя от угрозы с воздуха: небо постоянно прорезали мощные лучи прожекторов, активно работали средства ПВО, но оккупанты несли существенные потери. Всего в налетах на Курский железнодорожный узел участвовало 149 советских бомбардировщиков. Так, в ночь с 5 на 6 февраля на бомбометание вылетело 47 боевых машин, сбросивших 54,8 тонны бомб, а в ночь с 6 на 7 февраля – 36 бомбардировщиков, обрушивших на врага 41,3 тонны бомб. Ночью 6 февраля в Курске было зафиксировано 11 взрывов и 12 очагов пожаров, возникших вследствие прямых попаданий в немецкие эшелоны. Эти данные приводят авторы военно-исторического сборника «Вперед, на запад двигались полки...», основываясь на материалах Центрального архива Министерства обороны России.

Гитлер не послушал своих генералов
5 февраля командующий 60-й армией Иван Черняховский получил приказ в течение трех суток овладеть Курском. На подступах к областному центру завязались ожесточенные бои. Советские войска наступали, противник контратаковал. Перед немцами была поставлена задача не сдавать Курск даже при окружении войск. Некоторые исследователи указывают, что «удержать город любой ценой» требовал Адольф Гитлер. Этот приказ вызвал возражение командующего 2-й армией генерала Вайса, сообщившего фюреру о том, что взятые в кольцо части 4-й танковой дивизии будут уничтожены превосходящими силами Красной Армии». Но эти возражения не изменили решения Гитлера.
Отметим, что группировка вражеских войск в Курске состояла из батальонов 4-й танковой (19 танков), 82-й, 340-й пехотных дивизий и 9-го егерского батальона, переброшенного из Брянска.

8 февраля
Постепенно бои из окрестных сел и деревень перемещались в городскую черту. Советские войска заходили в Курск с разных сторон. Были созданы две ударные группы. Одна наступала с севера и северо-востока, другая обходила с юга. Вот что вспоминал И.А. Орлов – ветеран 248-й отдельной стрелковой бригады, которая вела ожесточенные бои на восточной окраине областного центра: «Справа от нас была 322-я дивизия полковника Перекальского, слева наступала 121-я стрелковая дивизия. Стремительным ударом заслон противника смят, открылся путь всей бригаде для наступления на железнодорожную станцию. Однако гитлеровцы встретили нас плотным огнем. Пришлось батальонам еще задолго до подхода к станции развернуться в цепь. Солдаты по глубокому снегу тащили противотанковые пушки, минометы и станковые пулеметы, ни на минуту не прекращая продвижение вперед. Завязался короткий, но ожесточенный бой за вокзал и железнодорожную станцию, в результате которого было захвачено несколько эшелонов с военной техников, снаряжением и продовольствием. 8 февраля район железнодорожного узла был очищен от врага. Бойцы продолжали наступать уже в городе, гранатами и штыками выбивали фашистов, засевших в домах и подвалах».
Бои в городе продолжались и 8 февраля. Основную роль в освобождении Курска командование отводило 322-й стрелковой дивизии, численность которой составляла 4616 человек (данные на 8 февраля).
Наши войска блокировали один опорный пункт немцев за другим, вражеская оборона оккупантов потеряла монолитность и распалась на множество участков. В ходе боевых действий ярко проявил себя Степан Перекальский. «Он был ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост... пока держится на ногах. Его храбрость и воля, командирское мастерство и личный пример во многом способствовали тому, что полки 322-й очистили от неприятеля северо-восточную и восточную часть Курска», – вспоминал бывший начальник оперативного отдела штаба 60-й армии, генерал Петр Лащенко.
8 февраля противник в беспорядке стал покидать Курск, оставляя группы автоматчиков, чтобы задержать продвижение советских солдат. Оперативные документы, хранящиеся в архиве Министерства обороны России, свидетельствуют, что полностью от немецко-фашистских захватчиков город был освобожден утром 9 февраля 1943 года. Оккупанты были выбиты из областного центра и под нажимом отходили в западном направлении в сторону Льгова.

Каким увидели город освободители?
Город сильно пострадал не только от боев. Бежавший противник взрывал и сжигал склады и крупные здания. Так, на восточной окраине города было уничтожено хранилище с 7 тысячами тонн боеприпасов.
Курск лежал в руинах, местами еще дымились места пожарищ. Выпускница Курского мединститута Анна Каплинская в феврале 1943 года вместе с Красной армией оказалась в Курске: «Вот он, мой медицинский институт, безмолвный, тихий, с зияющими глазницами выбитых окон и дверей. Улицы заснежены, протоптаны узкие тропки, не слышны звонки трамваев, не шумит электростанция, а вместо моей 5-й школы – груда кирпича. На тротуарах – битые стекла, обвалившаяся штукатурка, выбиты окна в бывших наших магазинах, висят лестничные пролеты».
В Курске наши части освободили 250 советских военнопленных, захватили 44 орудия различного калибра, 16 танков, 28 пулеметов, 2238 автомашин, 30 складов с боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 с польским углем. Были убиты 1040 вражеских солдат и офицеров, уничтожены четыре танка, 45 автомашин, пять минометных батарей, 11 дзотов. Потери 322-й стрелковой дивизии, освобождавшей Курск, с 1 по 9 февраля составили 218 бойцов и командиров погибшими и более 670 раненными.

Подводный оператор, ставший фронтовым
Вместе с советской армией в Курск прибыл и фронтовой кинооператор Федор Леонтович, запечатлевший город в первые часы и дни после освобождения. Запись была обнаружена несколько лет назад доктором исторических наук, профессором ЮЗГУ Владимиром Коровиным в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Исследователь изучил творческий путь оператора, снявшего в том числе и момент водружения красного флага над зданием Дома пионеров на улице Ленина, 69. Оказывается, до войны Федор Леонтович профессионально занимался подводными съемками, в 1936-м он даже создал для этого специальный киноаппарат. За годы Великой Отечественной войны оператор подготовил документальные фильмы «Орловская битва», «Парад Победы», «Берлин» и другие. С наступлением мирной жизни вернулся к подводным съемкам, причем, сделанные им кадры можно было увидеть не только в документальных, но и художественных фильмах. В частности, в одной из первых фантастических картин, ставшей советской киноклассикой, «Человек-амфибия».

35-летний генерал
За освобождение Воронежа и Курска генерал-майор Иван Черняховский был отмечен орденом Суворова II степени, также ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Стоит отметить, что Иван Данилович – самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории советских Вооруженных сил.
Генерал Шнейдер, возглавлявший курскую группировку немецких войск, проживший полвека и одержавший десятки побед, не поверил, когда ему доложили, что его войска разбил 35-летний советский генерал.
«Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого», – так о Черняховском говорил другой прославленный советский военачальник Константин Рокоссовский.
Первые дни без оккупантов
248-й стрелковой бригаде было поручено оборонять Курск на случай возможного прорыва противника. Комендантом города стал полковник Иван Гусев. 12 февраля состоятся 10-тысячный траурный митинг. Куряне прощались с комдивом Перекальским. Перед собравшимися выступили генерал-майор Черняховский, а также прокурор области и секретарь обкома ВКП (б). Полковник Перекальский с почестями был захоронен на центральной аллее парка Пионеров.
Что касается первых дней после оккупантов, то интересную деталь при водит Владимир Коровин в одной из своих научных статей. Оказывается, до прибытия местных органов власти функции городского совета выполнял подполковник Алексей Чечулин с группой выделенных ему политработников. Историкам лишь недавно удалось вписать имя Чечулина в курскую летопись. Это тот самый солдат, который водрузил красное знамя на Дом пионеров и попал в кадры кинохроники Федора Леонтовича.

КСТАТИ
Телеканал «Звезда» снял сюжет к юбилею освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Журналисты федерального телеканала посетили областной центр и совместно с курскими краеведами, историками и реконструкторами восстановили исторические события 80-летней давности. Сюжет покажут в эфире «Звезды» 8 февраля.

В статье использованы материалы Курских военно-исторических сборников, (выпуски №10, 2013 год; №18, 2017 год).
Фото с сайта  “Наш остров”.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ