Выбираем мясо для шашлыка
Свежий номер: 16 мая 2024 (4976-4977)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло проблем с самочувствием.

1. Не рекомендуется покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

2. При приобретении пищевых продуктов в стационарных предприятиях торговли обратите внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно.

3. При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Свежий продукт – сухой, но при этом глянцевый, чуть поблескивающий, равномерного цвета. На ощупь он не должен быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Лучше приобретать его целым куском. Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают размороженное. У оттаявшего – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

4. Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Для проверки нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.

5. Если решили купить в магазине замаринованный шашлык, важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт: берите только высший или первый. В тех, что ниже, будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вряд ли доставит.
Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент.

6. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

7. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, в майонезно-кефирном соусе оно портится быстрее. Состав «правильного» полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и тому подобное).

Чем лучше замариновать

Свежевыжатые соки – отличная основа для маринадов. Они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Для пропитки мяса можно использовать лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и даже сок киви. Концентрация не должна быть высокой. На килограмм достаточно двух фруктов.
Кисломолочные продукты размягчают мясо за счет полезных бактерий. Они придают блюду удивительную нежность и неповторимый сливочный вкус. На килограмм мяса понадобится 0,5-1 литр продукта. Одно «но». Такой маринад не подойдет в двух случаях: если выбрали для блюда немолодое мясо или если планирует длительное путешествие до места приготовления шашлыка. Кисломолочные продукты неспособны долго сохранять свежесть при теплой погоде.
Минеральная вода тоже замечательно смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Это могут быть «Ессентуки №4», «Рычал-Су» или «Боржоми». Пропорция – 0,5-1 литра воды на килограмм мяса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...