Советы по выбору бахчевых
Свежий номер: 30 ноября 2023 (4929)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Советы по выбору бахчевых
Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает: при торговле арбузами важно соблюдать санитарно-гигиенические требования для профилактики массовых пищевых отравлений.

В соответствии с действующими санитарными правилами продажа бахчевых культур навалом, с земли, частями и с надрезами не допускается. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками и так далее. Торговать можно из крытых (огороженных) навесов. Продавцам необходимо пройти медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию с отметкой в личной медицинской книжке.

На продукцию должна быть необходимая сопроводительная документация, подтверждающая ее происхождение, качество и безопасность. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца указанные документы.

Региональное управление Роспотребнадзора предупреждает покупателей об опасности приобретения бахчевых в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов. Продавцы при этом, как правило, не проходят медицинское освидетельствование и гигиеническое обучение, торгуют с земли или ящиков, из багажников автомобилей и так далее. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности.

– Употребление такой продукции может послужить причиной возникновения пищевых отравлений, поэтому рекомендуем покупать дыни и арбузы только в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где осуществляется лабораторное исследование продукции на соответствие установленным гигиеническим нормативам, – отмечают в управлении.

Главная опасность, которую представляют бахчевые без документов – переизбыток нитратов, часть которых превращается в нитриты, способные вступать в реакцию с гемоглобином. Вследствие этого происходит образование в крови метгемоглобина, не способного доставлять кислород к органам и тканям. В таком случае под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Может снизиться давление и пострадать печень, уменьшается активность, возникает слабость и вялость.

На поверхности арбузной корки обитают микробы, которые иногда даже опаснее химикатов, содержащихся в мякоти. Поэтому перед тем, как есть бахчевые, их надо помыть с мылом и обдать кипятком. Только после этого арбуз или дыню можно разрезать. Если не избавиться от возбудителей, они могут попасть в мякоть и начнут активно в ней размножаться, что может закончиться пищевым отравлением.

! Строго соблюдайте гигиенические требования и умеренность в объеме предлагаемой порции, если даете арбуз ребенку

Рисунок с mtdata.ru.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...