Курской области – 90
Свежий номер: 9 июля 2024 (4992)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
13 июня 1934 года Центрально-черноземная область была разделена на Воронежскую (в составе бывших Воронежских и Тамбовских губерний) и Курскую (в составе бывших Курской и Орловской губерний). Эта дата считается днем образования Курской области.

Символы крепости власти

«Герб Курской области в основе своей имеет изображение старинного герба Курской губернии. В серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками.
Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета».
(Закон Курской области «О гербе и флаге Курской области»)
Герб Курской области говорит о том, что в нашем крае, некогда богатом лесами, водилось много куропаток. Корона и дубовые листья подчеркивают силу, могущество и крепость власти.

Герб может быть помещен:
♦ на бланках областных законов, постановлений и распоряжений главы администрации области, Курской областной Думы, главы администрации области, органов местного самоуправления административно-территориальных единиц Курской области, официальных и иных представительств Курской области в Российской Федерации и за границей;
♦ на печатях органов местного самоуправления муниципальных образований области;
♦ на фасадах официальных резиденций органов государственной власти области, зданий, в которых расположены органы местного самоуправления, официальных представительств и иных учреждений Курской области в Российской Федерации и за границей;
♦ в кабинетах председателя областной Думы и главы администрации области и на их транспортных средствах, в залах заседаний регионального парламента.

Почти Бельгия

Согласно архивным данным, 13 июня 1934 года в состав Курской области вошли 60 районов. На момент образования площадь, занимаемая регионом, составляла 75,5 тысячи квадратных километра. Здесь проживали около 5 млн человек, из них 4,4 млн – селяне. По плотности населения Курская область после Украины стояла на первом месте в СССР.
В 1935 году в результате пересмотра внутриобластного административно-территориального деления было образовано 93 района, в 1937-м территория области уменьшилась: 25 районов отошли в образовавшуюся Орловскую область. В июле 1944 года к ней же отошли еще четыре района, в январе 1954-го были переданы во вновь образованные Белгородскую область 23 района, в Липецкую – три. В дальнейшем границы области не претерпевали изменений, менялось лишь внутриобластное административно-территориальное деление.
На сегодня в Курской области – пять городских округов, 28 муниципальных районов, которые в свою очередь включают 27 городских поселений и 295 сельских. Регион занимает территорию 30 тысяч квадратных километров, по площади равную Армении и почти равную Бельгии. Население области насчитывает более миллиона человек.
Площадь региона равна 29,8 тысячи квадратных километров. Протяженность с севера на юг составляет 171 километр, с запада на восток – 305 километров.
Крайняя северная точка находится в Железногорском, южная – в Беловском, западная – в Рыльском, восточная – в Касторенском районах.
Земельный фонд области составляет 3 млн гектаров, из них почти 2,3 млн – земли сельскохозяйственного назначения.
Фото с vk.com/kurskadm.

Подвиг воинов и трудящихся

В период Великой Отечественной войны Курская область была оккупирована со 2 октября 1941 года по 2 сентября 1943-го. Полностью были разрушены 75% промышленных предприятий, практически все колхозы и совхозы. Общий ущерб, нанесенный региону, составил 27 млрд рублей в довоенных ценах. В течение 1943-1945 годов были в основном восстановлены промышленные предприятия (69%) и артели (78%), учреждения культуры и образования. Почти полностью была восстановлена довоенная численность колхозов и совхозов.
В годы Великой Отечественной в действующей армии сражались 500 тысяч жителей области, за ратные подвиги 263 курянина стали Героями Советского Союза, 75 тысяч были награждены орденами и медалями.
За вклад в победу над фашистской Германией Курская область удостоена ордена Ленина, а город Курск – ордена Отечественной войны I степени. В мае 2007 года указом президента России Курску в числе первых в стране присвоено высокое звание «Город воинской славы».

От пенькозаводов до КАЭС-2

В конце 1930-х Курская область была одним из крупных сельскохозяйственных районов страны. В 1939 году она обеспечила государство более 660 тысячами тонн зерна.
Наряду с сельским хозяйством в регионе развивалась и промышленность. Создавались новые отрасли: тяжелое машиностроение, химическая, текстильная, фармацевтическая. Были построены и реконструированы 25 пенькозаводов, 40 маслозаводов, вступили в строй швейная, трикотажная и кожгалантерейная фабрики, фармацевтический завод.
В 1950 году в Михайловском районе Курской области было открыто крупное Михайловское месторождение с содержанием железа в руде 55%, что обеспечивало возможность создания на нем крупного горного предприятия с годовой производительностью до 10 млн тонн руды. В 1957-м там начали строительство первой очереди рудника для открытой добычи богатых руд. Сегодня Михайловский ГОК имени А.В. Варичева является одним из крупнейших в России и СНГ предприятий по добыче и обогащению железной руды.
В 1983 году рабочий поселок Курчатов преобразован в город. Его возникновение связано со строительством Курской атомной электростанции, которое началось в 1971-м. Первый энергоблок был сдан в эксплуатацию через пять лет. Сегодня под Курчатовом развернулась стройка века – возводятся мощности будущей Курской АЭС-2.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...