Мы в ответе за тех, кого...
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Мы в ответе за тех, кого...
В Облдуме за круглым столом обсудили проблемы отлова и содержания безнадзорных животных. В мероприятии приняли участие депутаты, представители зоозащитных организаций, сотрудники управления ветеринарии и окружных администраций.

Глава администрации Сеймского округа Андрей Борисов напомнил, что с 1 января 2023 года полномочия по отлову собак переданы в администрации округов. Заключены муниципальные контракты с подрядными организациями на оказание услуг по отлову, содержанию и возврату животных в прежние места обитания.
Подрядчик регулярно проводит плановые и вынужденные работы. Первые – в соответствии с графиком, вторые – по обращениям горожан. В Сеймском округе с начала заключения контрактов было отловлено 70 собак. Неагрессивных выпускают обратно.
– Отличная идея с приютом, где отловленных животных кормят, лечат. Например, организация «Добрый город» содержит около 250 собак. Наверное, необходимо изменение законодательства в части ответственности хозяев домашних животных, – прокомментировал Андрей Борисов.
Зоозащитники с этим согласились, заявив, что проблема – в безответственных владельцах, которые избавляются от надоевших питомцев. Руководитель зоозащитной организации «Право жить» Екатерина Жильникова озвучила цифры: 70% бездомных собак – бывшие домашние.
– Примерно треть животных из 300, содержащихся в нашем приюте, – породистые.  Это гончие, хаски, маламуты, алабаи, питбули. Весной и осенью к нам привозят коробки со щенками и порой – даже с собакой-матерью. Камеры видеонаблюдения это фиксируют. Предоставляли записи в полицию, но по закону безответственные хозяева к ответственности не привлекаются, – продолжила Екатерина Жильникова.

На содержание собак в приюте в год нужно не менее 3 млн рублей. Это с учетом коммунальных платежей, зарплат волонтеров, лекарств для заболевших питомцев. К счастью, корм приобретают и привозят неравнодушные граждане.


Участники круглого стола предложили варианты решения проблемы. Первая – обязать хозяина собаки чипировать своего питомца. В федеральном законе прописано обязательное чипирование сельхозживотных. К сожалению, домашние не вошли в этот список. Стоимость такого чипа – около 500 рублей, зато по нему можно определить хозяина выброшенного на улицу питомца.
Однако эта мера будет бесполезной, если не будет введено наказание за безответственное содержание. Ведь тогда придется платить штраф – 30-40 тысяч рублей, к примеру. Не каждый решится так рисковать средствами. Опыт наказания безответственных владельцев животных рублем есть в Нижнем Новгороде, где бездомных собак практически нет.
Еще одно предложение зоозащитников – введение льготной стерилизации.
– В Мурманске ввели бесплатную стерилизацию для всех животных. Уверена, если у нас будет хотя бы льготная, то ситуация с численностью собак изменится в лучшую сторону, – поделилась Екатерина Жильникова.
Была озвучена еще одна инициатива: усилить контроль за подрядными организациями, которые выпускают агрессивных собак после проведения всех процедур.
Участники круглого стола выразили надежду, что все предложения надут отражение в законах.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ