Отдых на природе: правила безопасности
Свежий номер: 16 мая 2024 (4976-4977)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Если позволит погода, многие жители региона проведут майские праздники на природе. Специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области напоминают о том, как не навредить здоровью во время отдыха.

Приобретать продукты для использования в поездке на природу необходимо только в местах организованной торговли (магазины, рынки, ярмарки) при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю. Необходимо обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара, наличие маркировки и сопроводительных документов.

Для основного блюда пикника – шашлыка – лучше использовать нежирные сорта мяса: телятину, баранину. Можно также приготовить на костре рыбу и овощи. Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника и замариновать до выезда на природу. Используйте специи (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу) – это дополнительное обеззараживание.
Для лучшего усвоения пищи желательно в дополнение к шашлыку взять побольше свежих зелени и овощей, которые необходимо дома тщательно вымыть.

В качестве десерта на природе отлично подойдут фрукты (яблоки, бананы). Не берите пирожные, торты и другие кремовые изделия – они быстро портятся и могут нанести вред здоровью.

Необходимо взять с собой запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

Не стоит брать на пикник колбасу, майонезные салаты и другие особо скоропортящиеся продукты.
Продукты недлительного хранения лучше сложить в термоконтейнер, снабженный холодовыми элементами. Другие продукты поместите в контейнеры или заверните в фольгу (пищевую пленку), чтобы исключить доступ к ней насекомых и животных.
Жарить шашлык необходимо перед употреблением. Особое внимание необходимо обратить на степень его готовности, ведь недожаренное мясо может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций.

Рекомендуется употреблять большое количество питьевой воды и других негазированных напитков (морсов, чая, компотов). Избегать или свести к минимуму употребление алкогольных энергетических напитков, сладкой газированной воды.

Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом. Берите с собой антибактериальные влажные салфетки. Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи и посуду. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
Если хотите организовать свой отдых в лесу, убедитесь, что нет запрета на посещение лесов из-за повышенной пожароопасности. Не забывайте убирать за собой мусор.  

Во время отдыха на природе необходимо помнить об опасности присасывания клещей, вследствие чего возникает опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими тяжелыми инфекционными заболеваниями. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты, отпугивающие клещей. Использовать такие средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.
Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, так как клещи цепляются к ней. В случае укуса необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...