О чем расскажут замкнутость, изменения во внешности и питании. Проблематика обращений в службу «Детский телефон доверия» разнообразна: от «Мама не хочет купить мне собачку!» до «Я больше не хочу жить!». Всего за 2022 год в регионе поступило 10844 звонка с различными проблемами.
Одна из первых фраз «Я больше не хочу жить или не хочу так жить». Специалист всегда диагностирует, есть ли за этими словами осознанное решение или же это эмоциональные порывы от бессилия, непонимания, как справиться со своими проблемами.Потеря или осуждение группой сверстников может подтолкнуть или усилить желание подростка уйти из этого мира. Семейные конфликты, неприятности в школе, потеря близкого человека или друга, неразделенная любовь вызывают стрессовую ситуацию. А подростки особенно уязвимы и ранимы, что объясняется их острым восприятием существующих проблем.
Чаще всего их решения спонтанные – не продуманные и спланированные, а совершенные на эмоциях. И часто демонстративные: это отчаянный
крик о помощи: «Обратите на меня внимание! Поймите меня!». И крик – это сигнал нам, взрослым.
Что необходимо знать
Выделяют три вида.
Демонстративное поведение – это изображение попыток без реального намерения покончить с жизнью, с расчетом на спасение. Все действия направлены на привлечение внимания, возобновление интереса к собственной персоне, жалость, сочувствие, возмездие за обиду, несправедливость.
Аффективное поведение характеризуется прежде всего действиями, совершаемыми в состоянии аффекта –
может носить черты спектакля, но может быть и серьезным намерением, хотя и мимолетным.
Истинное поведение – намеренное, обдуманное, направленное на реализацию задуманного, иногда долго вынашиваемое. В оставленных записках звучит мотив собственной вины, забота о близких, которые не должны чувствовать причастность к совершенному действию.
Что должно насторожить
Такие подростки не в состоянии говорить о чувствах, переживаниях и слова заменяют действиями.
Они выставляют «предупреждающие знаки», дают близким и друзьям понять, что собираются уйти из жизни. Может изменяться аппетит: худые подростки толстеют, а упитанные наоборот худеют. Нарушается сон, ложатся только под утро, бодрствуя без всякой видимой причины. Появляются проблемы в школе с успеваемостью и посещаемостью.
Нередко перестают следить за внешним видом, принимать душ по утрам, неряшливо одеваются. Теряют интерес ко всему, что раньше любили. Слушают депрессивную музыку.
Подростки часто уходят в себя, сторонятся окружающих, замыкаются, нервничают, не находят себе места.
Что делать родителям
Прежде всего наблюдайте за вашим ребенком и оцените степень опасности ситуации.
Обсудите с другими членами семьи, какие изменения все заметили, поговорите с учителями, репетиторами, его друзьями, проанализируйте его странички в социальных сетях, рисунки в тетрадях.
Дайте понять, что вы рядом. Это можно сделать простой фразой: «Я заметил(а), что в последнее время твое настроение изменилось, и ты немного отдалилась/отдалился. Не знаю, что у тебя произошло или происходит сейчас в жизни, я готова выслушать и поговорить о том, что тебя беспокоит, когда ты будешь готов(а)».
Поддержите ребенка и скажите ему, что вы рядом и готовы выслушать его без обвинений и наказаний, если у него сложная ситуация, и он попал в беду.
Ваш жизненный опыт и наглядный пример важнее и полезнее тысячи советов чужих людей. Просто помогите ребенку принять то, что с ним происходит, и разберите ситуацию по формуле «Чего именно ты боишься и чем тебе эта ситуация так неприятна? Что ты чувствуешь? Как найти силы, чтобы справиться с ней?».
Больше поддерживайте ребенка в этот период, узнавайте, как у него дела не только в вопросах учебы, но в отношениях с ровесниками и учителями, насколько он выдерживает школьный стресс и нагрузки.
Если дети заговорили с вами о проблемах, бросайте мыть посуду, положите телефонную трубку, отложите дела, садитесь напротив – глаза в глаза – и слушайте, вникайте, сопереживайте, думайте вместе. Ребенок должен знать, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку и помощь.
Иногда для спасения человека бывает достаточно одного ласкового слова, рукопожатия, прикосновения
Фото с psyfiles.ru.
! По материалам Курского центра
для несовершеннолетних.
для несовершеннолетних.
- Комментарии
Загрузка комментариев...