Шлагбаум во дворе установят по новым правилам
12+
Свежий номер: 5 июля 2022 (4782)
тираж номера: 2789 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Отвечают специалисты Государственной жилищной инспекции Курской области:
– Собственники помещений в МКД вправе на общем собрании решить установить на придомовой территории шлагбаум. Для этого земельный участок под домом нужно поставить на кадастровый учет и включить в состав общего имущества (пункт 4 части 1 статьи 36 ЖК РФ, подпункт «е» пункта 2 ПП РФ №491).
Жителям МКД и управляющим организациям следует учитывать, что одного решения собрания для монтажа шлагбаума мало: поставить его можно только после согласования с уполномоченными госорганами и муниципалитетом.  
В России существуют единые требования к установке шлагбаума во дворах домов, которые прописаны в правилах противопожарного режима. 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция этих правил, утвержденная постановлением правительства РФ от 16.09.2020 №1479. Особое внимание в документе уделено противопожарному режиму в МКД.
Требования к тому, как УК и собственники должны содержать проезды к многоквартирному дому, изложены в пункте 71.
l Владельцы земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам. В том числе следят за этим зимой и своевременно очищают придомовую территорию от снега и льда.
l Жители дома и их гости не должны парковать автомобили на пути следования пожарной техники и препятствовать работе подразделений пожарной охраны.
l Собственники не должны мешать пожарным машинам попасть во двор, установив на дорогах шлагбаумы и ограды. Не допускается перекрывать проезд предметами, деревьями. Также нельзя ничем заужать размеры дорог, установленные требованиями пожарной безопасности.
В абзаце 4 пункта 71 Правил №1479 указано: шлагбаумы, ворота и ограждения нужно настроить так, чтобы в случае пожара они автоматически разблокировались и открылись.  Допускается вариант, когда это делается вручную. В таком случае на месте установки шлагбаума или же дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи должен круглосуточно находиться дежурный.
Нововведения правил могут доставить проблемы собственникам помещений в МКД, где уже установлены такие устройства. Как правило, для открытия оборудования во дворе жители используют персональные дубликаты ключей, никто при ограждении не дежурит и пост удаленного управления не организует. Теперь такая система доступа во двор противоречит правилам противопожарной безопасности. Региональные управления МЧС уже дали рекомендации жителям МКД, где шлагбаумы открываются персональным ключом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Заметил беспилотник – сообщи в службу 112

Накануне в администрации области прошло еженедельное традиционное совещание. Губернатор Роман Старовойт сообщил, что на выходных в регионе сложилась напряженная...

Актуально

Стартовала завершающая фаза призыва

Военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска Игорь Ясько подвел предварительные итоги весенней кампании.

Актуально

Увеличены выплаты семьям с детьми

В связи с индексацией размеров прожиточного минимума согласно постановлению администрации Курской области №600-па увеличены размеры некоторых мер поддержки. О к...

Актуально

Мы говорим: «До свидания!»

В минувшую пятницу был последний рабочий день у нашего коллеги Василия Воробьева. Редактор отдела «Городских известий» принял решение о выходе на заслуженный от...

Актуально