Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению. Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью не навредите.
А вот зеленый окрас картофеля должен вас насторожить. Такие пятна свидетельствуют о наличии ядовитого вещества под названием соланин. Проверьте на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного года, однако свежим он считается в течение трех-четырех месяцев после сбора.
Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые плоды с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках.
Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала, для варки – высокий. Проверить его содержание можно в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не склеились, то крахмала в них мало.
Покупайте картофель небольшими партиями. Лучше выбирать клубни среднего размера. В крупном витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.
♦ плотный, твердый;
♦ не раскалывается при разрезании;
♦ кожура гладкая, без шероховатостей;
♦ не имеет темных пятен на кожуре;
♦ с неглубокими глазками.
Фото с 9ban.ru.
- Комментарии
Загрузка комментариев...