Что нужно знать о педикулезе. Рекомендации для родителей
Свежий номер: 30 ноября 2023 (4929)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Что нужно знать о педикулезе. Рекомендации для родителей
С началом нового учебного года специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области обращают внимание родителей на меры профилактики педикулеза и чесотки.

Педикулез или вшивость – это заразное заболевание, вызываемое паразитированием вшей: головной, платяной и лобковой. Головная вошь паразитирует преимущественно на висках, затылке и темени. Платяная селится в складках одежды и белья, особенно в швах. Лобковая вошь распространяется на всей нижней части туловища, на животе.
Чесотка представляет собой паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Типичная клиника характеризуется появлением видимых папул, везикул или линейных внутрикожных ходов, содержащих клещей или их яйца, различной локализации – межпальцевые складки кистей, сгибательные поверхности нижних и верхних конечностей, локти, лучезапястные суставы, подмышечные впадины, область живота, у детей чаще всего – на ладонях, подошвах, ягодицах, голове.

Источником заражения является больной человек. Передача вшей и чесоточных клещей возможна только при тесном контакте. Чаще всего это происходит в организованных коллективах (преимущественно детских), а также при использовании чужих предметов личной гигиены и одежды – расчесок, головных уборов, постельных принадлежностей и так далее. Заражение чесоткой также происходит в результате непосредственного контакта с больным (при рукопожатии, соприкосновении).

Во избежание заражения педикулезом и чесоткой необходимо соблюдать простые правила:
• нужно мыться не реже раза в 5-7 дней, менять белье, ежедневно расчесывать волосы;
• нельзя использовать чужие шапки, расчески, заколки, резинки, полотенца;
• нужно осматривать детей как после поездок в лагерь или на отдых, так и регулярно – раз в месяц;
• во время путешествий нужно внимательно осматривать постельное белье.

Если вы обнаружили признаки педикулеза или чесотки у ребенка, необходимо сообщить об этом медицинскому работнику дошкольной или общеобразовательной организации, которую он посещает, и обратиться к врачу-дерматологу. Все вещи и предметы одежды (нательное белье, полотенца, простыни, пододеяльники, наволочки и тому подобное) следует прокипятить или выстирать при температуре не менее 60 градусов, одежду и постельное белье прогладить с обеих сторон горячим утюгом. Обязательно осмотрите других членов семьи, повторяйте такие осмотры в течение месяца каждые 10 дней. Допуск к посещению ребенком дошкольного или общеобразовательного учреждения возможен только после полного выздоровления при наличии справки из медицинской организации.

! По материалам управления Роспотребнадзора по Курской области.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...