12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куряне вакцинируются ради будущих детей


В Курске пункты вакцинации от коронавируса, кроме больниц и поликлиник, работают в торговых центрах («МегаГРИНН», Central Park и «Европа» на проспекте Хрущева), в цирке и на Театральной площади.
Больших очередей нет. Максимальное время ожидания – 20 минут. И это меньше, чем в феврале автор потратил на вакцинацию в поликлинике.
По данным заместителя губернатора региона Андрея Белостоцкого, за неделю в стационары поступили 938 пациентов, 85% из них сознательно отказались от вакцинации.
Спрашиваю ожидающих в очереди, почему они решили вакцинироваться.

Симпатичная пара молодожёнов:
– Меня зовут Влада. Вакцинируюсь, потому что мы с мужем в ближайшем будущем хотим детей и знаем, что коронавирус — это опасная инфекция, поэтому решили обезопасить себя и ребенка.

Молодой человек:
– Максим. Самостоятельно решил, что надо вакцинироваться, никто не заставлял.
Тех, кто сознательно сам принял решение сделать прививку, примерно половина. Другие же говорят, что пришли, потому что этого требуют на работе.

Сергей Владимирович, попросил его не фотографировать:
– Я работаю в общепите, у нас обязательная вакцинация. Сам бы я не стал делать прививку.
– Почему?
– У моего соседа есть знакомый медработник, и он по секрету ему сказал, что сами медики не хотят вакцинироваться и семьям своим не разрешают.
– А вы знаете этого медработника?
– Нет, никогда не видел, но соседу своему верю.
– А кем он работает?
– Откуда же я знаю.

Ох уж эти загадочные медики-антиваксеры, у них никогда нет имен, должностей и точного места работы. Месяц назад мы делали репортаж из инфекционной больницы, и тогда я специально спросил о них начмеда областной инфекционной  больницы имени Семашко Людмилу Зайцеву:
– Я не знаю врачей, которые выступали бы против прививок. Не знаю о таком вообще. Все врачи, особенно работающие с ковидом, должны понимать, что со времен появления вакцин часть болезней вообще ушла в прошлое. Коронавирус может не исчезнуть совсем, но благодаря вакцинации станет слабее. Вакцинопрофилактика — один из основных способов борьбы с инфекционными заболеваниями, это возможность перевести инфекцию в ранг управляемых заболеваний.
– Скажите, а у вас родственники все привились?
– Я привита. Мой сын, студент третьего курса, хоть и переболевший, привит. Муж работает в ковидном стационаре, привит. Мои родители, 75 и 78 лет, при первой возможности пошли прививаться.
– Уговаривать не приходилось?
– Нет

Елена Максимова, терапевт:
– Много ли народу приходит вакцинироваться?
– Да, порядка 100 человек в день.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Мир открывает новые грани

Мир настолько многогранен, что в нем соседствуют пещерные жители, впервые обнаруженные гигантские растения. Названы имена ученых, благодаря открытиям которых мы...

Актуально

Нужно ли одевать собаку зимой?

Для представителей северных пород, например, хаски, лайки, сенбернары, прогулочные комбинезоны и другие утепленные предметы гардероба совершенно излишни. Их сог...

Актуально

Если кошка мерзнет

Диапазон комфортной для кошек температуры – от 20 до 25 градусов. Сфинксы и представители пород, лишенных подшерстка, более чувствительны к похолоданию и сквозн...

Актуально

Что беспокоило курян в 2021-м

Ежедневно ЦУР фиксирует обращения граждан, поступающие из всех уголков региона. В инфографике центра – информация о темах, которые в прошлом году больше всего в...

Актуально
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>