Курянин товарищ Артем – легенда Донбасса
Свежий номер: 19 сентября 2023 (4908)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курянин товарищ Артем –  легенда Донбасса
В 1571 году был отдан приказ о строительстве «Бахмутовской сторожи» – одного из многих укрепленных районов в южных областях Российской империи. С этого момента начинается история города, который в разные периоды назывался либо Бахмутом, либо Артемовском – в честь нашего земляка. Четыре с лишним столетия спустя вновь обсуждается вопрос о его переименовании.

Первое разрушение

Ко временам правления Петра I казаки наладили в Бахмуте солеварение, началось противостояние изюмских и донских казаков за право добывать соль – весьма прибыльного в те года «бизнеса». Все это вылилось в восстание атамана Булавина, начавшееся в 1707 году, когда Юрий Долгоруков с небольшим отрядом прибыл на Дон для отлова бежавших крепостных.  Казаки во главе с Кондратием Булавиным подняли мятеж. Устроили засаду у реки Айдара, перебили весь отряд Долгорукова и убили самого князя.

По официальной версии Булавина предали в 1708-м его же сподвижники, в противостоянии с которыми он и погиб. Засевшие в Бахмуте остатки мятежников сдались и просили пощады, но «воровское местечко Багмут взято и сожжено, а жители переколоты и перебиты до смерти». Так город был разрушен впервые. Петр I велел в 1709 году восстановить крепость и солеварни.

Отмена в империи крепостного права и привлечение иностранного капитала дало старт промышленному производству. В 70-х годах XIX столетия в городе строились стекольный, гвоздильно-костыльный, алебастровый и кирпичный заводы. К 1900-му здесь насчитывалось 76 небольших промышленных предприятий, в 1913-1914 начали выходить местные газеты. В городе проживали более 28 тысяч человек.

Из Фатежского уезда – в столицу

В 1917-м в Харьков прибыл человек, именем которого Бахмуту было суждено называться в период с 1924 по 2016 годы. Федор Сергеев родился в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в 1883-м. О детстве Федора Андреевича известно мало. Его отец был из бывших государственных крестьян и впоследствии стал подрядчиком-артельщиком по строительству. У будущего революционера были брат и две сестры.

В 1888 году семья Сергеевых переехала в Екатеринослав (ныне Днепр), в 1901-м оказалась в Москве. Федор Андреевич поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ имени Баумана), вступил в РСДРП. Земляк получил партийное имя «товарищ Артем». Федор Андреевич начал активную революционную деятельность, последствием которой стало его исключение из училища и шестимесячный срок в Воронежской тюрьме. В дальнейшем тяга к знаниям привела Сергеева в Париж, где он обучался в Русской высшей школе общественных наук, слушал лекции Ленина, сблизился с семьей известного ученого Ильи Мечникова.

В 1904 году товарищ Артем приехал в Харьков, устроился на паровозостроительный завод, организовывал революционную большевистскую ячейку «Вперед» и возглавил Харьковский комитет большевиков. Некоторые историки предполагают, что в рядах молодых революционеров оказались провокаторы полиции, потому что уже утром 12 декабря полицейские, казаки и верные правительству военные оцепили завод «Гельферих-Саде» (с 1922 года – Харьковский моторостроительный завод «Серп и молот»), с которого должно было начаться восстание.

После подавления Харьковского восстания Федор Андреевич продолжил революционную деятельность, в результате чего оказался в ссылке в селе Воробьево Киренского уезда Иркутской губернии. Сбежав оттуда в 1910-м через Владивосток, Японию, Корею и Китай, он оказался в Австралии, где стал активным участником и лидером русского рабочего движения города Брисбена. Там он был известен под псевдонимом Big Tom (Большой Том).

После Февральской революции товарищ Артем снова оказался в Харькове летом 1917 года.

«В настоящее время пролетариат должен вести оборонительную политику, защищая самочинные революционные организации (советы, профсоюзы, фабрично-заводские комитеты и т.д.) и накапливая силы, чтобы в момент нового подъема революции, который неизбежен, захватить власть, положить предел войне и сокрушить империализм», – утверждал Сергеев, выступая в августе 1917 года на заседании Харьковского совета.

Донецко-Криворожская Советская Республика

В 1918 году Федор Сергеев основал и возглавил Донецко-Криворожскую Советскую Республику  – автономию  в составе РСФСР со столицей сначала – в Харькове, затем – в Луганске. Сергеев занимал должность председателя Совета народных комиссаров. Создание республики происходило на фоне аналогичных процессов на сопредельной территории, приведших к появлению провозгласившей независимость Украинской Народной Республики (УНР), преемницей которой считает себя современная Украина.

Основной задачей ДКСР, по мнению современных историков, было сохранение огромного индустриально развитого промышленного региона в составе советской России.

«ДКСР все равно будет включена в состав Украины, и немцы ее будут завоевывать, поэтому без толку отказываться от единого фронта обороны Украины», – из телеграммы Владимира Ленина Григорию Орджоникидзе от 14 марта 1918 года.

Донецко-Криворожская Советская Республика была ликвидирована 17 февраля 1919 года по предложению Ленина.

Федор Андреевич стал активным участником во всю тогда полыхающей Гражданской войны. После революции 1917-го окрепла его дружба с Иосифом Сталиным, они вместе работали в партийном руководстве и входили в состав ЦК РКП (б). Дружили и их жены: Надежда Аллилуева и Елизавета Репельская. Отец народов пообещал товарищу Артему, что позаботится о его семье, если с ним что-нибудь случится. К сожалению, обещание пришлось сдержать.

Федор Сергеев погиб в 1921 году в результате катастрофы аэровагона – новейшего изобретения, представляющего собой железнодорожный вагон с вертолетным винтом. Аэровагон мог разгонятся до 140 километров в час, но как исследовательский не был лишен недостатков. По одной из версии, именно неисправность транспортного средства привела к трагедии. Товарища Артема похоронили с почестями в некрополе у Кремлевской стены.

12 сентября 1924 года город Бахмут был переименован в Артемовск в память о Федоре Сергееве. Одновременно станция Бахмут стала станцией Артемовск, Бахмутский округ – Артемовским.

Война с памятниками

1 ноября 1941 года Великая Отечественная война пришла в Артемовск. Противник овладел городом, а части Красной армии после тяжелых уличных боев отошли на восточный берег реки Бахмутки.

18 августа 1943-го началась Донбасская наступательная операция, 5 сентября советские войска освободили Артемовск. Приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина от 8 сентября 1943 года №9 объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели Артемовском и другими городами. В знак торжества по случаю победы в Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. В ознаменование одержанной победы присвоено наименование «Артемовских» соединениям, отличившимся в боях за освобождение города.

В послевоенный период в городе открылся крупнейший в Европе «Артемовский завод шампанских вин», завод цветной металлургии имени Э.И. Квиринга, фабрика имена 8 Марта, а также Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности.

После государственного переворота на Украине в апреле в 2014 года город был занят военными ДНР, но уже 6 июля снова захвачен Вооруженными силами Украины. В рамках декоммунизации там первым делом снесли памятник Федору Сергееву, а затем переименовали город обратно в Бахмут.

Снова Артемовск?

В мае 2023-го, после 224 дней ожесточенных боев, завершилась операция СВО по освобождению Артемовска. Именно под таким названием город фигурирует в официальном сообщении Кремля:

«Глава государства поздравил штурмовые отряды «Вагнер», а также всех военнослужащих подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артемовска. Все отличившиеся будут представлены к государственным наградам».

По поводу переименования города высказались многие известные личности в области государственного управления, культуры, СМИ. Своим видением поделился губернатор Курской области Роман Старовойт:

«Сейчас вижу в интернете неутихающие споры о том, как правильно называть город: дореволюционным Бахмут или именем нашего земляка, уроженца Курской губернии товарища Артема, сделавшего много хорошего для страны и Донецко-Криворожского региона.

Сразу скажу, что я против сноса любых памятников или переписывания истории. Что происходит, когда к власти приходят сторонники таких методов, можем увидеть на примере Украины.

Все, что было в прошлом нашей страны, должны помнить. Федор Сергеев не только революционер, он основатель Донецко-Криворожской автономии. Неизвестно, какой была бы история Советского Союза и территорий постсоветской Новороссии, если бы не воплощение идеи уроженца Фатежского уезда.

Важно, что теперь жители Бахмута/Артемовска смогут без давления определить, оставить ли старинное российское название или дать имя человека, определившего вектор развития города в новейшей истории. Это не сделает какая-то комиссия «экспертов» с политическим заказом, как в случае с решением поляков переименовать Калининградскую область».

Фото с infoglaz.ru.
Фото с eponym.ru.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ